Найти тему

Глобальное потепление? Биолог АлтГУ рассказала о цветении водорослей на леднике Актру

В СМИ появилась информация о том, что знаменитый ледник Республики Алтай Актру окрасился в красный оттенок.

Фото: НДН.ИНФО
Фото: НДН.ИНФО

Как сообщили ученые природное явление связано с цветением водорослей, а именно хламидомонады снежной – одноклеточных зеленых водорослей, способных существовать при низких температурах. Откуда на леднике появились водоросли и требует ли ситуация вмешательства человека рассказала и. о. директора института биологии и биотехнологии АлтГУ, доцент кафедры ботаники, к. б. н. Наталья Сперанская.

– Из-за снижения отражающей способности: белый цвет хорошо отражает, красный – хуже, увеличивается поглощающая способность, то есть тепло не отражается, а поглощается, лед нагревается и тает. Если говорить о водорослях, то они на леднике были всегда, просто не так массово. Трудно сказать, с чем связано их обильное размножение. Но никакого вреда человеку одноклеточные водоросли не причинят. В целом, какое-либо вмешательство людей здесь не возможно, – подчеркнула Наталья Сперанская

Ученые отмечают, что это природное явление временное, как и любые вспышки численности живых организмов. Ущерб леднику будет незначительный.

Актру (Актуру) – самая известная и одна из самых значимых вершин Северо-Чуйского хребта, имеющая высоту более 4040 метров, входящая в горный узел Биш-Иирду. Склоны Актру покрывают огромные вековые ледники, самые известные – Малый и Большой Актру. Здесь можно не только увидеть заповедные уголки природы, но и соприкоснуться с историей, благодаря обилию археологических памятников.

Алина ФОМЕНКО

Ищите нас в других местах:

Газета «За науку» АлтГУ

Сайт

Одноклассники

ВКонтакте

Telegram

#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #ледники #алтай #республика #актру #археология #памятники #хребет #узел #температура #водоросли #хламидомонада #явление