Уже совсем скоро в нашей стране произойдет важное событие – повышение МРОТ. Этот финансовый показатель является крайне важным для жизни большинства граждан, ведь его повышение одновременно спровоцирует рост наиболее важных выплат. Повысится МРОТ, значит увеличатся доходы граждан, за счет соответствующих изменений со стороны экономики и законодательства. Дальнейшие изменения в экономической сфере мы сможем наблюдать в будущем, а сейчас возможно примерно проанализировать рост большинства выплат в ближайшее время.
Повышение доходов
В первую очередь рост МРОТ отразится на суммах заработной платы. Работники с минимальным окладом, такие как уборщики, курьеры, охранники - их зарплата вырастет напрямую на 18,5% и составит 19246 рублей. Это коснется примерно 2,5% работающего населения. Для других профессий рост МРОТ также может привести к повышению зарплат, так как чаще всего от МРОТ зависит либо оклад, который соответственно повысится, либо сохранение разницы между минимальным размером оплаты труда и фактической выплатой.
Так как размер заработной платы увеличится, то так же повысятся выплаты по больничным листам.
Минимальный размер пособия по нетрудоспособности будет увеличен до уровня нового МРОТ, но это более актуально для работников со стажем менее 6 месяцев или с низкой предыдущей зарплатой.
Так же стоит ожидать увеличения социальных пособий. Вырастут выплаты по беременности и родам, так как они тоже не могут быть ниже МРОТ. Увеличится минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Для большинства граждан это весомые изменения, которые положительно отразятся на их бюджете. При этом работодатели не испытывают такой радости, так как им придется увеличивать заработные платы и, вероятнее всего, поднимать стоимость продукции и услуг. При этом за государством по-прежнему будет стоять задача по сдерживанию темпов инфляции.