Пожалуй, нет в России человека, который не знает, что Дальний Восток колонизировали казаки и переселенцы из европейской части Российской Империи. Но, думаю, мало кто знает в России, что в 1917 году на Дальнем Востоке была попытка создать государственную автономную Украинскую республику. И практически, кроме историков, мало кто знает, что в своё время в России существовали такие названия ряда территорий, как Зеленый клин (Южная часть Дальнего Востока) Малиновый клин (Северный Кавказ), Серый клин (Северный Казахстан и Юго-Западная Сибирь), Желтый клин (Нижнее и Среднее Поволжье). Правда, на Украине знают многие о существовании таких территорий, и периодически их историки напоминают своим гражданам о"территориях России, которые должны принадлежать Украине". Что это за территории и почему эти территории не дают покоя украинским историкам, я кратко расскажу в своей статье. Начну с самого знаменитого, с"Зелёного клина".
Название «Зелёный Клин» появилось в конце XIX — начале XX веков, в ходе переселения крестьян Российской империи на юг Дальнего Востока. (Было и ещё одно название этого региона Закитайщина). Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приморской, Амурской, Забайкальской и Камчатской областей (1914 год), ставшие основным объектом для переселения крестьян на Дальний Восток во второй половине XIX — начале XX веков. По переписи 1897 года население этих территории
й составляло 371,7 тысяч человек, из них в большинстве были русские, из которых на русском языке говорили 178,2 тыс. (47,9%), на малороссийском наречии русского языка - 56,8 тыс. (15,3%), при Советской власти к украинцам приписали и часть переселенцев, которые говорили южнорусском наречии.
При этом не стоит забывать, что понятие национальность в дореволюционной России отсутствовало, при рождении ребёнка писалась его принадлежность к конфессии (к вероисповеданию). И в переписи понятие национальность не указывалось, указывалась принадлежность к вероисповеданию и указывался язык общения или его наречие. А после победы двух революций всех, кто говорил на южнорусском и малорусском наречии русского языка, товарищи большевики записали в украинцев. В феврале 1917 года царь отрёкся от престола. И в России наступило новое"смутное время". Начали образовываться различные полугосударственные образования. Как правило, заправляли всеми этими полугосударственными образованиями местные националисты. Так в Киеве провозгласили Украинскую народную республику на правах автономии в составе России.
На Дальнем Востоке 11 июня 1917 года состоялся 1-й Всеукраинский съезд Дальнего Востока в городе Никольске-Уссурийском. На съезде была разработана тактика действия для украинских организаций Зелёного Клина. Первоочередной задачей была расширить пропагандистскую работу среди украинцев, среди селян и солдат. Предлагалось открыть по всему Зелёному Клину кружков товарищества "Просвита", украинских библиотек и школ, приступить к печатанию массовых украинских газет и к проведению специальных лекций по истории Украины. Было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зелёному Клину в составе России, и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам. Требования были созвучны требованиям Центральной Рады в Киеве. Даже было принято решение приступить к формированию государственных органов в Зелёном Клине и к созданию своих национальных вооружённых сил. Высшим представительным органом Зелёного Клина должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая была сформирована на съезде.
3-й украинский съезд в Хабаровске 7 мая 1918 года провозгласил Украинскую Дальневосточную республику и постановил создать национальную армию. Стали открываться украинские школы. В некоторых дальневосточных городах стали издаваться украинские газеты. В 1918 году они требовали от Верховного правителя адмирала Колчака признать дальневосточный Зеленый Клин частью Украины и объявили Конституцию украинцев Дальнего Востока и Украинскую Дальневосточную Республику.
Под руководством генерала Бориса Хрещатицкого начинается формирование украинской дивизии численностью около 8 тыс. человек. В том же году начали формирование Дальневосточного украинского казачьего войска, атаманом которого был выбран генерал Б. Р. Хрещатицкий. Во Владивостоке был организован 1-й Украинский Ново-Запорожский курень. Но 20 июня 1919 года все украинские военные формирования были распущены по распоряжению адмирала Колчака. Всех, кто оказал сопротивление роспуску войска, около 200 человек, арестовали. Не расстреляли и не посадили. Провели разъяснительные беседы, и"кОзаки"прозрели. Большинство из украинских "кОзаков" добровольно вступили в армию Колчака. Украинские части получили приказ отправиться на фронт воевать с красными.
30 мая 1919 года краевая Рада благоразумно приняла «Конституцию национально-культурной автономии украинцев на Дальнем Востоке». Таким образом, несостоявшаяся УДР прекратила своё существование. Но Советская власть не могла бросить украинцев на произвол судьбы и начала украинизацию ряда территорий на Дальнем Востоке.
Первая попытка была предпринята здесь еще в начале 1920-х годах, в годы Дальневосточной республики. Украинский отдел при Министерстве по делам национальностей ДВР свою задачу видел в организации украинских школ и подготовке учителей для них. Однако процесс натолкнулся на противодействие местных органов образования, не было учителей знавших украинский язык. Работа по украинизации на Дальнем Востоке была свернута. Но с победой Советской власти на территории Дальнего Востока были сформированы свои управленческие структуры: национальные отделы всех уровней - от краевого до уездного, а также национальные секции в отделах образования. В 1920-е годы Советское государство уделяло большое внимание процессам коренизации в национальных республиках и решению вопросов национальных меньшинств в РСФСР.
5 октября 1925 года было утверждено ПОЛОЖЕНИЕ О НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ Р.С.Ф.С.Р. В этом положении было указано, что создаётся Совет по просвещению национальностей нерусского языка, который является органом, при помощи которого Народный Комиссариат Просвещения осуществляет общее руководство делом просвещения национальностей нерусского языка в Республике и согласует свои мероприятия с языковыми и бытовыми особенностями населяющих Республику национальностей нерусского языка. Нет, если вы подумали, что этот совет занимался развитием языков только коренных народов, проживающих в РСФСР, то смею вас разочаровать, не только, но и украинского, белорусского и т.д.
В 1930-е годы наркомат просвещения РСФСР принял решение о том, что языком компактно живущих масс украинского населения РСФСР должен быть язык украинской республики (проживающие на Украине русские такой привилегии не имели, там, наоборот, проводилась коренизация населения, русских обращали в украинцев). В 1931 году задача украинизации была поставлена и на Дальнем Востоке, первыми должны были украинизировать полностью Шмаковский и Калининский районы .
Для проведения украинизации были устроены языковые курсы. Были открыты украинские школы. Собирались переводить всё делопроизводство, почту, банки и суды на украинский язык. Но большинство народа в этих районах не проявило желание участвовать в процессе, и украинизация пробуксовывала, добровольцы учителя на Дальний Восток не потянулись.
В целом к концу 1929 года во всей стране, по заключению Наркомпроса, работа по переводу школ на родной язык у ряда национальностей, в том числе украинцев была признана неудачной. В результате в большинстве школ (70-80%) обучение на родном языке осуществлялось на первом году обучения, в 50% - и на втором году обучения, и только в 5-10 % школ велась работа на родном языке полностью. А на Дальнем Востоке украинцы в основе своей не пожелали учить своих детей в украинской школе.
А в 1932 году товарищ Сталин передумал украинизировать Дальний Восток. И украинизация Дальнего Востока не состоялась. Коренным народам Дальнего Востока: чукчам, корякам, эскимосам, камчадалам, алеутам и другим коренным народам повезло, имеют право говорить на своём языке. Ну а русским и казакам особенно.
Большую роль в колонизации края сыграли казаки. На Дальнем Востоке существовали Амурское, Уссурийское казачьи войска и Камчатская казачья команда городовых казаков. В годы СССР, да и в настоящее время, казачество преподносится в нашем обществе, как опора царизма. Но почему-то в СССР и в современной России умалчивается сам факт признания заслуг казачества в деле присоединения Сибири и Дальнего Востока к России.
А в настоящее время украинские историки пытаются доказать миру, что Россия незаконно владеет территориями, где проживают в настоящее время украинцы. И судя по заявлениям некоторых дипломатов, например, министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс: "Британия никогда не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями", у историков Украины и МИДа Украины есть подвижки в этом вопросе.
О Жёлтом Клине или, точнее, об украинизации в РСФСР Поволжья я расскажу в следующей статье.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формированиях из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в разделах подборки на канале статьи о казачьих объединениях, об иррегулярных формирований в России. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.