В определенный момент времени казалось, что демократия - это универсальный рецепт успеха государства и в 92 году Френсис Фукуяма выпустил книгу "Конец истории и последний человек", которая провозглашает полную победу демократии и западных ценностей.
Первая часть находится по ссылке Главное меритократия! Часть 1.
Последний человек – это поборник демократии и либерал. А конец истории – победа западных ценностей во всем мире. Фукуяма утверждает, что западная система ценностей - наивысшая фаза общественного развития человечества, наиболее полно обеспечивающая общественный прогресс, экономические блага, развитие свободы личности. Однако, реальность оказалась несколько иной, вопреки "концу истории" начало происходить стремительное развитие БРИКС, где большая часть ВВП принадлежит автократическому Китаю, в то же время доля экономик G7 начала сокращаться, на текущий момент Китай уже обогнал лидера демократических стран США по ВПП с учетом паритета покупательской способности.
А ведь еще в начале 90-х все было в пользу самых развитых демократий G7, что же произошло? На мой взгляд основная причина это психология демократических элит, произошло головокружение от успехов и недооценка реальных процессов. После "конца истории" западные демократии расслабились и пошли по самому простому пути - они решили, что окончательно одержали победу и в силу своего тотального превосходства больше нет необходимости учитывать окружающую действительность, а тем более мнения других стран они поверили в магию демократии. Однако, как не удивительно в соперничестве между "отрицание реальности" и "реальность" побеждает реальность. Вот и китайские товарищи также думают.
Война США с реальностью
Global Times на русском13 мая
Эйфория после "победы" и расслабление начали приводить к ухудшению качества управленцев, что стало отражаться на потере доли в мировой экономике. Разумеется, просто так никто отдавать лидерство не будет, поэтому демократические элиты решили зафиксировать свое преимущество, но пошли самым простым путем они заменили прагматичность на идеологию и перешли к диктатуре демократий. Я считаю это ошибкой поскольку по сути идеология является попыткой фиксации глобальных элит наиболее выгодных для себя условий с навязыванием этих условий остальным, это дает кратковременный эффект, но в долгосрочной перспективе это приводит к упадку, более детально здесь
Краткое размышление на тему почему в конце концов современная концепция идеологии приводит к упадку государства. Часто мы слышим, что России нужна идеология, что Россия не может развиться в мощное государство без идеологии. Более того в России ищут идеологию на замену коммунистической идеологии. Это интересно т.к. в основе современной России капиталистическая экономическая система…
Кто-то может сказать, что ничего подобного, нет никакой диктатуры и навязывания идеологии со стороны запада, однако есть факты - западные демократии провозгласили миропорядок основанный на правилах. Такой миропорядок по сути и есть диктатура демократий (глобальных демократических элит) в мировом масштабе. Однако, потеря лидерства происходит не из-за страшного слова "диктатура", а из-за внутренних структурных изменений демократий. Основная причина - это ухудшение меритократических механизмов западных стран из-за эйфории от "победы", отсутствия конкуренции на мировом уровне и скатывания к идеологизации. Кстати причина распада СССР, на мой взгляд, так же была вызвана деградацией механизмов отбора государственных управленцев, а точнее эта система не была толком сформирована. В настоящий момент США также движутся в направлении ухудшения качества управленцев, что проявляется в потере влияния и в сокращении доли экономики в общемировой.
Нельзя сказать, что меритократия в западных странах была очень хороша, но ее уровень был достаточен для первенства. В то время как демократии праздновали победу и расслаблялись и теряли связь с реальностью, автократии провели работу над ошибками и улучшили качество отбора управленческих кадров т.е. улучшили свои меритократические механизмы.
Что же такое меритократия? Меритократия - принцип управления, согласно которому высшие (главные) руководящие должности должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
Я считаю, что если придерживаться этого принципа, то государство независимо от политической системы будет успешным и чем лучше меритократический механизм тем успешнее будет государство. Определяющим является, то сумело ли государство выстроить меритократический аппарат, а не навешенный на него ярлык "демократический", "авторитарный". В качестве примера можно привести Сингапур, который фактически является авторитарным государством, можно конечно говорить, что это парламентская республика и в соответствии с рейтингом демократий он относится к "несовершенной демократии", однако с 1959 года правящая партия там не менялась. Если ознакомиться со "свободами" в Сингапуре, то Россия покажется очень демократическим государством. Заметьте что, Сингапур в рейтинге демократий существенно выше России 6.22 против 2.28. Возникают сомнения в объективности рейтинга Economist Intelligence Unit, который по всей видимости отражает не только уровень демократичности, но и уровень лояльности к США. Самой главной успешной автократией является Китай с его однопартийной системой, экономика, которого превысила экономику США по ВПП с учетом ППС.
Я не хочу сказать, что политическая система не оказывает влияния на успешность государства. Вполне возможно демократические системы более склонны к построению достаточно эффективной меритократической системы по сравнению с автократиями, однако как мы видим автократия может быть более эффективной. На мой взгляд, секрет кроется в правильной реализации отбора управленческих кадров и вне зависимости от политической системы, в первую очередь необходимо заниматься построением качественной системы отбора управленческих кадров и чем лучше она будет выстроена тем успешнее будет государство. Более того грамотные руководители в состоянии трансформировать политическую систему нужным образом, и наоборот безграмотные руководители способны загубить любое успешное государство.
#меритократия #автократия #демократия #авторитаризм #сингапур #росссия #сша #китай #однополярность #однополярности #войны #война #идеологией #идеология #дипломатия #дипломатии #свободы #свобода #любому #элита #элиты ##либерализма #либерализм #суверенитета