Мониторинг семенных посевов, их геопривязка и занесение координат в информационную систему «АгроЭксперт» - одно из направлений деятельности отдела семеноводства Ставропольского филиала Россельхозцентра. Эта работа позволяет свести баланс наличия семян и потребности в них для прогнозирования урожая, получать достоверные данные об объемах производства семян приоритетных для региона сельхозкультур.
На 25.08.2023г. на карте отмечена 4841 геоточка, общая высеянная площадь сортовых посевов составляет более 371,6 тыс. га. В основном это озимые зерновые культуры - пшеница, ячмень, тритикале (3500 геоточек), есть 550 геоточек по зернобобовым культурам (горох, чечевица, нут), 181 геоточка по кукурузе.
Также в информационную систему «АгроЭксперт» специалистами Ставропольского филиала внесены масличные культуры – подсолнечник, соя, рапс озимый и яровой, горчица и другие (всего 123 геоточки).
Из овощных культур, выращиваемых на Ставрополье, в программу внесены на конец августа 95 геоточек по картофелю, а также координаты посевов свеклы, моркови, лука, редиса и листовых овощных культур.
- Следует подчеркнуть, что в Ставропольском крае активно ведется работа по увеличению доли процента семян отечественной селекции. Уже по предварительным итогам сельскохозяйственного сезона 2023 года можно говорить о том, что доля семян отечественной селекции в аграрном секторе региона возросла: по зерновым культурам она превышает 95%, стопроцентное отечественное происхождение имеют семена льна и эфиромасличных культур, - отметила врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова. – Но есть и такие культуры, где пока превалируют сорта иностранной селекции. Такую картину мы наблюдаем в отношении картофеля, подсолнечника, кукурузы, гороха. Полагаю, аграриям есть над чем подумать с учетом Доктрины продовольственной безопасности, предписывающей довести уровень обеспеченности собственными семенами до 75%.
Также в Туркменском отделе Ставропольского филиала Россельхозцентра полным ходом идет проверка семенного материала к осеннему севу.
Важность этой работы невозможно переоценить. Ведь качественный семенной материал позволяет сельхозпроизводителям без дополнительных трудовых, временных и финансовых затрат обеспечить надлежащий рост растений, повысить их сопротивляемость по отношению к сорнякам, болезням и вредителям. В итоге повышается урожайность культур и качество получаемой продукции.
- Предназначенные под озимый сев 2023 года семена должны соответствовать ряду требований, - отмечает главный агроном Туркменского районного отдела Надежда Капустянова. – Принадлежать к определенному сорту, внесенному в государственный реестр селекционных достижений, быть чистыми от сорняков и других примесей, иметь хорошую всхожесть и энергию прорастания, обладать определенной массой и степенью влажности. Все эти показатели наши специалисты тщательно проверяют. Первые партии семенного материала поступили от ООО «Рассвет», ООО Агрофирма «Золотая Нива», СПК племзавод «Путь Ленина», крестьянско-фермерских хозяйств. Общий объем поступивших на сегодняшний день семян - 4608 тонн, что составляет 32 % от плана засыпки семян. Качество семенного материала соответствует ГОСТ 52325-2005 по категории репродукционные (РС), кондиционность - 100%.
Специалисты Туркменского районного отдела считают нужным напомнить, что более 60% патогенов передаются через семенной и посадочный материал. Поэтому перед посевом необходимо проводить его фитоэкспертизу, которая включает проверку семян на содержание возбудителей грибного и бактериального происхождения. По результатам фитоэкспертизы специалисты Россельхозцентра выносят решение о целесообразности посева данных семян и при необходимости помогают в индивидуальном порядке подобрать протравитель к ним.
Помимо проверок семенного материала, ведется исследование качества зерна урожая 2023 года.
Основные исследования направлены на определение белка и натуры в зерне. Наивысший показатель по белку в проверенных образцах достигает 16,4% (оптимальным считается содержание белка в пределах 11-17%), по натуре зерна 803 гр., клейковина до 28%, что соответствует 2 и 3 классу зерна. Для сельхозпроизводителя такие результаты означают, что выращенное им зерно пригодно на изготовление муки для хлебопекарной промышленности.
(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.