Найти тему

28 августа Успение Пресвятой Богородицы. Иконография праздника

Так мало нам известно о Пресвятой Богородице. Собирая крохи знаний о Ней, не перестаешь удивляться Ее кротости и смирению. Есть предположение, что в Евангелии записаны именно Ее рассказы о Благовещении, о рождестве, младенчестве и отрочестве Христовом. Это только предположение, но ведь кроме Нее, не мог знать этих подробностей. Апостол Лука первым запечатлел Ее образ на иконах. Она одобрила их и благословила его труды. До Своей блаженной кончины Она жила в Иерусалиме, в доме Иоанна Богослова. Нам остаётся только догадываться о Ее чувствах, ведь Иерусалим был полон для Нее и горестных, и радостных воспоминаний. Предание рассказывает нам о том, как Она благоговейно со слезами проходила путем страданий Христовых, останавливаясь и у домов первосвященников, и у претории Пилата, и у Голгофы. Она посещала и Гефсиманский сад. Это место, где в последнюю ночь после Тайной Вечери Христос молился до кровавого пота и где лобзанием предали Его.

Конечно, наполнял Ее сердце счастием отверстый Гроб Христов. Этот видимый символ победы.

Здесь в Гефсимании покоились и Ее святые родители и Ее обручник - праведный Иосиф. Здесь Она имела желание лечь и Сама, когда придет время, на вечный покой. Она любила апостолов и новообращенных чад Церкви, но как любая мать, все-таки тосковала по Сыну и стремилась к Нему. Она ждала и молилась…

Фотография автора
Фотография автора

В старости Ей опять явился Архангел Гавриил и возвестил об исполнении Ее молитвы. Он сказал, что через три дня последует Ее успение, и подал Ей пальмовую ветвь, как знак Ее победы над злыми духами и узами плоти. Эту ветвь понесут во время Ее погребения пред смертным одром. Вернувшись домой, Пресвятая Богородица рассказала об этом Иоанну Богослову и показала ветвь. Она радовалась, что скорой встрече с Сыном, но скорбела, что остальные Апостолы, в которых Она также видела детей Своих, далеко от Нее. Ведь они были заняты проповедью христианства и не смогли бы так быстро приехать, чтобы с Ней проститься.

Но в тот самый миг, вдруг вокруг дома послышался шум, сгустились облака - и все апостолы, кроме Фомы, вошли в горницу Богоматери. Невидимой, чудесный силой они были перенесены в Иерусалим. Богородица благословила их, простилась и попросила положить Ее тело в Гефсимании, рядом с родными могилами, предав самому обычному погребению.

Фотография автора
Фотография автора

В этом мы тоже видим ее скромность, ведь в этом завещании сказалось еще раз глубокое смирение, в этот последний день жизни Она помышляла о Себе только, как о простой рабе Господней, и не желавшей в погребении Своем отличаться от других людей.

Но Ее Сын сделал торжественным этот день. В назначенный Архангелом день Богородица молилась, возлежа на одре. Ее окружали апостолы. Вдруг храмина наполнилась светом, потолок как будто исчез. С разверзшейся сияющей вышины сошел Сам Господь Инсус Христос за душой Своей Преблагословенной Матери!

Увидев Его, Она повторила слова Своей боговдохновенной песни при встрече с праведной Елисаветой:

📌 «Величит душа Мол Господа и позрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем».

Сын с нежностью взирая на Мать, призвал Ее в небесные обители, а Она ответила Ему:

📌 «Готово сердце Мое!»

После чего, без всякого телесного страдаГия, как бы засыпая, Она предала душу в руки Своего Сына.

Фотография автора
Фотография автора

Иконография этого праздника строится на основе гимнографии. Это богослужебные тексты и апокрифы. Использованы и неканонические произведения, это «Слово Иоанна Богослова на Успение Богоматери» и свидетельства святителей Дионисия Ареопагита и Игнатия Богоносца.

Именно из этих источников мы знаем, что Пресвятая Дева до старости находилась в доме святого евангелиста Иоанна Богослова и то, что когда Ей явился Архангел Гавриил Ей исполнилось 72 года.

На иконах мы видим то, что происходило в тот момент: ночь, ослепительный свет и Сам Христос в окружении Ангелов и Архангелов снизходит с небес и принимает святую и непорочную душу Богородицы.

Некоторые иконы дополнены клеймами, в них подробнее запечатлены все события. Мы можем увидеть, как иконописцы по пути в Гефсиманию изображают, как к траурному шествию подключился иудейский священник Афония, который должен был по приказу книжников и первосвященников осквернить тело Пресвятой Девы. И, как когда он попытался опрокинуть одр, явился Ангел и отсек священнику руки. Раскаявшийся и уверовавший в святость и непорочность Девы Богородительницы, Афония стал творить молитву Пречистой и получил исцеление.

-4

Самые ранние иконы Успения относятся к IX веку и имеют черты уже сложившейся иконографии. Существующие сегодня изводы иконы праздника могут значительно отличаются друг от друга только количеством деталей и фигур. Но всегда в центре иконы есть одр с лежащей Богородицей, по нему Вы и узнаете этот образ.

Слева и справа от одра, конечно, изображены апостолы, святители, авторы апокрифов и плачущие жены. Перед одром - горящая свеча, о которой упоминает апокриф Иоанна Солунского. На переднем плане, у одра, помещены небольшие фигуры Афония и Ангела, отсекающего кощуннику руки.

В центре иконы за ложем Богородицы фигура Спасителя. Присмотритесь, в Его руках маленькая спеленутая фигурка, представляющая собой непорочную душу Богородицы.

Сама фигура Спасителя окружена мандорлой, вокруг которой изображены Ангелы. Также в верхней части иконы на фоне неба изображают апостолов, переносимых к одру Богоматери.

Любая икона Успения всегда торжественна по своей сути и передает не столько скорбь успения, сколько торжество рождения души в жизнь вечную.

✝️ С праздником Успения Царицы Небесной!

-5