Найти тему
Банкрот Кубань

Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами?
Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Сотрудники ФССП официально уведомляют гражданина о необходимости выплатить долг, и только после этого запускают принудительное взыскание. Внимательно отнеситесь к выбору финансового учреждения, в котором будут находиться ваши сбережения. И выясните, какие банки не сотрудничают с судебными приставами.

Консультация по банкротству +7 999 969 96-69

Какие данные запрашиваются судебными приставами у банков?

Действующее законодательство РФ регламентирует порядок, в соответствии с которым действуют судебные приставы. Первостепенная мера – это арест счетов неплательщика. Перед этим приставы запрашивают в налоговой сведения по счетам гражданина. Перечень счетов (включая зарплатные, кредитные и накопительные) попадает к ФССП в течение недели, поскольку на банки возложена обязанность отчитываться перед ФНС. Валюта счёта не имеет значения: списанию подлежат как рубли, так и доллары. Данные, которые должны содержаться в отчёте банка:

  • есть ли у неплательщика депозиты и иные активы, имеющие ценность;
  • открыты ли на его имя вклады и счета (в валюте, в рублях), сколько на них денег.

ФССП, как правило, ограничивается одним запросом данных в налоговой службе. Поэтому они могут устареть. Случается так, что при аресте счёта в Сбербанке человек заводит карту Тинькофф, и платит ею без ограничений. Нет, Тинькофф не отказывался сотрудничать с ФССП. Просто приставам не известно о существовании данного счёта. Как только они узнают о нём, банку направят постановление о списании. И, будьте уверены – он исполнит свою обязанность.

Все банки Российской Федерации готовы вести сотрудничество с ФССП. Требования приставов нельзя игнорировать, средства списываются сразу после получения постановления. Банкам не хочется, чтобы у них отняли лицензию или оштрафовали. Поэтому они беспрекословно всё исполняют.

Читайте так же: Федеральная программа защиты заемщиков в 2023

Банки, в которых судебные приставы не арестовывают счета

Банки, в которых судебные приставы не арестовывают счета
Банки, в которых судебные приставы не арестовывают счета

Если приставы запрашивают сведения о должнике, банк обязан их предоставить. Отказ банка сделать это является прямым нарушением действующего законодательства. Есть пара способов скрыть средства: использование электронных кошельков и открытие счёта в другом банке.

Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами? В каких финансовых учреждениях редко арестовывают счета? Узнайте, к кому ФССП обращается в первую очередь. Из-за высокой нагрузки на работе приставы запрашивают у ФНС информацию только один раз. Если взыскатель потребует, он обновит её. Но сам инициативу не проявит.

С кем именно взаимодействуют сотрудники ФССП? В этот список включены все банки без исключения. Им передают постановления, обязательные для исполнения. Неподчинение – нарушение закона. Перечислим крупные организации, в которые запросы о состоянии счетов поступают чаще остальных.
Речь идёт о:

  • Почта банке;
  • ВТБ;
  • Райффайзен банке;
  • Газпромбанке;
  • Альфа банке;
  • Сбербанке.

Вклады и счета, находящиеся у них, найдут первыми. Где же держать деньги, чтобы приставы про них не узнали? Совкомбанку, Открытию и Хоум Кредиту реже приходят запросы от ФССП.

В России отсутствуют банки, которые отказывают судебным приставам в сотрудничестве.

Если для хранения средств используется зарплатный счёт, их точно найдут. Выбранный банк здесь не играет никакой роли. Приставы запросят данные в Пенсионном Фонде, выяснят, где работает должник, свяжутся с работодателем. Он сообщит им сведения, касающиеся зарплатного счёта.

С каких счетов и карт судебные приставы не спишут деньги?

Выясните, с каких карт запрещено производить удержание. Так вы защитите свои накопления.

Средства, одобренные
по кредитной карте, нельзя списывать, и они не подлежат блокировке. Банк просто одобряет вам кредитный лимит. Долг образуется в случае использования карты для совершения покупок. Блокировку кредитки можно оспорить, поскольку пристав не вправе брать за вас кредит для погашения задолженности по исполнительному производству. ФССП не производит списаний с карт, использующихся для получения:

  • детских пособий;
  • материальной помощи, социальных выплат и пенсий по потере кормильца;
  • материнского капитала;
  • алиментов.

Данные выплаты не арестовывают, из них не удерживаются средства на уплату задолженности. Такие действия запрещены действующим законодательством и влекут за собой определённые санкции для взыскателя.

Трудно будет обнаружить деньги, хранящиеся на электронном кошельке (это относится ко всем платёжным системам). По факту, на поиск кошелька уйдёт немного времени: сотрудник ФССП запросит данные у его оператора или в ФНС. На деле пристав займётся этим, только если взыскатель подаст письменное требование.

Откройте счёт на имя друга или родственника – так можно защитить свои средства от списания. Если человек желает сберечь накопления от приставов, ему нужно знать, какие счета блокируются в первую очередь.

Читайте так же: Реструктуризация долгов при банкротстве в 2023 - Всё, что нужно знать!

От кого приставы узнают о наличии банковских счетов?

От кого приставы узнают о наличии банковских счетов?
От кого приставы узнают о наличии банковских счетов?

Налоговая служба информирует ФССП относительно ваших банковских счетов. С 2014 года ФНС получает информацию, касающуюся открытия счетов, от банков и МФО. Цель этой меры – отслеживание скрытых доходов. Налоговой службе даётся неделя, чтобы направить приставам электронное письмо со всеми необходимыми данными.

Получать информацию о счетах гражданина разрешается не только сотрудникам ФССП, но и взыскателю (банку, коллектору, бывшей жене). Для получения справки о счетах должника им необходимо предоставить
судебный приказ или исполнительный лист сотруднику ИФНС. Срок выдачи – до 7 суток. Сама налоговая служба даёт на своём сайте все требуемые разъяснения. При желании вы можете с ними ознакомиться.

Судебный пристав становится куратором должника, в отношении которого произошёл запуск исполнительного производства. Он отправляет официальные запросы банкам и иным финансовым учреждениям с просьбой о предоставлении сведений по состоянию счетов.

Величина задолженности указывается в постановлении, отправленном приставом. Банк предпринимает меры: списывает весь долг со вкладов и депозитов, удерживает половину заработка на зарплатных и пенсионных счетах. Выплаты, на которые запрещено обращать взыскание, оставляют должнику. Это касается алиментов и социальных пособий, которые маркируются специальным знаком при начислении в банк.

Пункт 2 статьи 81 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает порядок проведения данной процедуры. Если у гражданина отсутствуют средства для уплаты задолженности, сотрудник ФССП подаст запросы ГИБДД и Росреестру. Так может быть обнаружено ликвидное имущество (недвижимость, автомобиль, мотоцикл), которое выставят на торги. Выручку с аукциона направят взыскателю.

Запрашивая сведения в государственных ведомствах, ФССП своевременно узнаёт о пополнении счёта. Последний тут же арестовывают.
После открытия нового счёта есть 2 варианта развития событий:

  • Сотрудник ФССП не узнал про открытие нового счёта. Он не будет перепроверять информацию по счетам, если уже арестованных хватает для исполнения обязательств перед кредитором. Допустим, взыскателю достаточно того, что каждый месяц у должника удерживают 50% от зарплаты. Какое-то время никому не будет известно о новых счетах, открытых для получения заработка от самозанятости. До тех пор, пока взыскатель не заподозрит неладное.
  • Судебные приставы узнают про счёт сразу после его открытия. Это происходит из-за повторной отправки запроса налоговой службе (если взыскатель не сделает всё раньше). Новые счета в Сбербанке обнаруживаются быстрее остальных. Имейте это в виду.

Не думайте, что пристав поведёт себя недобросовестно и откажется от поиска новых счетов. Неважно, когда был открыт счёт – пристав рано или поздно обнаружит его. Это его прямая обязанность.

Порядок проведения ареста

Взаимодействие судебных приставов с финансовыми учреждениями происходит так:

  1. Судебный пристав запрашивает в налоговой службе данные по состоянию счетов должника, когда судебное решение начнёт действовать.
  2. После получения запроса ФНС информирует судебных приставов о наличии открытых счетов.
  3. После обнаружения счёта банку направляется постановление о взыскании. В нём указывается номер счёта, с которого планируется производить списание задолженности.
  4. Происходит списание средств. Важно: операция невозможна без предварительного уведомления и официального постановления пристава.

Списание всех задолженностей, находящихся в ведении приставов, проводится по единому алгоритму. Речь идёт о неуплаченных кредитах, алиментах, коммунальных платежах, штрафах.

Читайте так же: Обращение взыскания на заложенное имущество - Совет юриста!

Возможен ли возврат средств?

Если гражданину известно о существовании задолженности, он может найти способ погасить её полностью или частично. При оперативно принятых мерах счета не будут арестовывать. Обычно человек в курсе о возложенных на него обязательствах, однако надеется, что сотрудники ФССП до него не доберутся. Это распространённое заблуждение приводит к массе проблем.

Быстро получить доступ к данным по задолженностям можно на официальном сайте службы приставов. Посещая его, вы всегда будете знать о том, есть у вас долги или нет, каков их размер.
Если счета уже арестовали, но законных оснований для этого нет (допустим, произошла блокировка социальных пособий), гражданину требуется предпринять ряд мер:

  1. Подготовка документации, подтверждающей то, что списанные средства неприкосновенны, и арест проведён неправомерно. Так, если удержанная сумма – это остаток материнского капитала, необходимо взять справку в Пенсионном фонде.
  2. Составление заявления с указанием номера исполнительного производства и своих данных. В нём попросите отменить арест и вернуть средства на счёт.
  3. Подача заявления в ФССП. Счёт разблокируют, если решение примут в вашу пользу.

При рассмотрении заявлений учитывается специфика каждой ситуации. Вы заблуждаетесь, если думаете, что не в состоянии ничего изменить. Круг полномочий приставов не безграничен. Если произошёл арест зарплатного счёта, пристав сможет списать только половину заработка. Остальное остаётся человеку на проживание. Удержание до 70% возможно только при особых обстоятельствах (при неуплате алиментов, компенсаций за нанесённый вред).


Не знаете, каким банкам реже поступают запросы от ФССП? Свяжитесь с нами – мы расскажем! В ходе консультации наши юристы пояснят, что можно и что не рекомендуется делать должнику. Есть возможность заказать юридическое сопровождение – так вы существенно минимизируете риски.

Консультация по банкротству +7 999 969 96-69

Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк👍, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях или по телефону.

Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами Обложка
Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами Обложка