Карл Маркс и Фридрих Энгельс были журналистами.
Журналистами, а не учёными.
И никуда от этих биографических фактов не деться: сколько не называй обычных репортёров "гениями", "великими" или как угодно ещё - никакого отношения к науке эти выкрики не имеют.
Маркс был корреспондентом американской "New-York Daily Tribune", писал для немецких "Neue Oder Zeitung" и "Рейнской газеты", австрийской "Die Presse", английских "Free Press" и "Sheffield Free Press" и других.
Из 50 томов собрания сочинений Маркса и Энгельса газетные статьи занимают 7 томов.
Послушаем настоящего учёного - доктора физико-математических наук, профессора, академика Игоря Шафаревича - который пишет в работе "Социализм как явление мировой истории":
Основным произведениям марксизма чужд наиболее характерный признак научного творчества – бескомпромиссное стремление к истине ради нее самой...
Маркс и Энгельс при их колоссальной энергии и работоспособности переработали очень большое число научных сведений, главным образом из области политической экономии и истории. Но искали-то они в науке не истины, а подтверждения и санкции ... социалистической идеологии.
«Капитал» Маркса, конечно, несравненно лучше имитирует стиль научного трактата, чем, например, "Теория четырех движений" Фурье: там есть и таблицы, и большое количество цитат и примечаний (как подчеркивал Маркс, даже греческих!).
Но в своей сути он столь же мало является научным произведением, ибо
центральные положения в нём утверждаются, но не дедуцируются...
По-видимому, гораздо ближе к истине К. Ясперс, когда видит в марксизме не науку, но мифотворчество, основывающееся на некоторых магических представлениях: это вера в то, что разрушение существующего сейчас мира приведет к рождению нового человека...
Я бы выделил ещё несколько ключевых принципов настоящей науки, отличающих учёного от сколь угодно активного дилетанта: "профессиональное сообщество" и "принципиально повторяемый эксперимент".
Ни того, ни другого в марксизме мы тоже не видим.
Собираются, например, медики на конференцию и с уважением к коллегам обмениваются практическим опытом, обсуждают старую и новую теорию, методы лечения заболеваний и так далее.
А когда некто пишет книгу, например, "Капитал" - в которой ругает всех остальных и провозглашает единственно верным только своё учение - это что угодно, только не наука.
Как в том анекдоте:
По этому вопросу есть два мнения - одно моё, другое неправильное!
Ну и повторяемый эксперимент.
Проповедует некто светлое будущее, в котором всё и у всех будет хорошо - что ж, интересная точка зрения. Возьми какую-нибудь маленькую немецкую деревушку, договорись с жителями, займись делом.
И продемонстрируй реальные результаты лет через несколько.
"Этот класс мы оставляем ... этот удаляем за пределы общины ... товар - деньги - товар ... прибавочная стоимость ... уничтожение частной собственности".
Если у тебя что-то получится и этот опыт смогут воспроизвести коллеги в Америке, России, Японии - тогда можно о чём-то говорить.
А на "нет" и суда "нет".
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------