Найти в Дзене

Эволюция брошей: от фибулы до иглы для галстука.

Броши вошли в обиход пять тысяч лет назад. Изначально назначение этого предмета было не украшать, а скреплять одежду. Воротник там пристегнуть или накидку.

Какие изменения претерпели броши, пройдя путь с древних времён до наших дней?

За всю историю человек придумал невероятное количество разновидностей брошей: фибулы, аграф, брошь-севинье, броши-булавки, иглы, зажимы…

Делали их из всего, что под руку попадало: сучков деревьев, костей животных, позже, примерно с бронзового века, мир узнал металлические броши.

Гендерного разделения не существовало. Броши носили и мужчины, и женщины.

Самая древняя вариация украшения — фибула. Кроме утилитарной функции, у фибулы было еще несколько: амулет, демонстрация статуса. Существенный минус этого вида брошей — толстая игла, которая оставляла заметные следы на одежде. В целом фибулы были грубоваты и простоваты.

Фибула в форме орла, бронза, 6 век
Фибула в форме орла, бронза, 6 век

То ли дело аграфы. Пожалуй, именно с появления аграфов можно говорить о брошах как об украшениях. Они быстро вытеснили фибулы именно из-за своего изящества.

Скульптура середины 13 века, плащи скреплены аграфами
Скульптура середины 13 века, плащи скреплены аграфами

Аграфы щедро украшали драгоценными камнями. Золотые и серебряные считались достойным подарком. Такие преподносились даже королевским фавориткам. Пряжками-аграфами в XVI веке мужчины украшали шляпы.

А в XVIII веке при помощи этих брошей к модным высоким причёскам дамы прикрепляли искусственные локоны, цветы, перья и ленты.

Еще один «брошечный прорыв» связан с именем французской писательницы Мари де Рабютен-Шанталь, Маркизы де Севинье.

Она придумала броши-банты с подвесками. Дамские наряды во Франции в XIV веке было принято обильно украшать подвесками, которые пришивали или привязывали к платью. Предприимчивая маркиза придумала крепить их на булавки. Так и появились броши-севинье, которые стали носить не только в Европе, но и в Российской империи.

Портрет мадам де Севинье, около 1665 г
Портрет мадам де Севинье, около 1665 г

Придворные дамы носили сразу несколько таких брошей. А еще были севинье-трансформеры, в которых менялись подвески.

Особенно эффектно бант-севинье подчёркивал декольте. Так в XVIII веке появились корсажные броши V-образной формы, подчеркивающие треугольную форму лифа.

-4

У мужчин были свои украшательства — булавки для галстука. По ним судили не только о вкусе, но и о социальном статусе, политических взглядах джентльмена.

Головку галстучной иглы украшали камеями, драгоценными камнями, мозаикой, инициалами, гербами.

Какие броши в моде сегодня? Все и сразу! И это прекрасно. Ведь можно себя ни в чем не ограничивать.

В коллекциях ювелирного бренда «Цацки» есть броши в романтическом стиле, необычные и с юмором. Наши броши — одновременно и база, и изюминка образа.

-5

-6

-7

-8