1 сентября стартует новый учебный и для школьников всех возрастов, а также родителей и педагогов он принесет немало нового. Что изменится в российских школах с сентября?
«Молодая гвардия» возвращается
С 1 сентября во всех школах страны начнет действовать единый стандарт образования, пишут «Известия». Это упростит процесс перевода ребенка из одной школы в другую.
Изменятся и временные нормативы изучения тех или иных предметов. Так, 157 часов будет отведено на изучение русского языка и литературы. Минпросвещения приняло решение вернуть ряд литературных произведений, которые проходили в советских школах.
В программе вновь появится «Молодая гвардия» Александра Фадеева, проза и поэзия о Великой Отечественной войне, в том числе романы Юрия Бондарева «Горячий снег» и Константина Симонова «Сын артиллериста», роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон» и другие произведения
В новый год с новыми предметами
С 2023 года министерство образования установило пять наиболее важных предметов, которыми должен овладеть школьник. Математику, физику, биологию, информатику и химию будут преподавать углубленно. Это так называемые STEM-предметы (естественные науки, технологии, инженерное искусство и математика), на стыке которых сегодня появляется множество новых профессий и направлений деятельности.
Обновленные стандарты распространяются на учеников 1–5 классов. В 7–11 классах введут новый практический курс «Вероятность и статистика». На естественнонаучных уроках будут изучать нанотехнологии, квантовые и генетические технологии.
Также с 1 сентября в школах будут изучать принцип работы беспилотников и правила управления дронами.
Почётное серебро
С 1 сентября 2023 года в российские школы будет возвращены серебряные медали за успеваемость.
Законом об общественно-полезном труде для школьников предлагается вручать медали «За особые успехи в учебе» II степени, если в аттестате ученика не более двух итоговых оценок «хорошо».
При поступлении в вузы серебряная медаль будет давать от двух до трех дополнительных баллов, пояснил глава Минпросвещения.
Золотую медаль продолжат вручать отличникам. При поступлении, в зависимости от вуза, она дает от четырех до 10 дополнительных баллов.
«Семьеведение», профориентация и мытьё полов
Программа с предварительным названием «Семьеведение» будет обязательной с нового учебного года для учеников 9, 10 и 11 классов. Официальное название курса еще не утверждено. Предварительно, школьники и студенты колледжей смогут научиться строить межличностные отношения, а также ориентироваться в вопросах самоопределения, отношений детей и родителей, личной жизни.
Кроме этого для школьников 6–11 классов еженедельно будут проводить занятия по профориентации. В перспективе это должно помочь ребятам определиться с выбором профессии и образования. В рамках профориентации ученики будут знакомиться с различными профессиями, отраслями и сферами деятельности, а также с возможностями для получения дополнительного образования и трудоустройства по той или иной профессии.
Вернется в школы и «трудовое воспитание», которое долгие годы было частью учебного процесса. Предварительно под этим подразумевается, прежде всего, дежурства по классу, школе и работа на пришкольных территориях.
Патриотизм усиливается
В новом учебном году «Разговоры о важном» останутся обязательным внеклассным занятием. Цель занятий — познакомить детей с культурным наследием страны и побудить к самостоятельному изучению истории. «Разговоры о важном» будут проводиться первым уроком по понедельникам.
Впервые такие занятия ввели в сентябре 2022 года. Уроки предполагают свободное обсуждение на различные темы, ученики могут сами предлагать идеи, делать презентации. Дети смогут делиться знаниями и узнавать новое об истории страны.
Кроме того, будет проводиться еженедельная церемония поднятия государственного флага и исполнение гимна. Для учеников 8–11 классов некоторые уроки будут посвящены спецоперации на Украине. Педагог должен рассказывать ученикам о важных событиях и заслугах российских военных.
В школах планируют поменять учебники по истории. Новые издания будут включать главы по СВО, «Крымской весне» и дополнительный раздел, посвященный Великой Отечественной войне. В текущем году информация из нового учебника не будет присутствовать в выпускных экзаменах ЕГЭ и ОГЭ.
Госэкзамены по стандарту
С 1 сентября 2023 и до 2029 года, согласно приказам Минпросвещения и Рособрнадзора, устанавливаются единые правила сдачи госэкзаменов.
Теперь заявление на ЕГЭ и ОГЭ можно подать онлайн. Итоговое собеседование в 9-м классе будет проходить в дистанционной форме, но только после предъявления соответствующего документа. Кроме того, ученики 9-х классов, не сдавшие ОГЭ по выбору в дополнительные дни в сентябре, разрешается поменять предметы для сдачи в новом учебном году.
Изменилась для девятиклассников и дата дополнительного дня для проведения итогового собеседования. С 2024 года это третий понедельник апреля. В случае если собеседование проходит дистанционно, на это время запрещено пользоваться сотовыми телефонами, заранее подготовленными записями, фотоаппаратами, справочниками и словарями.
Выпускники прошлых лет будут писать ЕГЭ в резервные дни. Они могут выбрать другие предметы, а не только те, которые сдавали до этого.
Одиннадцатиклассники могут поменять выбор экзамена по математике: ЕГЭ профильного уровня на базовый и наоборот. До двух дней сократится срок проверки экзамена по ИКТ.
Перевод без Юрьева дня
С 1 сентября 2023 года и до 2029 года расширят правила перевода учащегося в другую школу. Перейти можно будет в любое время учебного года, как по инициативе совершеннолетнего школьника, так и по решению родителей несовершеннолетнего ученика. Школа может быть не по прописке ребенка.
При этом поступить в новую школу будет возможно при наличии там свободных мест. При этом администрация новой школы имеет право назначить собеседование или вступительное испытание.
Педагогов тоже аттестуют
С 1 сентября в силу вступят обновленные категории учителей. Педагогов распределят по следующим категориям:
— молодой специалист — выпускник педагогического вуза любого направления, не имеющий стажа;
— учитель соответствующей должности — учитель, работающий в образовательном учреждении три года;
— учитель-методист — в обязанности методиста входят разработка новых педагогических направлений, учебных пособий и методичек. Учитель-методист выступает главным экспертом на образовательных семинарах и мастер-классах;
— учитель-наставник — высокий уровень квалификации. Учитель-наставник отвечает за работу с педагогическим составом, занимается консультации педагогов и учеников.
В 2023 году появится два вида аттестации: добровольная и обязательная. Обязательная проходит раз в пять лет, проверяет уровень знаний педагога и соответствие должности. Молодые специалисты проходят аттестацию после трех лет работы в школе. Для повышения категории педагог может пройти добровольную аттестацию.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал