Найти в Дзене
Курган и курганцы

«Мы не боги, а только его руки»

Уролог из Кургана Александр Котенко — о хирургии, ответственности врача и пациента

«Хирург оперирует не только руками, но и головой» — за время интервью Александр Котенко повторил это несколько раз.

В следующем году будет тридцать лет, как он возглавляет отделение урологии и онкологии Курганской областной клинической больницы. Стаж – 43 года. На счету сотни проведенных операций. Но, как говорит Александр Котенко, сколько бы ты ни оперировал, ни одна операция не будет похожа ни на какую другую.

   Александр Котенко kikonlineru
Александр Котенко kikonlineru

«Конечно, всегда надеешься, что операция пройдет спокойно и благополучно. Но понимаешь, что в хирургии возможно всё. И, чтобы спасти пациента, порой, действовать приходится моментально и решительно. Каждый хирург осознает, какая огромная на нем ответственность, и это колоссальное напряжение. Выходишь, порой, из операционной, и еще долго не можешь прийти в себя – настолько выкладываешься», — говорит Александр Котенко.

Самые сложные и длительные операции в его практике – это операции по удалению мочевого пузыря при онкологии и замещение его сегментом тонкой кишки. Когда их только начинали осваивать, такая операция могла длиться 8-10 часов. За это время в бригаде сменялись анестезиолог и ассистенты. Хирург же не отходил от операционного стола ни на минуту.

Проводить такие операции Александр Котенко учился у одного из лучших урологов Европы, немецкого профессора Питера Альтхауса. Тогда мало кто в России мог делать операции такой сложности.

«Когда я был на учебе, профессор Альтхаус сказал интересную вещь: «Я не буду оперировать пациента с раком мочевого пузыря, если тот не бросит курить, — вспоминает Александр Котенко. — Это очень сложная операция, она требует больших затрат – моральных, физических и материальных. Но какой смысл делать ее человеку, у которого однозначно будет рецидив? Ведь курение провоцирует рак почек и мочевого пузыря, это доказано. Если человек хочет выздороветь, ему нужно отказаться от этой привычки».

У хирургов есть поговорка: «Мы не боги, а только его руки».

«Это значит, что мы своими руками сделаем для пациента все, что необходимо, но исход болезни, к сожалению, не всегда зависит от нас», — объясняет доктор.

От действий врача, конечно же, зависит много. Но настрой и отношение пациента к лечению важен не меньше:  «Пациент должен стать врачу союзником и четко выполнять его рекомендации. Знаете, я иногда говорю своим пациентам: «В борьбе с болезнью мы должны быть одним целым. У нас как в армии — я отдаю приказ, а вы выполняете. И тогда поправитесь. А начнете капризничать, лечение может как минимум, затянуться, в худшем случае, оказаться бесполезным».

75% пациентов отделения онкологии и урологии – мужчины. В группе риска по онкоурологическим заболеваниям люди, работающие с лакокрасочными материалами, на дорожно-строительных работах, в химической и тяжелой промышленности, плюс имеющие вредные привычки — курение, алкоголизм. А это в основном мужское население. Профилактика здесь одна – отказаться от вредных привычек и проходить ежегодное медицинское обследование, а после 50 лет обязательный профосмотр и анализ на ПСА (позволяет выявлять злокачественные новообразования предстательной железы).

Самого лечения, говорит Александр Котенко, бояться не надо. Наоборот, чем раньше начать, тем больше шансов на выздоровление. Особенно, это касается онкологических заболеваний — рак первой и второй стадии излечим. Если все сделать вовремя, пациент будет жить долго и счастливо без этого страшного диагноза.

Хирургию двадцатилетней давности не сравнить с тем, что есть сейчас. Как шутит Александр Котенко, раньше у хирурга не было ничего кроме скальпеля. Сейчас можно обойтись и без него. Медицинская наука работает на то, чтобы операции были как можно менее травматичными и болезненными для пациента. Операцию по удалению камней из почки давно делают без разреза. Все манипуляции проводятся через прокол в коже — вводится специальный инструмент, камень с помощью лазера разрушается и удаляется по фрагментам. Через несколько дней человека выписывают.

Аналогичные лапароскопические операции через проколы выполняются при раке почки, кисте почки и других заболеваниях. Сейчас на эндоскопических и лапароскопических операциях успешно специализируется сын Александра Котенко – Антон. Он является главным внештатным урологом Курганской области.

   Антон Котенко kikonlineru
Антон Котенко kikonlineru

«Супруга Нина тоже врач. Так что сын прекрасно видел, что это за работа, когда после бессонных ночей и дежурств приходишь домой выжатый как лимон. Но все равно пошел в медицину. И сегодня он ведущий оперирующий уролог нашего отделения», — рассказывает Александр Котенко.

Урологом Антон решил стать как раз после той сложной операции по удалению мочевого пузыря. После первого курса мединститута отец взял его ассистентом на операцию. Антон отстоял у операционного стола все восемь часов. Тогда и принял окончательное решение выбрать эту медицинскую специальность. Старший сын Андрей не пошел в медицину, занимается бизнесом.

Сам Александр Котенко в юности и не думал, что станет врачом. Он окончил физико-математическую школу, и все пути вели в МГУ или Московский физико-технический институт. Но перед самым поступлением понял, что техническая специальность – это не то, чего он хочет. А тянет его в медицину. Поэтому и подал документы в Омский медицинский институт. До него в семье медиков не было. Мать работала воспитательницей в детском саду, отец – машинистом.

«Подготовка в институте у нас была очень серьезная. Тот, кто выбирал хирургию, в последние два года учебы начинал оперировать. Так что на 5-6 курсе мы уже самостоятельно, но под присмотром преподавателей, проводили операции. Моя первая операция была урологическая. Наверное, это как-то повлияло на то, что я стал урологом», — вспоминает Александр Котенко.

Он признается, если бы не стал хирургом, скорее всего, ушел бы из медицины. А здесь он – на своем месте и занимается тем, чем должен и что любит. Но каким бы опытным ни был хирург, это ремесло он должен совершенствовать всю жизнь: «Недавно ездил на учебу в Нижний Новгород к профессору Федору Анатольевичу Севрюкову. Он лет на десять младше меня. Известен, как один из самых виртуозных эндоурологов. Он удалил самую большую аденому в мире, которую можно было удалить эндоскопическим путем. Как-то беседуем с ним, и он вдруг говорит: «Никак не могу понять, ты зачем сюда приехал? Тебе-то для чего все это надо? Все что мог, ты уже прооперировал». А я отвечаю: «Мне интересно. Это новая операция, которая у нас пока не выполняется. Вижу, что эту операцию нужно в будущем внедрять и у нас». Всегда есть, чему поучиться. Без этого невозможно быть хирургом».

Александр Котенко ремеслу хирурга теперь учит своих начинающих докторов. Сейчас в отделении три молодых врача – двое два года назад окончили ординатуру по урологии, третий окончил первый год ординатуры. Чтобы стать хорошими хирургами, работать и учиться придется много, скорее всего, постоянно. Но главное здесь другое – целеустремленность, умение принимать самостоятельные решения и отвечать за них, и любить свою специальность. В остальном помогут опытные наставники.