Найти тему
AMarkets — your online broker

БРИКС +6. Шумиха, ажиотаж, тревоги Запада

Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ войдут в БРИКС в январе 2024 года.

Фото из архива: БРИКС впервые расширился за счет включения Южной Африки в 2010 году.
Фото из архива: БРИКС впервые расширился за счет включения Южной Африки в 2010 году.

Чего хочет БРИКС? Ответ ясен. Хочет создать более сильную коалицию развивающихся стран, которые смогут лучше представлять интересы Глобального Юга в мировую повестку дня.

Перед началом ежегодного саммита в Южной Африке более 40 стран выразили желание вступить в БРИКС, а 23 страны официально подали заявки на вступление. Ажиотаж внушительный.

С членами, которых примут в блок в 2024 году, БРИКС будет выглядеть так. Общее население блока — более 3.7 млрд человек.

-3

Что общего между странами, которых пригласили вступить в БРИКС в 2024 году?

Ничего общего. Кроме того, что каждая из них является важным государством в своем регионе. При этом акцент союза — на Ближний Восток. Это больше политический союз, чем какой-либо еще.

Расширение БРИКС по той модели, что происходит сейчас, будет иметь мощные геоэкономические и геостратегические последствия.

Восток как регион становится более заметным и уже заходит в те вопросы, в которые раньше даже не думал идти (и не мог). Свежий пример — Китай недавно выступил посредником в восстановлении связей между Саудовской Аравией и Ираном. Эта та роль, которую традиционно могли выполнять только страны уровня США. Другой пример — Индия подписала соглашение с ОАЭ о торговле в индийских рупиях и дирхамах вместо доллара США. Это все довольно масштабные политические и экономические вещи, которые еще какое-то время назад могли бы показаться просто невообразимыми.

Надо понимать, что расширение БРИКС во многом ориентировано на интересы тех экономик, которые производят нефть и газ.

При этом, помимо России, большая часть стран БРИКС не производит энергосырье. И те, у кого нет своего сырья, явно хотят примкнуть к тем странам, у кого энергетические ресурсы есть, ясно понимая, что Запад все равно ничем помочь не сможет.

Для управляющего звена БРИКС (ключевых игроков) расширение союза — вызов односторонним санкциям Запада и пока что продолжающемуся доминированию доллара США в мировой торговле.

Второй привлекательный момент членства в БРИКС — расширение торговых возможностей. Странам внутри блока будет намного проще торговать, используя местные валюты вместо западных.

Кто выиграет больше всех?

Есть мнение, что крупнейший бенефициар расширения БРИКС — Иран. Иран может потенциально заметно увеличить свое присутствие во внешней торговле. Уже теперь без оглядки на мнение Запада и западные санкции.

И, кстати, включение Ирана в БРИКС очень красноречиво подчеркивает тот факт, что страна не настолько политически изолирована, как казалось.

Тренд — на Восток

Очевидно, что большая часть Африки, за исключением, может быть, Нигерии и Кении, уверенно движется от Запада к Востоку.

Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ похожи на Индию и, в некоторой степени, на Южную Африку тем, что это те страны, которые одной ногой стоят в БРИКС, а другой — на Западе. Но Саудовская Аравия, например, уже явно вышла из-под американского влияния. Это уже факт. И даже выражает готовность плотно взаимодействовать с тем же Ираном.

Как потеснился Запад…

БРИКС в текущем составе (дальше будет больше) уже представляет большую долю мирового населения и экономики. И теперь эта группа — громкий голос за реформу механизмов глобального управления и мощное действующее лицо в этом ключе.

Кому плохо от расширения БРИКС?

Потенциально плохо Западу и странам, которые в западном лагере по интересам. В частности, плохо Южной Африке, которая имеет важные связи с США, и ей придется иметь дело с последствиями расширения БРИКС.

Дедолларизация

Хотя особой шумихи по поводу дедолларизации нет, факт остается фактом — через несколько лет две из трех крупнейших экономик мира смогут торговать друг с другом в рамках блока БРИКС без доллара США.

Вы уже пробовали трейдинг? Это интересно.