До начала учебного года остались считанные дни. Беззаботные каникулы детей подходят к своему окончанию. Позади солнечное лето, веселое купание, вкусное мороженое и минимум дисциплины. А впереди суровые школьные будни. О том, как помочь своему чаду легко справиться с учебой после затяжного отдыха, рассказала главная медицинская сестра Ярковской больницы:
Во-первых, необходимо организовать режим сна. Признаемся честно, на каникулах родители за этим следят слабо. Но уже сейчас, примерно за недельку до учебы нужно начать перестраивать режим ребенка: ложиться спать и просыпаться пораньше. Делать это нужно постепенно, сокращая сон на один час каждый день. То есть, если ребенок на каникулах привык спать до 11 часов, в первый день будим его в 10, затем в 9 и так далее.
Во-вторых, соблюдать основные правила сбалансированного питания. Ведь правильное питание для растущего организма – это не только про энергию, это, в первую очередь, про здоровье. Необходимо включить в рацион как можно больше овощей и фруктов, следить за поступлением белков, жиров, углеводов. Безусловно, ответственность за питание детей лежит на плечах родителей. И отношение к правильному питанию, его приверженности зависит только взрослых.
Белки. Содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яичном белке. Белки – это строительные кирпичики всего организма, которые содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для гармоничного развития ребенка. А растительные белки, такие как фасоль, горох, грибы содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Жиры. Растительные жиры содержатся в растительных маслах, оливках, орехах, семечках, авокадо. Они пользуются преимуществом ненасыщенных жирных кислот в отличии от животных жиров, которые содержат холестерин (жирное масло, колбасы, сливочное и топленое масло). Исключать жиры из рациона нельзя не в коем случае, отдавая предпочтение растительным.
Углеводы. Конечно, дети любят различные вкусняшки в виде фаст-фудов, сладких напитков, кондитерских изделий. Углеводы, которые содержатся в таких продуктах не несут никакой пользы для организма ребенка, быстро всасываются в кровь, высоко калорийны, что в последствии может привести к избыточной массе тела. Следует отказаться от такого питания в постоянном режиме, баловать ребенка вредной едой лишь изредка. Рацион углеводов должен состоять из злаковых продуктов, макаронных изделий, круп, картофеля. Пренебрегать этими продуктами не рекомендуется, ведь как раз углеводы отвечают за подвижность и энергичность ребенка.
Весь рацион школьника должен состоять из завтрака, второго завтрака (перекуса), обеда, полдника и ужина плюс соблюдение питьевого режима. Минимум 3 стакана в день.
Ну, и в-третьих, поддерживать физическую активность ребенка. С этим в наше время проблем нет. Существует множество спортивных кружков и секций, где ребенок сможет проявить себя. Да и ходьбу, езду на велосипеде, уборку квартиры, бег никто не отменял. Эти виды активности тренируют сердечно-сосудистую систему, увеличивают скорость обмена веществ в покое, сжигают калории и увеличивают выносливость и силы.
Соблюдая такие простые рекомендации, родители несомненно помогут своему чаду настроиться на учебу и отличный результат, уточнила пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Областная больница №24»
Стоит ли отдавать ребенка в школу, раньше принятого возраста?
«Если организовать вокруг ребенка такую среду, которая будет соответствовать его возможностям, интересам, влечениям, потребностям, то успешность приобретения жизненного опыта будет высока», – говорит медицинский психолог ГБУЗ ТО «ОКПБ» Алексей Первышин.
Со слов специалиста, жизненные периоды, в которых наиболее продуктивно будут формироваться определенные навыки, в психологии представлены следующим образом:
1,5—3 года. Период яркого восприятия речи, пополнения словарного запаса. В этом возрасте ребенок очень восприимчив к изучению иностранных языков. Также он благоприятен для развития моторики, манипуляций с предметами, восприятия порядка;
3—4 года. Этот период наиболее благоприятен для ознакомления со знаковым обозначением цифр и букв, подготовке к письму. Развиваются осознанная речь, и понимание собственной мысли, идет интенсивное развитие органов чувств;
4—5 лет. Этот период знаменуется развитием интереса к музыке и математике. Увеличивается активность ребенка в восприятии письма, цвета, формы, размера предметов, происходит интенсивное социальное развитие;
5—6 лет. Наиболее благоприятный период для перехода от письма к чтению. Этот период очень важен для привития ребенку социальных навыков и поведения;
8—9 лет. В этот период языковые способности вторично достигают пика. Он также имеет большое значение для развития воображения и культурного образования.
«Стоит ли отдавать ребенка в школу раньше принятого возраста – Вопрос в достаточной степени дискуссионный и спорный. Как раннее обучение, так и запоздалое не может привести к положительным результатам. Мои наблюдения позволяют сделать вывод о том, что выученная таблица умножения в начальной школе не гарантирует успех в ее освоении в старшей школе», – отмечает специалист.