История азербайджанского народа и государства подробно изучалась учеными, как минимум, трех стран: Ирана, Турции, СССР, а теперь еще и исследователями Азербайджанской Республики после получения независимости. Каждые из них собрали немало фактов, которые трактовали по-своему, в рамках собственного политического дискурса. Тем не менее, осталось немало загадок, которые до сих пор не разрешены.
Давайте расскажем о самых главных.
Где расположена древняя родина азербайджанцев?
В настоящее время среди историков существует грубый консенсус, что современный азербайджанский народ является результатом слияния трех основ: кавказских албанов, аборигенов Северного Азербайджана; иранских народов, главным образом, потомков мидян, что жили на территории Южного Азербайджана; и тюрок-сельджуков.
И если с местом формирования первых двух народов все более-менее ясно, то насчет вторых непонятно буквально все. Огузы, предки сельджуков, появляются на исторической арене во второй половине 8-го века, когда они занимают степи вокруг Аральского моря. В дальнейшем они постепенно продвигаются на запад к Каспию и на юг к оседлой части Средней Азии.
Однако, где именно возник этот кочевой союз, нам не известно, хотя он появился через два столетия после образования Тюркского каганата и начала экспансии тюрок.
Какой расы были предки азербайджанцев?
Коренные жители Южного Прикаспия были представителями либо кавкасионной, либо каспийской расы - обе входят в состав большой европеоидной, а последняя преобладает среди азербайджанцев в настоящее время. Тогда как насчет тюркского компонента вопрос открыт.
Учеными признается существенное участие среднеазиатских скифских племен в этногенезе крупнейших тюркских конфедераций. Причем, большинство скифов влилось как раз в состав огузов. Ко всему прочему, процесс формирования древних тюрок шел в регионе, где встречались монголоидная и европеоидная расы. Поэтому мы не знаем, как именно выглядели огузы и их потомки сельджуки, есть доказательства в пользу преобладания каждого типа внешности. Ко всему прочему, это мог быть космополитический племенной союз, где встречались представители нескольких расовых типов. И не стоит забывать некоторой монголизации тюркских групп после вхождения Ирана и Азербайджана в состав Монгольской империи.
Кто и когда основал Баку? Что означает название города?
Когда в 1191-м году ширваншах Ахситан перенес в Баку столицу своего государства, это уже был древний город с многочисленными следами зороастрийских святынь. Первые поселения людей возникли здесь много тысячелетий назад. Но они стали постоянными только где-то в начале нашей эры, когда Апшеронский полуостров окончательно поднялся над водами Каспия. Тогда в регионе доминировали кавказские албаны, но впервые город упоминается в 5-м веке под именем Бегаван ("город Бога"), которое имеет иранское происхождение. Впрочем, это далеко не единственная возможная трактовка.
Когда появился азербайджанский народ и азербайджанское государство?
Как и в любой нормальной стране, в Азербайджане изучаются все культуры, которые в то или иное время существовали на ее территории. Однако, остается вопрос: какая из них была именно азербайджанской, учитывая, что этот народ появился из слияния нескольких более ранних наций?
Велик соблазн выбрать в качестве точки отсчета сельджуков, которые пришли сюда в 11-м веке. Но тюрки проникали и селились в регионе задолго до этого исторического события. Они приходили с разных направления и являлись представителями разных племен. С севера кочевники вторгались уже с 3-4-го века, т.е., после гуннского нашествия. С юга - как минимум, с 8-го века, когда Арабский халифат стал использовать наемников и солдат-рабов из Средней Азии.
Ко всему прочему, существенное смешение иранцев и албанов произошло еще до принятия ислама в 3-6-х веках. А еще позже они стали одним народом.