Чего только не делают в наши дни нейросети и чаты GPT: имитируют диалоги, рассчитывают расписания поездов, создают образы и художественные тексты. Их возможности поражают воображение и намекают на то, что с рутинными и вычислительными задачами теперь можно справляться без участия человека.
Архитектурное проектирование не стало исключением. За последние 5 лет появилось огромное количество нейронных сетей, позволяющих создавать архитектурные объекты в цифровом мире, например, для компьютерных игр. Есть и сети, разработанные как профессиональные инструменты для архитектурных бюро.
Поговаривают, что скоро искусственный интеллект сможет сам проектировать здания без участия людей.
Например, нейросеть Midjourney может сама создать проект загородного дома на основе последовательного текстового описания. Так Комитет по конкурентной политике Московской области смог получить визуализацию частного загородного дома, каким его будут строить жители Подмосковья в 2080 году. Наша команда архитекторов стилистику проекта в духе Захи Хадид одобрила, а вам как?
А вот пример конкурсной работы архитектора совместно с той же нейросетью, представленный на конкурсе в Казани в 2022 году. Автор явно вдохновлялся работами Антонио Гауди.
https://tehne.com/assets/i/upload/2022/mohammad_qasim_iqbal-01-baroque_facade_studies_with_silk_and_stone_tectonics-007.jpg
Практически все специалисты сходятся во мнении, что нейросети - потрясающий источник вдохновения и инструмент визуализации, который делает путь от идеи к воплощению невероятно коротким и, иногда, неожиданным. А может ли нейросеть предложить нам что-то не столь драматичное, но более пригодное для использования прямо сейчас? Не жилье будущего, а обычный дом настоящего, скажем, в скандинавском стиле? Но так, чтобы в результате был готовый проект, который можно будет отдать строительной бригаде?
Увы, пока ИИ на это неспособен. В полученной визуализации не только не будут учтены нюансы участка и климата, используемых материалов, но банально могут возникнуть лишние стены, а инженерные коммуникации обрываться на полпути. Возможно, через несколько лет эти пробелы нейросетей заполнят и они смогут давать более практичные результаты, но пока они остаются инструментом создания творческих концептов или профессиональным инструментом архитекторов для ускорения расчетов.
Одним из таких инструментов является специальный софт для застройщиков, в котором можно адаптировать проект жилой застройки к заданным условиям территории и климата. Такие возможности позволят улучшить планирование не только самих жилых зданий, но и прилегающих территорий. А софт Spacemaker от Autodesk позволяет за несколько минут сгенерировать целые кварталы, переводя процесс проектирования и поиска оптимального варианта на космическую скорость.
Вы же можете сами использовать нейросети для создания разных концептов вашего будущего дома. Поиграйте с формами и стилями, посмотрите, как будет выглядеть двухэтажный дом с тремя спальнями в скандинавском стиле, или из сруба, или если он будет похож на пчелиный улей или на город эльфов…Возможно, ваш идеальный дом вовсе не похож ни на какой из модных сейчас проектов и вас ждет совсем другой, уникальный путь в проектировании.
Кроме самого дома вы можете с помощью нейросети для создать и визуализировать интерьеры, что тоже здорово упростит и ускорит выбор дизайна и материалов. Только вспомните свое недоумение при оценке обоев в магазине: как будет выглядеть ваша комната, если вся она будет в цветочек? А в полоску? Теперь вы можете это увидеть без участия специалистов. Вот несколько примеров интерьеров, созданных Midjourney. Вдохновляйтесь и творите!