Найти в Дзене
Мир Музея

Ритуаль русского чаепития: самовары

В коллекции Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А. В. Григорьева насчитывается не один десяток разнообразных самоваров, каждый из которых имеет свою историю.

Публикуем продолжение
статьи Елены Карпеевой «Ритуал русского чаепития» (Мир Музея. 2011. № 12. С. 20-25).

«Самовар — водогрейный, для чаю, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» — такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в толковом словаре русского языка В. И. Даля.

В словаре указано функциональное предназначение самовара — нагревать воду, но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьёзные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда. На протяжении XIX и XX веков самовар стал характернейшим символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России стало рассматриваться как часть национальной культурной традиции.

Будучи украшением дома, самовар с момента своего появления занял особое место среди медных бытовых изделий, очень быстро став одним из самобытнейших предметов русского декоративно-прикладного искусства.

Художественное оформление самоваров было способно удовлетворить всё многообразие художественно-эстетических запросов различных слоёв русского общества.

В первой половине XIX века появляются живописные произведения со
сценами чаепития за самоваром, изображения загородных пикников с непременным самоваром и чаепитием. В конце XIX – начале XX века самовар занимает центральное место в натюрмортах многих русских художников. Не оставил без внимание самовар и А. В. Григорьев в своей работе «Натюрморт. 1920-е».

Самовар и чаепитие были популярны и в народном искусстве. Их изображали на подносах, чайницах, деревянных и берестяных коробках, прялках.

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями общественного вкуса. В XVIII веке самовары были выполнены в рокайльной стилистике или в духе искусства классицизма, в первой половине XIX-го — в стиле ампир, во второй половине столетия сказалось влияние историзма, в начале ХХ века — искусство модерна.

Самовары второй половины XIX – начала ХХ века имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «жёлудь», «дуля» (в форме груши), «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д.

При украшении самоваров были популярны орнаментальные мотивы
в русском стиле, «византийском стиле», в стилистике «неоклассики», «неорококо» и других направлений историзма. Декорировали их и растительным орнаментом в модной манере «романтического» модерна. Всё это соответствует и самоварам из коллекции музея.

Самовары в основном изготовлены в 1840 – 1850-х годах в Туле. В тот период в Туле существовало до восьмидесяти фабрик. Среди них были и крупные. Выделялись заводы Маликовых, Баташевых, Балашевых, положивших начало целым династиям самоварных фабрикантов. Относительно недорогие, хорошего качества, самовары, клеймённые фамилией Баташевых, охотно раскупались по всей России. Самыми знаменитыми были фабрики Ивана Григорьевича Баташева. Известно также несколько «поддельных» фабрик лже-Баташевых, клеймивших свои изделия маркой «Восприемники или наследники Баташева». Практика клеймения самоваров во второй половине XIX – начале ХХ века была присуща всем крупным самоварным фирмам Тулы. Формы клейм передавались от отца к сыну, что свидетельствует о преемственности поколений и монополизации самоварного дела в руках небольшой группы фабрикантов.

Особый экспонат коллекции самоваров, это бульотка (от французского
bouillir — кипеть) — небольшой сосуд на подставке со спиртовкой, обычно ставилась на стол, уже наполненная горячей водой, и при помощи пламени спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново залитый холодной водой самовар. Учитывая, что за чайным столом выпивали не один самовар, бульотки оказались как нельзя кстати. Наиболее распространены они были в домах столичной аристократии, хотя ими достаточно широко пользовались и в средних слоях общества, особенно среди интеллигенции.

Козьмодемьянский Музейный Комплекс
1. - А. В. Григорьев. Натюрморт. 1920-е.
2. - Самовар-банка.
3. - Самовар-рюмка.
4. - Самовар-ваза.
5. - Самовар-шар.
6. - Бульотка.

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2011 #МарийЭл #Козьмодемьянск #Козьмодемьянскиймузей #традициирусскогочаепития #самовар #настоящиеценностибудущего #знание