Декоративные цветы, низкорослый кустарник и маленький пруд – это и есть классическая альпийская горка. В целом такие ландшафтные работы доступны для всех садоводов. Главное учитывать особенности конструкции, а именно дренаж и выбор растений. В России альпийскую горку часто называют рокарием, но сути это не меняет.
Рокарий позволяет создавать небольшую горную ландшафтную композицию, где можно выращивать красивые альпийские растения и наслаждаться их красотой в течение всего сезона.
Немного о концепции
Размер классического рокария может быть разным, но допустимо использовать от 1-2 метров шириной и высотой до 50 сантиметров. Важно учитывать, чтобы место склона располагалось с южной или восточной стороны сада, где растения смогут получать больше солнечных лучей. Опять же, локация не должна продуваться сильным ветром и находиться слишком близко к кронам деревьев.
Горка будет идеально смотреться на открытой площадке, где нет поблизости бассейнов, построек или детских площадок. Выбирайте камни местных пород, которые не будут окисляться в грунте. Например, отлично подойдет гранит, песчаник или лесной валун. Камни должны быть натуральной, природной структуры с неправильными формами.
Совет. Растения подбирайте по основным критериям, а именно с умеренным ростом, низкорослые и выносливые к местному климату.
Как сделать альпийскую горку
Единых правил для формирования ландшафтного дизайна не существует, но есть несколько особенностей конструкции. Важно изначально выбрать качественный грунт с торфом, песком и удобрениями.
- Составляем визуальный проект горки со схемой расположения на участке. Разбивку проводим на месте при помощи шнура, линейки и обычных деревянных колышков.
- Расчищаем участок от ненужных предметов, после чего снимаем слой грунта на глубину до 20 сантиметров.
- Укладываем основной слой для горки, а именно подстилку из гравия, мелкого щебня или битого кирпича до 10 см. Засыпаем этот слой качественным речным песком до 5 см и уплотняем после пролива водой.
- Засыпаем слой из смеси грунта, песка, перлита, торфа, мелкого щебня и перегноя. Это будет основной грунт для высадки растений. Для красоты можно использовать сосновую кору, которая будет покрывать горку.
- В классической горке должно быть небольшое углубление с основным валуном, куда будет попадать вода и орошать растения. Остальные камни выкладываем по периметру альпийской горки.
Растения следует высаживать через несколько дней. Дело в том, что грунт должен дать усадку, поэтому поливаем теплой водой и оставляем на две недели. Теперь можно высаживать низкорослые растения и любоваться красотой.
Не забываем тщательно ухаживать за растениями в первые недели, пока они окончательно не приживутся на новом месте.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: