Ощущение бремени жизни, груз обстоятельств, ограничения и блоки. Вот один из «негативных» аспектов Аркана Отшельник
Чувство (комплекс) неполноценности по Адлеру проживается в Отшельнике с пламенным приветом от Аркана Вожделение. В то время, когда Герой, идущий по путям Древа Жизни, понимает, что «если много хочешь, то мало получишь», и перестает желать «невозможного», он осознает свои ограничения и блоки.
Это осознание является Магическим Актом.
Почему?
Потому что все эксперименты по квантовой физике показывают, что картина мира всецело зависит от Наблюдателя. Выявляя (выделяя своим вниманием) что-либо из хаоса всех вещей, Человек это выбирает иметь. Как только человек сосредоточился на своих ограничениях, он сделал их Реальными, зримыми.
От осознания своей «не идеальности» возникает чувство неполноценности, которое описал психолог Альфред Адлер. У человека с комплексом неполноценности есть два пути: либо «компенсировать» свою неполноценность чем-то иным, и тогда недостатки станут стартовой точкой развития его способностей, либо – отгородиться от мира.
Человек, который осознал себя «не полноценным», таким, который «хуже других», переживает состояние фрустрации, а затем всё чаще и чаще начинает сравнивать себя с другими людьми.
Человеку с негативным комплексом неполноценности подлинную радость в жизни доставляет только одно – это нахождение недостатков в людей, которые «как бы лучше него».
Желание искать пороки у других людей является следствием мазохистической акцентуации характера. Так бы описала состояние человека - мизантропа другой аналитический психолог, Н. Мак-Вильямс.
Критическое отношение к окружающим как будто приподнимает человека с комплексом неполноценности в его собственных глазах. Ведь, если есть на свете люди, которые хуже него, то, само собой разумеется, что он лучше них. Есть одно только «но».
Человеку может быть совсем не понятно, как, например, такая «толстая дура» может быть счастлива? Человек, имеющий комплекс неполноценности начинает буквально ненавидеть всех «этих самодовольных» людей, становясь мизантропом.
Состояние дел человека-отшельника может быть не столь критичным. К этом Архетипу относятся все замкнутые люди, которые отлично проводят время с книгами или сами с собой. Таких людей называют Интровертами, поскольку они направляют вектор своих мыслей и воли внутрь себя, в свое психологическое пространство, а не наружу.
Интроверты могут любить людей, люди могут быть им весьма интересны. Но «об» этих людей интроверты исследуют свой внутренний мир, который для них выглядит куда более интересным, чем внешний.
Бывает, что экстраверты становятся Отшельниками, то есть, предпочитают какое-то время быть в одиночестве. К такому решению их может толкнуть подозрительность, что все люди, те, которые «лучше» них, втайне смеются над ними и обсуждают их за спиной. Недоверие к людям – это своеобразный плод от корня, которым является страх социальных контактов.
Отчуждение в отношениях с близкими людьми или с любым коллективом происходит по вине подозрительности человека-отшельника и в результате активации его комплекса неполноценности.
Отсюда проистекает и зависть. Если уж «отшельник» решил, что он хуже других, то он или опасается, или ненавидит этих «других», втайне завидуя их «полноценности».
Одиночество отшельника может быть вынужденным как по причине недоверия к людям, так и по причине того, что люди его отвергают и не хотят с ним общаться. Люди могут чувствовать «камень за пазухой» у человека-отшельника. Этот тяжелый камень ненависти к человечеству он носит завернутым в покрывало из зависти.
Находясь постоянно в своем внутреннем мире, человек-отшельник может бояться внешнего мира, людей и открытых пространств. Все, что находится «за пределами его плаща», для него представляет угрозу.
Поэтому, ярко выраженные интроверты с активным комплексом неполноценности могут страдать социофобией (страхом социальных контактов на уровне страданий, который надо лечить) и агорафобией (страхом открытых пространств на том уровне страданий, который надо лечить).
Не удивительно, что Отшельнику, человеку, который в общем смысле слова имеет проблемы на границе контакта с миром (на уровне своего «плаща»), очень трудно найти себе партнера для любви и брака. При этом «отшельник» боится как одиночества, так и контакта. Он может стать ипохондриком, объясняя отсутствие близости с другим человеком страхом получить заражение.
Нередко «отшельники» не создают брачные узы, потому что им трудно впустить в свой внутренний мир кого-то еще. А выходить в мир внешний им становится страшно. Такие люди могут стать монахами по призванию, и не зря на некоторых колодах Таро изображен Монах на карте Отшельник.
Черты монашеской жизни присутствуют в жизни человека – отшельника, даже если он относительно хорошо социализирован. Многие из нас видели лохматых «программистов», которые питаются растворимой едой, этот образ стал даже назидательным, таким, каким был ранее образ геолога с бородой и гитарой в неухоженных руках.
О других психологических проблемах людей с активным Архетипом «Отшельник» вправила личности я написала в своей книге Роман с Таро Тота.
Там же дала несколько упражнений на проработку таких состояний, духовные практики по Отшельнику.
На этой неделе я расскажу об Отшельнике и о том, как он проявляется в Психике больше.
Самый интересный разговор состоится в Беседке Таро. Обсудим конфликт желания отношений и потребности в одиночестве.