29 августа ежегодно празднуется Третий Спас, который в народе называют Ореховым и иногда Хлебным. В православии же этот праздник носит иное название:
- Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа
История появления этого образа удивительна.
Во времена, когда Иисус жил на земле, неся свою миссию, в Эдессе жил царь Авгарь, который страдал недугом сильным. он был наслышан о Господе нашем, его силе и чудотворных деяниях. Он послал искусного живописца вместе с письмом в Иерусалим.
- царь не был уверен, что Иисус исполнит его просьбу, поэтому хотел, чтобы его живописец запечатлел лицо Сына Божьего, чтобы хоть что-то у него было
Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века) (Государственная Третьяковская галерея)
Tretiakov Gallery, Moscow, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1770799
Когда Ананий прибыл в Иерусалим, то нашел Иисуса, который был окружен учениками. Он не мог к нему подобраться, чтобы отдать письмо с просьбой от царя. Тогда живописец встал на небольшой камень и попытался написать лик Иисуса. Но никак не мог сделать этого, Его образ постоянно менялся и был недоступен для написания.
Тогда Иисус назвал его по имени и велел отдать письмо от царя, предназначенное ему. Прочтя письмо, Иисус написал ответ:
У живописца в руках был четвероконечный убрус, на котором он пытался написать лик Иисуса. Сын Божий попросил принести воды. Умыл лицо свое и обтер его этим убрусом. Произошло чудо: вода стала краской и лик отпечатался на убрусе.
Когда царь получил нерукотворный лик и приложил к лицу к своему с благодарственными молитвами, то тот час же получил частичное исцеление от недугов своих.
Иисус, как и обещал, после своего воскрешения, послал к царю ученика своего и тот выполнил обещание о помощи. Когда Авгарь принял крещение, омывшись в купели, оставшееся недомогание покинуло его тело.
На воротах города Едессы стоял идол, которого царь сверг и вместо него, в углубление, повесил нерукотворный образ, украсив его драгоценными камнями и была надпись над ним:
Христе Боже! Всякий уповающий на Тебя не постыдится.
В 944 году образ был отдан императору Константинополя. Едесса была окружена его войском и жители, чтобы спастись, обещали отдать Образ Нерукотворный. Так убрус попал в Константинополь. И осада с города была снята.
Молитва Нерукотворному образу Господню (Убрусу)
В этот день мы обратимся к Господу с просьбами и молитвами. И с верой и любовью в сердце, получим помощь.