«Возможность помочь и поспособствовать изменению мира в лучшую сторону — это не только приятно на внутреннем уровне, но и принесет долгосрочную пользу всему мировому сообществу», — рассказывает программист Никита в блоге «Т—Ж».
Три года назад Никита начал жертвовать благотворительным организациям. Первым было экологическое сообщество «Собиратор», которому герой отправлял по 300 рублей в месяц.
«Мне показалось, что они [организации] решают очень важные проблемы, но у них не очень много средств на их решение, — делится герой. — Потом я начал встречать другие организации, деятельность которых мне казалась полезной. У меня выработалась система: 10% от заработанных денег я складывал на отдельный счет и из них формировал ежемесячные подписки на фонды. Если я видел, что на счете накопилось много денег, то либо увеличивал сумму донатов, либо делал единоразовое пожертвование».
Благотворительность стала частью жизни Никиты. Например, он вместе с женой подарил подруге на день рождения именную табличку в ресторане «Вход с улицы» от «Ночлежки». А друзья в подарок Никите оплатили подготовку щенка для учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов», который скоро станет поводырем.
«Я программист, и мне всегда хотелось помогать своими навыками, поэтому я периодически писал разным фондам и предлагал помочь таким образом. В начале 2022 года мне написало экологическое движение „РазДельный Сбор“, которому нужно было сделать программу для сбора статистики», — пишет Никита.
Специалист четыре часа в неделю занимался благотворительным проектом. Никита считает, что за это время в течение трех месяцев можно сделать что-то значительное и при этом не воспринимать волонтерство как работу. Так вышло и с программой для экологического движения. По этой же схеме сейчас молодой человек помогает «Центру Контемплативных Исследований», который создает ретрит-центры, где можно окунуться в духовную практику.
«Еще в 2017 году я познакомился с „Фондом Контемплативных Исследований “, который распространяет идеи созерцательной психологии и создает условия для созерцательной практики. Тогда я участвовал в организации как волонтер и часто смотрел ее видео и лекции. Оттуда я и узнал о центре», — рассказывает программист.
По его словам, проект помогает выстраивать диалог ученых и духовных традиций. Это позволяет физикам и психологам через опросы и наблюдения узнать, как, например, медитация влияет на психику и организм человека.
«Учения, которыми они делятся, и практика медитации мне лично приносят огромную пользу, поэтому я написал им и предложил помогать навыками. Они согласились и сейчас я пишу скрипты или сценарии для автоматизации айти-задач, — говорит Никита. — У центра за все время существования накопилось много знаний на сайте, многое из этого не нужно, но оно „висит“ на сервере. Я помогаю это „разобрать“».
Как программист помогает тем, кому это нужно, с помощью своих скиллов
2 сентября 20232 сен 2023
6
2 мин