Найти тему

Анна Лукина: Для юриста важна практика и разбор кейсов

Анна Лукина возглавляет Центр государственно-частного партнерства Калужской области. Это уникальная организация, миссия которой состоит в создании качественной социальной инфраструктуры региона путем повышения его инвестиционной привлекательности.

Центр государственно-частного партнёрства является связующим звеном между бизнесом и властью, помогая обеспечить приток частных инвестиций в инфраструктуру Калужской области. Какие отрасли наиболее нуждаются в частных инвестициях в нашем регионе?

Механизм государственно-частного партнёрства (ГЧП) чаще всего применяется в ЖКХ и образовании. В Калужской области уже по 21 концессионному соглашению проводится реконструкция и строительство различных систем теплоснабжения, водоснабжения, а также других работ в сфере ЖКХ. Мы как регион, одни из первых, приняли участие в новом совместном проекте Правительства РФ и ВЭБ.РФ по расширению школ на принципах ГЧП. Благодаря соглашениям и потребности в новых школьных и местах, готовятся принять в свои ряды новых учеников четыре школы. Без ложной скромности, можно сказать, что все сферы жизнеобеспечения населения важны и мы прилагаем все необходимые усилия для улучшения качества инфраструктуры и жизни людей.

В прошлом году ваш центр получил две престижные награды: «РОСИНФРА» и «Эксперт года», а в этом году вы объявили, что Калужская область заняла 1 место в рейтинге развития ГЧП в России в категории "Нормативно-правовая и институциональная среда". Известно, что ранее были на 17 месте в 2021 году, как удалось так сдвинуть свои позиции?

Это все результаты долгой и плодотворной работы команды представителей власти, отвечающих за инвестиционную и экономическую политику и команды нашего Центра. Оценивалась доступность информации по тематике партнёрства на специальных ресурсах и сайтах органов власти, а также наличие ведомства, работающего с формами ГЧП. Для Калужской области это очень высокие показатели, и мы гордимся своими результатами.

Вы получили премию «РОСИНФРА» за проект строительства школы в «Заовражье» города Обнинска. Школа будет построена на основе концессии, а также сейчас по концессионному соглашению строится школа на улице Байконурской в Калуге, ведётся подготовка к строительству школ на улице Комфортной и в Людиново в Калуге. В чем заключаются плюсы строительства школ с помощью привлечения частных инвестиций?

Помимо очевидного плюса экономии бюджета, надо сказать, что работа будет выполняться единым утверждённым Правительством лицом (инвестором), а это гарантирует качество, соблюдение сроков и дальнейшее эффективное использование. В данной ситуации, мы помогаем решать проблему с нехваткой мест в школах, которая затрагивает демографию и развитие экономики. Ведь из этих маленьких умников и умниц вырастут специалисты, которые будут продвигать наш регион, а дальше страну вперёд!

Вы читали курс для аспирантов в МГУ по государственно-частному партнёрству, а также были соавтором книги «Государственно-частное партнёрство. Учебное пособие». Что правильнее сказать про вас, теоретик в области права или юрист-практик?

Я всегда являлась юристом-практиком, и тема государственно-частного партнёрства является делом жизни для меня. Наш Центр единственный регионального уровня в России и является, не побоюсь этого слова, местом объединения уникальных специалистов в этой узкой области. Так как ГЧП только набирает обороты в своём обличие и развитии в России, мы уже протаптываем дорогу своей деятельностью и работающими кейсами. Поэтому я поделилась нашими знаниями с теми, кто будет заниматься такой же деятельностью.

Вы учились на юридическом факультете Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Расскажите о принципах юридического образования и какими качествами должен обладать юрист?

Принцип любого качественного образования — это ориентир на студентов и постановка главной задачей передачи как можно большего количества знаний. Главными качествами, на мой взгляд, для юриста должны быть принципиальность, чувство справедливости и ответственности. В дополнение, хочу сказать, что очень важна практика и разбор кейсов.

В Калужской области государственно-частное партнёрство брало своё начало в 2012 году с проекта «Полотняный завод». Помимо ранее упомянутого концессионного строительства школ, перечислите, пожалуйста, три основных проекта за все время работы.

Один из главных проектов это - первая в России региональная концессия в отношении объектов железнодорожной инфраструктуры, которая стала лучшим проектом ГЧП национальной премии «РОСИНФРА» в 2019 году в сфере транспортной инфраструктуры, а также получила серебряный уровень сертификации системы оценки инвестиционных проектов IRIIS от Национального центра ГЧП России.

Данный проект позволил построить железную дорогу с протяжённостью более погонных 9000 метров и использовать путь необщего пользования для организация грузового железнодорожного сообщения между станцией Людиново-1 Московской железной дороги и территорией ОЭЗ «Калуга» объёмом грузов более 1,6 миллиона тонн в год. Самый крупный проект был заключён в марте 2023 года – это соглашения по реконструкции и модернизации теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для города Обнинска.

В рамках реализации проекта планируется создание и реконструкция тепловых сетей, реконструкция оборудования и здания газовой котельной, насосных станций, водопроводных сетей, строительство канализационного коллектора. На данный момент самый большой по общему объёму инвестиций - более 6,7 миллиардов рублей. Стоит упомянуть и соглашение о государственно-частном партнёрстве в отношении создания автоматизированной информационной системы «Цифровая образовательная платформа учёта спортивных достижений Калужской области». Оно стало первым на территории Калужской области в сфере информационных технологий и вторым в России, уступив Москве. До июня 2023 года все 37 проектов, заключённых в сфере ГЧП на территории нашей области, были заключены в форме концессионных соглашений.

В чём отличие проектов, подписанных в форме концессионного соглашения и в форме государственно-частного партнёрства?

Это формы соглашений, предусмотренные законом. Проекты различаются множеством факторов, одно из главных различий это – право собственности на проект. В концессионном соглашении проект будет принадлежать государству в итоге, а в соглашение о ГЧП - инвестору.

Вы стали кандидатом юридических наук в 2016 году. Какая была тема вашей диссертации и какие проблем вы видите в сфере государственно-частного партнёрства в России на данный момент?

Тема звучала «Административно-правовое регулирование государственно-частного партнёрства в России». Проблема состоит в отсутствии законодательно установленной процедуры принятия решений по заключению концессионных соглашений - это сдерживающий фактор применения механизмов ГЧП, который и сейчас остаётся актуальным.

Правда ли, что церкви не входят в число объектов, которые могут быть улучшены в рамках ГЧП? Существуют ли какие-либо другие ограничения на реализацию ГЧП?

Интересный вопрос. Не входят, так как одной из особенностей, относящихся к ограничениям, является право на осуществление коммерческой деятельности, то есть заинтересованность инвесторов вложить свои деньги и далее получать прибыль.

Что является залогом успешного альянса бизнеса и власти?

Взаимопонимание, наличие слаженной команды и соблюдение сроков и законодательства РФ всеми сторонами.