Найти тему

Как русские осваивали Приамурье

В 1649 году Ерофей Хабаров отправился по реке Лене к устью реки Олёкмы, его целью было открыть богатые земли на реке Амур. Вместе с Хабаровым шел небольшой отряд из 70 человек. Перевалив через Становой хребет отряд, наконец, вышел к Амуру.

Почти сразу они обнаружили 5 городищ, обведённых стеной и окопанных рвом, в стенах же были башни. Однако жителей в первых городах не было, местное население узнало о приближающихся казаках и предпочло покинуть свое жилье. В дальнейшем местный князь Лавкай все же отправился на встречу пришельцам и обвинил их в желании разграбить его города. Хабаров же не желал вступать с войну с даурами, а хотел лишь обложить их ясаком, но те уже платили дань маньчжурскому правителю, поэтому русским отказали.

По этой причине отряд Хабарова занял первую крепость Лавкая, здесь они стали потихоньку обживаться и составлять чертежи Амура, на основе которых были сделаны первые карты даурских земель. Именно с этого началось освоение плодородных земель и богатой тайги Приамурья.