Под председательством спикера Игоря Мартынова состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований.
В повестку дня были включены четыре вопроса, весьма актуальные для муниципалитетов: состояние и перспективы развития системы водоснабжения, меры устранения кадрового дефицита в медицинской сфере, налоговые льготы отдельным категориям граждан, практика применения регионального закона об административных правонарушениях.
Заместитель областного министра строительства и ЖКХ Ольга Бойправ доложила о текущем состоянии системы водоснабжения в муниципальных образованиях. На сегодня в Астраханской области 761 тыс. человек (77,01% от всего населения региона) обеспечены централизованным питьевым водоснабжением, 213 тыс. человек (21,55%) - централизованным техническим водоснабжением, 14 тыс. человек (1,44%) вообще не обеспечены централизованным водоснабжением. Региональная система водоснабжения включает в себя 50 предприятий, и ее износ составляет 79%. На восстановление данной системы на 2023-2025 годы предусмотрено более 7 млрд рублей.
По вопросу устранения кадрового дефицита медработников региональный министр здравоохранения Александр Буркин доложил: на 1 августа 2023 года в Астраханской области трудятся 4276 врачей и 7866 сотрудников среднего медперсонала, из которых 26% достигли пенсионного возраста. Кроме того, за последние четыре года количество врачей в регионе уменьшилось на 8%.
Из 159 ФАПов, расположенных в сельской местности, неукомплектованными остаются 16 в пяти районах - Володарском, Икрянинском, Камызякском, Наримановском и Приволжском. В муниципалитетах необходимы участковые врачи, онкологи, психиатры, анестезиологи, рентгенологи, акушеры-гинекологи, инфекционисты, врачи скорой помощи.
По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районных больницах остались работать 2/3 прибывших сотрудников. В 2023 году запланировано предоставление единовременных компенсационных выплат 57 врачам и 29 медработникам среднего звена, 26 человек (16 врачей и 10 сотрудников среднего персонала) такие выплаты уже получили.
Также в Астраханской области предоставляется единовременное пособие молодым специалистам, получившим высшее (50 000 рублей) или среднее ( 30 000 рублей) медобразование - 30 000 рублей. В 2023 году 141 молодой специалист получит данную меру поддержки.
В 2022 году три семьи медицинских работников, проживающих в Астрахани и рабочем поселке Лиман, получили выплаты на улучшение жилищных условий на сумму 4 млн рублей. В текущем году в облбюджете предусмотрены 6 млн рублей по тому же направлению – планируется улучшить жилищные условия 4 семей медработников. Впрочем, в настоящее время потребность в улучшении жилищных условий испытывают 109 астраханских медработников.
«Главная задача – сделать всё для того, чтобы медицинская отрасль работала качественно и в полном объеме, - подчеркнул Игорь Мартынов. – Особенно необходимо усилить работу по направлению целевого обучения и поддержки молодых специалистов. Важно создать им благоприятные условия в муниципалитетах».
Председатель думского комитета по бюджету и налогам Виталий Гутман в свою очередь выступил с рекомендацией предоставить налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц для опекунов инвалидов с детства, признанных судом недееспособными. На территории Астраханской области проживают около 3000 потенциальных получателей данной льготы.
Органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть возможность установления на территории муниципального образования льготы по налогу на имущество физических лиц для одного из опекунов с детства, признанного судом недееспособным, в отношении одного жилого помещения (дома, квартиры, комнаты либо их части).
Обсудили на заседании и практику применения закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» в части нарушений правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. Председатель думского комитета по законотворческой деятельности Андрей Лифанов проинформировал: наибольшее количество соответствующих протоколов, составленных органами местного самоуправления за 2021-2023 годы, оказалось в Красноярском, Енотаевском и Приволжском районах.
Муниципалитетам рекомендовано обратить внимание на опыт и систему работы по данному вопросу Камызякского и Лиманского районов, где организованы места временного содержания безнадзорных животных, а также Енотаевского и Приволжского районов в плане проведения рейдовых мероприятий.
В заключение заседания спикер Игорь Мартынов напомнил, что Дума Астраханской области всегда открыта к диалогу с муниципалитетами: «Нам важно получать от вас обратную связь и прорабатывать с вами те вопросы, которые вас интересуют».
Фото: пресс-служба Думы Астраханской области