В финансовой грамотности как и в бизнесе - цель - получить наибольшую выгоду при наименьших затратах.
Сегодня я расскажу вам как я сама распоряжаюсь своими финансами и бюджетом.
Я перепробовала много разных программ для учёта своих доходов и расходов. В итоге я использую ту программу которую установила ещё очень много лет назад но сейчас в google play она недоступна для скачивания. Оно мне нравится тем что там есть много возможностей для создания разных счетов. Например, карточка, накопительный счёт, кошелёк, заначка, подушка безопасности и так далее. Есть возможность создать много разных категорий доходов. Например, зарплата, доход от сдачи квартиру в аренду, кэшбэк, доход по вкладу, дивиденды от инвестиций и так далее. И много разных категорий для расходов продукты, кофе, и так далее. Также для каждой категории доходов и расходов можно создать подкатегорию. Это очень классно подходит для более тонкого анализа как доходов, так и расходов. Это помогает понять откуда вы получаете больше денег, а откуда меньше и куда больше всего тратите. Например, категория продукты достаточно общая вместе с продуктами вы можете покупать например, алкоголь, сигареты, чипсы, бытовую химию. Такая категоризация помогает вам лучше понять сколько на самом деле вы тратите на продукты, а сколько на то что на самом деле для вас полезно не будет.
Раз я затронула эту тему сразу скажу что очень хорошая привычка ставить цели. И чем на дольший срок - тем лучше. И всегда когда вы собираетесь что-то сделать, потратить деньги, инвестировать их, пойти в какое-то партнёрство, всегда задавайте вопрос: "Как это поможет мне приблизиться к моей цели?". Это один из тех вопросов, которые помогают с наименьшими затратами получить максимальную выгоду.
Свои деньги я храню в разных местах. Сразу когда мне приходит доход я тут же моментально с него перевожу 10% на подушку безопасности. Также я выработала для себя стратегию в начале каждого года. Я сажусь и планирую какие крупные нерегулярные расходы могут случиться со мной в течение года. Например, покупка одежды, обуви, покупка страховки на автомобиль, обучение, оплата налогов, покупка абонемента в фитнес-центр, просто какие-то непредвиденные расходы. Я это всё суммирую, делю на 52 и каждую неделю в пятницу я перевожу на отдельный счёт получившуюся сумму. Таким образом у меня всегда есть деньги на крупные траты и непредвиденные расходы. Благодаря этому мне не нужна кредитка - я всегда чувствую себя финансовой безопасности, потому что у меня деньги есть на всё.
Основные деньги, которые мне нужны на постоянные траты я храню на накопительном счёте. И по мере необходимости я перевожу по немногу себе на карту, которой расплачиваюсь. Эта карта у меня обязательно с кэшбэком, каждый месяц я выбираю категории повышенного кэшбека. Раньше был широкий выбор дебетовых карт не только с кэшбэком, но и с процентом на остаток, но так как банки уже ушли от этого мне приходится использовать вот такой вот комбинированный метод. Использование накопительного счёта плюс дебетовой карты с кэшбэком. Стоит добавить что все деньги которые пришли мне процентами со вкладов я не снимаю не трачу - оставляю их на вкладах для того чтобы начал работать сложный процент. Это когда проценты начисляются на проценты. Кэшбэк можно отправлять на инвестиции. Но я так не делаю, хотя конечно стоило бы.
Также я разработала для себя специальную инвестиционную стратегию. Тут стоит сказать что изначально моя инвестиционная стратегия оказалась провальна, поэтому мне пришлось её скорректировать в какой-то момент. И сейчас я практически с нуля начала снова инвестировать. Я определила для себя какие бумаги я покупаю, в каком объёме и с какой периодичностью. И с этой периодичностью я перевожу деньги на свой брокерский счёт и покупаю бумаги. Все доходы от ценных бумаг - купоны и дивиденды я оставляю на брокерском счёте и реинвестирую их.
Вот так в общих чертах выглядит моя финансовая жизнь возможно я что-то упустила забыла, но если вспомню обязательно напишу отдельный пост. Всем спасибо за внимание