Найти в Дзене
Сергей Веденьё

Как создаётся история. Урок 3

Добрый день. Сегодня говорим об экспозиции и главном герое. 

Большинство из вас, когда думает о сторителлинге и "истории" полагают, что сторителлинг – это, прежде всего, умение структурировать и правильно доносить информацию. Это верно. Но это еще только половина правды. 

Вторая половина состоит в том, что это не только умение рассказывать и выстраивать, но и понимание того, что так работает мышление аудитории. Это своеобразный обратный эффект отражения. Голографический эффект.

 Мышление потребителя работает по тем же принципам, что и законы драматургии. То есть если вы расскажете свою историю правильно, то ваша аудитория, может и не будет в восторге, но, во всяком случае, будет удовлетворена. Но если в вашей истории не будет какого-то одного элемента мозг зрителя или слушателя будет непроизвольно искать недостающую часть. И если он не найдет ее – мозг даст команду - неудовлетворительно. Вот именно поэтому зрителя обмануть невозможно, даже если он глуп, а вы эрудит.

 История апеллирует к подсознанию. А может быть и еще глубже к бессознательному. Именно поэтому хорошие рассказчики преодолевают все преграды и производят впечатление, даже на тех, кому они совершенно не нужны. Ну а теперь к делу.     

Итак, мы пришли к пониманию того, что историю нельзя найти и тем более создать - если делать это с холодным рассудком без эмоционального вовлечения. И даже прошли те два этапа, которые были необходимы для этого. Давайте повторим. Это эмоция, которая родилась от тех или иных событий, которая трогает, прежде всего, вас. И второе жанр. Жанр это то, как вы к этому относитесь и хотите, чтобы ваша аудитория так же относилась к вашей истории. Прекрасно. Теперь подходим к первому этапу или блоку. Проще говоря к началу.

Никто не слушает истории, даже если вы их рассказываете. Когда вы их рассказываете - все их смотрят. И поэтому даже если вы рассказываете о прошлом - ваша аудитория всегда в настоящем. И поэтому рассказывать истории лучше в настоящем времени.  Первый этап.  

Это Экспозиция. Экспозиция – это знакомство и настройка. Этот блок отвечает на вопросы. Когда? Где? Кто? И что? 

 

-2

Когда? Мгновенное знакомство с эпохой или временем, в котором происходят события, о которых вы говорите. Возможно, это будет современность. А возможно  18 век или далекое будущее. Ваш выбор.

Где? Действие может начинаться в лесу, пустыне или в офисе. Выбор за вами. Если зритель смотрит - он считывает это мгновенно - от локации, где это происходит, то при устном или письменном повествовании -  это должно быть обозначено.

Следом вы знакомите свою аудиторию со своим главным героем.  

Кто? В этом случае, естественно это живой персонаж. И что? - если это возможно речь идет о продукте и бренде. Или же персонаж, который этот бренд олицетворяет. Главным героем можно сделать кого угодно. Вспомните хотя бы мультфильм "История игрушек". Там персонажи - игрушки. И это считается одним из лучших мульфильмов. То есть главным героем может быть кто и что угодно. От космонавта до бренда одежды или игрушки. 

-3

В визуальном плане по одежде по возрасту героя аудитория понимает, с кем придется иметь дело в течении нескольких часов, минут и даже секунд (если это рекламный ролик). Но может быть и течении нескольких сотен постов медийного повествования. Почетный лидер по продолжительности - занимает сериал Направляющий свет ("Путеводный свет".) Его длина 15762 серии.

Он длился 72 года. 

Так вот каким же должен быть ваш персонаж, чтобы прожить на экране 72 года. 

Ваш герой или продукт, говоря просто - должен быть необычным. При все своей узнаваемости - он должен отличаться от всех остальных. Возможно, он будет обычным человеком и не будет отличаться от других внешне, но уже здесь - в экспозиции мы должны понять его отличительные особенности. Это как в фильмах про сыщиков. Они всегда спрашивают пострадавшую жертву. Вспомните, какие были у преступника особые приметы? Шрамы татуировки… И это очень важно. Особые приметы – это если говорить о внешнем уровне. Но отличительные черты характера и особенности – это если говорить о психологии и характере. 

При всем наборе узнаваемости и подобности обычному человеку – он должен иметь что-то отличающее его от всех. И это касается и бренда прежде всего.

Возраст и уровень интеллекта, пол и сексуальность, манера речи и особенности жестикуляции, выбор дома, машины и одежды, образование и род занятий, особенности характера и тип нервной системы, ценности и установки, Совокупность этих отличительных черт делает любого человека уникальным,

Это ваш выбор.      

-4

Время экспозиции. 

В кино экспозиция злится в среднем 15 минут. Может чуть больше. Может чуть меньше. Но приметно так. Это в кино, но тут нужно всегда помнить, что фильм длится в среднем 90 минут. А вот рекламный ролик может длится 15 секунд. Но и там и там необходима экспозиция. Без нее никто не поймет, кто же будет главным героем и на ком нужно сфокусировать свое внимание и за кем следить. Если нет – аудитория не поймет с кем нужно договариваться.  

Уже по первым сценам аудитория определит уровень вашего мастерства, исходя из того, как он справился с экспозицией. Ключом к созданию такой экспозиции служит знаменитая аксиома «Показывайте, а не рассказывайте и не объясняйте». Никогда не вкладывайте слова в уста персонажа, чтобы он рассказывал что-то аудитории. Другими словами, не засоряйте историю разговорами и объяснениями. Действуйте. 

-5

Экспозиция служит двум целям. Ее первая задача - предоставлять информацию. А вторую - способствовать скорейшему возникновению завязки и конфликта.

 Ну сторителлинг и драматургия это не математические науки. Здесь бывают исключения. Например, Гоголь в ревизоре вообще обошёлся без экспозиции и на первой же страницы сообщил нам пренеприятнейшее известие. «Господа к нам едет ревизор». И это в то время когда мы вообще практически не знаем главных героев. Но то гений Гоголя. Он начал сразу с завязки. Но он потом вплетал информацию о персонажах в действие и делал это умело. Мое пожелание - не пытайтесь это повторить.

 Далее. Мы не должны выкладывать о главном герое избыточную информацию, не должны рассказывать о чем он думает и что с ним произойдет. Наша задача, прежде всего познакомить зрителя с героем на коротке. Иногда в истории бывает и два главных героя иногда даже три как в «Иствикских ведьмах» а иногда даже семь «Семь самураев» Но об этом я говорю скорее для информации. Пока мы только учимся.

Окружение персонажа. 

 Персонаж должен быть обязательно кем-то окружен для того, чтобы возник конфликт. Как правило, это группа лиц, чьи интересы противоположны интересам вашего героя. И они не только представляются зрителю, но и знакомятся друг с другом.

Не забывайте так же, что нельзя затягивать знакомство. Как только аудитория поняла, кто будет главным в этой истории он тут же ждет следующего этапа, когда начнет что-то происходить – он мгновенно начнет переключать свое внимание в другое. Если это кино – он заскучает, книга – он ее закроет, если это рекламная компания или сайт - его мышка непроизвольно нажмет крестик и уйдет на другой сайт. Так же нельзя вводить в экспозицию всех персонажей сразу В экспозиции должны участвовать только те, кто будет действовать в начале.  

-6

Подсказка. Ваш герой должен измениться на протяжении вашей истории в будущем. И измениться кардинально. Поэтому если он в конце должен оказаться сильным и непобедимым, то в начале лучше сделать его робким слабым и возможно безвольным на вид. Иными словами необходимо уже в начале истории в экспозиции понимать, что герою придется меняться. Если в начале рассказа у нас характер, который ведет себя как «любящий муж», и к концу он остается таким же - мы будем крайне разочарованы. 

А теперь домашнее задание. Когда вы будет смотреть свой любимый фильм посмотрите на начало фильма. Как сценарист и режиссер представили нам главных героев. И то как они познакомили наших или ваших персонажей. Если же вы создаете историю для других целей и форматов, то проверьте. Все ли понятно? На все ли вопросы вы ответили в экспозиции?

В следующем уроке мы рассмотрим новый блок. Это завязка. А пока читайте смотрите уроки в нашем телеграм канале или в подборке "сторителлинг " в Дзен.

Сторителлинг. Видеокурс.

Подписывайтесь. Жмите лайк. И будьте готовы к удаче.