Как много копий в последнее время ломается о вопрос былой непогрешимости Британской королевской семьи (после скандалов с принцем Гарри и его женой ситуация немного поменялась, показное благополучие закончилось). РЕПУТАЦИЯ была превыше всего, скандалы были недопустимы, хотя, конечно, иногда и случались, очень нервируя покойную ныне королеву. А если копнуть поглубже? Нет никакой репутации, всегда были обыкновенными завистниками и грабителями!
Была в Российской Империи очень всеми любимая и уважаемая правительница - жена Александра III, Мария Фёдоровна. И было у неё то, что заставляло зеленеть от зависти коронованных особ из других государств - ларец с драгоценностями. Можете себе представить, КАКИЕ это были драгоценности, если даже английский король Георг V говорил, что ничего подобного не видел, а его жена Мария Текская очень сильно желала иметь эти красоты у себя. Но Мария Федоровна драгоценности хоть и не носила после смерти мужа, а продавать наотрез отказалась (хотя суммы предлагались огромные).
В её коллекции были исключительные черные жемчуга и изумруды, чистейшей воды бриллианты, уникальные византийские украшения, тиара из рубинов, пояс из алмазов и изумрудов, гарнитур из розовых бриллиантов, расшитые бриллиантами корсаж и воротник...
Обратите внимание на тиару.
Та же тиара.
Когда российская монархия пала, официальный Лондон обратился к Временному правительству во главе с Керенским с просьбой эвакуировать гражданина Романова вместе с домочадцами. Николая II и его родных уже были готовы вывезти в Мурманск, куда шел корабль, но внезапно приглашение было отозвано. Георг V предал своего брата и его семью. Однако Марию Фёдоровну и её дочерей из Ялты всё же эвакуировать не отказались. В Англии она не задержалась, предпочла жить там, где родилась и выросла, в Дании. Сначала милые родственники просили её показать ларец, она отказала, потом начали требовать отдать, она отказала.
На смертном одре завещала поделить сокровища на две части - дочерям Ксении и Ольге. Только вот Ольга своей доли не получила. А Ксения всё увезла в Лондон. Но Ксению Александровну ждало горькое разочарование. На вскрытие ларца был приглашен совладелец ювелирной фильмы «Хеннел и сыновья» господин Харди, который провел предварительную оценку и тут же предложил наследнице Ксении 100 тысяч фунтов аванса (больше 4,5 млн фунтов в сегодняшних ценах). Поверенный ювелирной компании позже утверждал, что на имя великих княгинь Ольги Александровны и Ксении Александровны было положено в банк 350 тысяч фунтов, но куда были израсходованы эти средства до сих пор загадка.
В 1960-е были опубликованы мемуары Ольги Александровны, из которых становилось понятно, что наследства она так и не увидела. В Букингемском дворце тогда отреагировали очень нервно: сделка-де была законной... И опять никаких доказательств. В середине 1980-х журналистка Сьюзи Менкес опубликовала книгу «Королевские драгоценности» с новыми фактами о наследстве Марии Федоровны, где утверждалось, что сын Ольги Александровны обращался с вопросами в Букингемский дворец. А там ответили, что до 1933 года ларец находился у Марии Текской «на хранении», а потом случилась депрессия, цены на драгоценности упали, и королева удачно выкупила украшения за 60 тысяч...
В тех самых драгоценностях.
Драгоценности из присвоенной английской монархией шкатулки русской императрицы Марии Фёдоровны и сейчас украшают женщин Британской королевской семьи.
Мои дорогие читатели, если вам понравилась публикация, поставьте "ЛАЙК", подпишитесь на канал, поделитесь ей в соц. сетях. Мне будет приятно видеть ваши комментарии. С уважением, автор.