Что есть, а от чего лучше воздержаться?
Сохраняйте памятку, чтобы как можно быстрее восстановиться во время или после кишечной инфекции.
Что есть можно, а что лучше не есть, чтобы не усугубить, а наоборот облегчить течение кишечной инфекции.
На время инфекции и на 5-7 дней после неё исключаем из рациона:
Молочные продукты
Свежие овощи, фрукты и ягоды
Бобовые как в свежем, так и в приготовленном виде
Сдобную выпечку и продукты с сахаром и дрожжами, так как они провоцируют дополнительное брожение в кишечнике
Сладкие газированные напитки, промышленные соки
Орехи
Соусы
Жирную, жаренную еду, так как еда, приготовленная таким образом создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь
Кофе, так как он оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние.
Копчености, колбасные изделия, соленые продукты, фаст-фуд и консервы
Рацион может состоять из:
Приготовленных на воде каш
Запеченного в мундире картофеля
Легких супов на овощных бульонах
Крупных гарниров
Отваренных или тушеных без масла белого мяса/рыбы в небольших количествах
Киселя
Омлета, приготовленного на пару или яйца всмятку, не больше одного в день
Печеных груш или яблок
Домашних морсов и компотов из сухофруктов
Солить еду можно, а вот от специй лучше воздержаться. Есть лучше часто, но небольшими порциями, не более 200 гр за 1 прием пищи.
Пример рациона:
Завтрак - каша на воде + печеное яблоко
Второй завтрак - паровой омлет с брокколи
Перекус - банан
Обед - классический куриный суп
Полдник - кисель
Ужин - отварная рыба и рагу из картофеля, моркови, лука и кабачка
Если аппетита нет, то не нужно есть через силу самим и не заставляйте есть детей, если они говорят, что нет аппетита. Обязательно пить воду в больших количествах или крепкий черный чай.
После того как пройдут симптомы болезни можно включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики. Они помогут нормализовать работу кишечника и постепенно восстановить микрофлору в организме.
Через 5-7 дней после болезни можно постепенно возвращаться к привычному рациону.