Август — это месяц, когда христианский мир отмечает важное событие, Успение Богородицы. Этот день почитается в память о завершении земной жизни Марии, матери Иисуса Христа, и ее вознесении на небеса.
В традиции православного христианства праздник Успения Богородицы ежегодно отмечается 28 августа. Католики празднуют Успение Богородицы раньше —15 августа.
История праздника
Устаревшее слово "Успение" означает "сон" и "мирную кончину". Поэтому умерших в русском языке называют усопшими.
Этот церковный праздник с кончиной Девы Марии. Согласно легенде, после распятия Иисуса она поселилась в доме апостола Иоанна Богослова, который находился в Иерусалиме, и жила долго, молясь и помогая людям.
Богородица часто одна восходила на Елеонскую гору, чтобы совершать молитвы на месте вознесения Христа. И вот однажды к Марии спустился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня ее земной путь завершится. В знак подтверждения ангел дал Божией Матери ветвь из рая. Дева Мария обрадовалась вести, потому что это означало для нее скорое воссоединение со Сыном.
В назначенный день апостолы, которые находились в разных концах мира, мгновенно оказались у дома Иоанна, где жила Богородица. Там они стали свидетелями того, как она без страданий и страха отдала свою душу Христу, спустившемуся с небес вместе с ангелами. По внешнему виду казалось, что Мария просто уснула.
Дева Мария желала быть погребенной в Гефсимании, где лежали ее родители, а также Иосиф Обручник. По преданию, во время похорон Марии происходили различные чудеса. Когда апостолы несли по улицам Иерусалима гроб, первосвященники послали слуг, чтобы они разогнали процессию. Но тут с неба сошло облако и закрыло верующих, укрыв их от злых намерений. Когда один из иудейских священников подошел, собираясь толкнуть гроб, он не смог сделать этого — его руки отсек ангел, незримо сопровождавший процессию.
Лишь один из апостолов, Фома, не был на похоронах. На третий день он пришел и попросил открыть гробницу, желая попрощаться с Богородицей. Но тело исчезло — Мария воскресла и взошла на небеса, а в гробнице находилась лишь ее погребальная пелена.
Значение праздника и его традиции
Празднование Успения Богородицы отражает отношение христиан к смерти как к временному состоянию. Это переходный момент, и всем людям предстоит восстать из мертвых перед вторым пришествием Христа и Страшным судом. Таким образом, в день Успения празднуется не сама кончина Богородицы, а ее восхождение в вечную жизнь.
Особую значимость этому празднику придает тот факт, что Дева Мария стала первой, кто воскрес из смертных. Можно сказать, что она повторила судьбу своего Сына, восстав из мертвых на третий день. Именно поэтому Успение также называется "Богородичной Пасхой".
Божия Матерь продолжает помогать и молиться за живущих на земле. Ее считают высшей посредницей между людьми и Богом. Всякий может обратиться к ней с просьбой о помощи и обрести утешение.
Перед праздником православные соблюдают двухнедельный Успенский пост, который по строгости сопоставим с Великим постом. Накануне праздника Успения в храмах проводятся торжественные всенощные бдения, наутро идет Божественная литургия. Священники надевают голубые одежды, а верующие молятся Божией Матери о благополучии, здоровье. Во процессе службы освящаются хлеб, фрукты, орехи, пучки колосьев.
В старину праздник Успения Богородицы совпадал с окончанием полевых работ. До этого момента крестьяне старались собрать всю урожай — кроме последнего снопа, который полагалось срезать как раз в день торжества. С этого дня начиналась подготовка запасов на зиму.
После Успения юноши ходили свататься, чтобы осенью сыграть свадьбу. Такие браки, по преданию, благословляла сама Богородица.
А еще существовало поверье, что после дня Успения лето уступает место осени, ночи становятся длинными и холодными. Закат солнца в этот день было принято провожать песнями и плясками, в домах впервые за летний период зажигались свечи, чтобы освещать ужин.
Что можно делать на Успение и чего нельзя?
Верующие люди в этот день посещают богослужение и зажигают свечи перед иконой Божией Матери. Когда такая возможность отсутствует, рекомендуется уделить немного времени для молитвы.
В связи с окончанием Успенского поста допускается накрыть праздничный стол в кругу родных и друзей. Однако не следует переедать, увлекаться алкоголем, нужно стараться не шуметь слишком громко.
Кроме того, в день Успения Богородицы рекомендуется воздержаться от тяжелой физической работы, уделить время размышлениям и духовному очищению. На этот день не планировали свадеб и венчаний.
Согласно народным преданиям, незамужним девушкам не рекомендуется стричься в день Успения: считается, что чем больше они подстригут волос, тем позднее выйдут замуж. Также не следует носить дырявую одежду или неудобную обувь, чтобы не лишить себя радости жизни. По возможности следует помыться и надеть новую, чистую одежду.
В этот день считается именинницей сама Земля, поэтому не следует копать землю, а также втыкать в нее палки и другие предметы. Не рекомендуется выливать на землю помои, разжигать костры. Считается, что нарушение этих запретов может привести к финансовым трудностям, голоду и неурожаю. Не советуют ходить босиком по траве, покрытой росой, и земле.
На Успение не следует употреблять грубые и матерные слова, также следует избегать грустных мыслей. Женщинам необходимо воздержаться споров и ссор с мужьями, чтобы избежать измены и разочарований.
Также на Успение старались без крайней на то необходимости не пользоваться острыми предметами — спицами, иголками, ножами и вилками. Пораниться о такие предметы — к несчастью. Соответственно, не рекомендуется заниматься рукоделием. Лучше отложить стирку, ремонт, уборку и дела на огороде на другой день. Разрешается немного прибраться перед гостями или после них, а также готовить блюда.
Раньше считали, что по состоянию погоды в день Успения можно предсказать, каким будет бабье лето. Если день теплый, солнечный, жары в бабье лето ждать не стоит. Если идет дождь, до конца сентября не будет хорошей погоды. А вот радуга в этот день сулит солнечную, теплую осень. Туман — к урожаю грибов.
---
Подписываетесь на наш канал, заходите за новостями на сайт "Новых Известий" https://newizv.ru.