Найти тему
Makarrova_alla

Питание во время и после кишечной инфекции

Что есть, а от чего лучше воздержаться?

Сохраняйте памятку, чтобы как можно быстрее восстановиться во время или после кишечной инфекции.

Что есть можно, а что лучше не есть, чтобы не усугубить, а наоборот облегчить течение кишечной инфекции.

На время инфекции и на 5-7 дней после неё исключаем из рациона:

Молочные продукты

Свежие овощи, фрукты и ягоды

Бобовые как в свежем, так и в приготовленном виде

Сдобную выпечку и продукты с сахаром и дрожжами, так как они провоцируют дополнительное брожение в кишечнике

Сладкие газированные напитки, промышленные соки

Орехи

Соусы

Жирную, жаренную еду, так как еда, приготовленная таким образом создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь

Кофе, так как он оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние.

Копчености, колбасные изделия, соленые продукты, фаст-фуд и консервы

Рацион может состоять из:

Приготовленных на воде каш

Запеченного в мундире картофеля

Легких супов на овощных бульонах

Крупных гарниров

Отваренных или тушеных без масла белого мяса/рыбы в небольших количествах

Киселя

Омлета, приготовленного на пару или яйца всмятку, не больше одного в день

Печеных груш или яблок

Домашних морсов и компотов из сухофруктов

Солить еду можно, а вот от специй лучше воздержаться. Есть лучше часто, но небольшими порциями, не более 200 гр за 1 прием пищи.

Пример рациона:

Завтрак - каша на воде + печеное яблоко

Второй завтрак - паровой омлет с брокколи

Перекус - банан

Обед - классический куриный суп

Полдник - кисель

Ужин - отварная рыба и рагу из картофеля, моркови, лука и кабачка

Если аппетита нет, то не нужно есть через силу самим и не заставляйте есть детей, если они говорят, что нет аппетита. Обязательно пить воду в больших количествах или крепкий черный чай.

После того как пройдут симптомы болезни можно включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики. Они помогут нормализовать работу кишечника и постепенно восстановить микрофлору в организме.

Через 5-7 дней после болезни можно постепенно возвращаться к привычному рациону.