Паутина- это секрет паутинных желез разных членистоногих (пауков, паутинных клещей, ложноскорпионов и др.) который после выделения застывает в виде нитей. Паутина близка к шелку гусениц шелкопрядов. Может обладать прочностью, упругостью, липкостью и используется в постройке сетей для ловли добычи. Разберем интересные факты о которых вы в ряд ли слышали.
Паутина использовалась в медицинских целях
В Риме и Древней Греции паутина использовалась на порезах и ранах, для заживления и уменьшения кровотечения. Были найдены записи, что паутина ускоряет заживление ран. Так же, упоминались такие свойства паутины в произведении Шекспира. Все благодаря содержанию в паутине витамина К, который необходим для свертывания крови.
В современное время в связи с развитием технологий производства паучьего шелка привело к изготовлению перевязочных материалов для ран. Такие материалы изготавливают с помощью пауков Linothele megatheloides, их садят в особый спецконтейнер, в контейнере находится текстильная подложка, которую пауки слой за слоем покрывают паутиной. Через два месяца работы от одного паука такого материала хватит для покрытия всей поверхности человеческого туловища.
Не вся паутина липкая
Паутина состоит из радиальной и ловчей нитей. По радиальным нитям паук обычно передвигается внутри своей ловушки, а ловчие нити покрыты маленькими капельками липкого вещества, именно к этому веществу прилипают жертвы. Но даже если паук сам попадет на это вещество он не прилипнет, все благодаря волоскам на лапках членистоногого. Эти волоски собирают капли липкого вещества и когда паук поднимает ногу капли стекают обратно на нить паутины.
Пауки едят свою паутину
Некоторые виды пауков едят свою старую паутину, а также влагу которой насыщается паутина. Иными словами они не съедают, а "выпивают" паутину. Всю, кроме основной нити, а потом плетут заново. Все это из-за того, что эти виды пауков пассивно сидят на своей паутине и ждут добычу, в отличии от других которые активно охотятся и пьют дождевую воду или росу.
Паутина с электрическим зарядом
Пауки Uloborus Plumipes во время строительства своей паутины дополнительно натирают ногами нити, что способствует накоплению статического электричества. Когда рядом с паутиной пролетают насекомые ловушка с притягивается к жертве. Когда добыча попадает в сеть с электрическим зарядом, она ни прилипает, а вязнет в ней.
Паутина используется в приборах
Нити паучьего шелка используются для перекрестия в оптических приборах, таких как телескоп, микроскоп, телескопические прицелы винтовок.
Самая ранняя ткань из шелка паука
Первая попытка соткать ткань из шелка паука была предпринята в 1709 году Франсуа Ксавье Боном, который, используя процесс, аналогичный созданию шелка тутового шелкопряда, сплел из коконов паучьих яиц три пары чулок и перчаток.
Где еще используется паутина?
Шелк паука используется в военных, потребительских и медицинских товаров, таких как обувь, одежда, средства личной гигиены, инсулиновых помпах, баллистических доспехах.
Однако из-за трудностей с работой из паучьего шелка, самая крупная ткань изготовлена на Мадагаскаре 2009 году, размером 3,4 на 1,2 метра с золотистым оттенком.