Второй международный фестиваль добрых искусств «Пятницкая башня» получился действительно объединяющим. Зрители собрались со всех уголков страны. Главные площадки фестиваля расположены под стеклянным куполом атриума и под открытым небом. А открывает фестиваль постановка Владимира Скворцова «Биография» о человеке, которому дается возможность изменить свою судьбу.
«А что если бы?»… Этот вопрос, кажется, задавал себе каждый. Он же проносится лейтмотивом через весь спектакль. Однако герой Анатолия Кота так и не может определиться, какой именно жизненный эпизод навсегда вычеркнуть из своей биографии. Мистическая трагикомедия с ее психологизмом и парадоксальными сюжетными ходами задает настроение трехдневного фестиваля.
Режиссер Владимир Скворцов:
«Макс Фриш написал довольно философскую историю, но она с юмором. И мы ее оживили. О серьезных вещах всегда говорят чуть-чуть с юмором, с иронией, самоиронией. Одна из главных тем человек и рок. Кто на судьбу влияет: мы или за нас все предопределено».
В историческом центре Тулы, среди кремлевских стен расположились главные площадки фестиваля. Десятки театральных постановок и музыкальных концертов, творческих встреч и конкурсов – события, взятые крупным планом.
Создатель и автор фестиваля «Пятницкая башня» Вадим Медведев:
«Наша основная идея – это сохранение традиций, объединение поколений, возрождение. В общем-то, нетривиальная идея, которую к сожалению, не многие стараются реализовать в жизнь».
Зеленый театр – здесь происходит единение музыки и зрителя. В свете софитов сцены и звездного неба – в такой атмосфере проходит концерт Дидюли. Улыбки и блеск в глазах зрителей – впечатления выраженные без слов
Валерий Дидюля:
«Это особый концерт наполненный радостью, страстью, историей, музыкой. Рассказ без единого слова – это достойная творческая задача».
Искусству точно не страшны ветры времени, оно вбирает в себя исторические события и высвечивает культурный путь нашей страны. А на фестивале «Пятницкая башня» есть возможность проследовать по этому творческому пути.