Найти тему

Увольнение с работы

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Желание уволиться с работы возникало у каждого человека, но не все доводили дело до конца. В данной статье поговорим о том, как правильно и красиво уйти с работы - расторгнуть трудовой договор.

Согласно статье 77 Трудового кодекса РФ основаниями для этого являются:

  1. Соглашение сторон;
  2. Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  3. Расторжение трудового договора по инициативе работника;
  4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  5. Переход работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на другую должность;
  6. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;
  7. Отказ работника от перевода на другую должность, на изменение условий договора и т.д.;
  8. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

Рассмотрим пример увольнение с работы по собственному желанию.

Первое что мы должны сделать - составить заявление об увольнении. В заявлении необходимо указать ФИО работодателя, а также данные работника и его должность. Далее в заявлении указываем просьбу уволить вас по собственному желанию таким-то числом, ставим дату и подпись.

Запомним, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Наш совет: перед тем как вы решите написать заявление об увольнении, лучше всего уйти на какое-то время в отпуск или на больничный. Таким образом вы сможете подъискать себе новое место.

Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Что делать если вы не можете отработать положенные две недели после подачи заявления?

Статья 80 ТК РФ гласит: В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), и тд, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Итог принятия работодателем заявления работника об увольнении - составление приказа. Работник при этом имеет право получить копию данного приказа.

Иногда работодатель может потребовать от работника оформления обходного листа: сдача ключей, сейфов и тд. Но! Если работник не желает этого делать - работодатель не вправе отказать ему в увольнении.
Заявление на увольнение можно направить в электронной форме, то есть дистанционно.

Необходимо знать: если по истечении срока предупреждения об увольнении работодатель не издал соответствующий приказ, а значит трудовой договор не был расторгнут - работник имеет полное право продолжать работать и получать заработную плату за свой труд.

Если вы передумали увольняться, вы можете отозвать свое заявление. Самое главное запомните ,если работодатель принуждает вас уволиться с работы по собственному желанию, для того чтобы не выплачивать вам выходное пособие - в должны направить жалобу в Труд.инспекцию! Если вы под давлением работодателя сдались и все-таки написали заявление об увольнении, но потом решили передумать - направляйте отзыв заявления в письменной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении:

"Я Иванов И.И, отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию (дата заявления), по причине того, что написано оно было пол давлением руководителя службы. Я намерен продолжать выполнят свои трудовые обязанности согласно трудовому договору".

Работа не волк, в лес не убежит...

#работа #увольнение #увольнениепособственномужеланию #увольнениепостатье #ТКРФ #трудовойкодекс #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: