Найти тему

«Крикуны» (1995): удачный фильм по повести Филипа К. Дика

Космос. Недалекое будущее. Планета, на которой осуществляется добыча особо ценного элемента, необходимого для экономического процветания и развития технологий. Точнее, осуществлялась - пока люди не взялись воевать друг с другом, применяя оружие, обратившее все вокруг в выжженную пустыню, непригодную для жизни. Теперь жизнь продолжается только в бункере - у обеих противодействующих сторон. В бункере, который охраняется биороботами, запрограммированными обнаруживать и уничтожать противника. Так начинается фильм «Крикуны» (1995).

Постер фильма - Кинопоиск.ру
Постер фильма - Кинопоиск.ру

Сюжет. В центре повествования две противодействующие силы, Альянс и НЭБ. Штабом Альянса на планете Сириус-6Б командует полковник Джозеф Хендрикссон (Питер Уэллер). В один прекрасный день у ворот бункера появляется вражеский солдат с таинственным посланием. Он не успевает передать его лично - роботы-крикуны, возникающие из-под земли и разрезающие незваных гостей на части, быстро с ним расправляются. Суть послания удивительна - НЭБ предлагает заключить мир на территории их штаба. Руководство Альянса, базирующееся на Земле, одобряет эту инициативу. Хендрикссон уже готов выдвинуться в путь, но происходит еще одно событие - падает военный лайнер. Выжил только один молодой солдат Джефферсон (Эндрю Лоэр), и он сообщает странное: руководителя, с которым Хендрикссон только что общался по голографической связи, уже два года как нет в живых... Творится что-то неладное, и есть только один способ узнать, что именно - попасть во враждебный штаб и увидеть всё своими глазами. Правда, планета кишит крикунами, но у Альянса есть специальные датчики, гарантирующие безопасность от кровожадных роботов. Или не гарантирующие?..

Питер Уэллер в роли Хэндриксона очень хорош. Сама доблесть, честь, смелость и отвага:

Фильм основывается на повести Филипа К. Дика «Вторая модель». Так вышло, что я совсем недавно работала с этим произведением (редактировала новый перевод для грядущего сборника рассказов великого фантаста). О существовании фильма по мотивам «Второй модели» до недавнего времени не знала - при всей моей любви к кино 90-х многие картины тех времен прошли мимо меня, и я сейчас наверстываю пробелы. «Крикунов» мне посоветовали с очень хорошими рекомендациями - сказали, кино атмосферное, местами пугающее и очень близко к оригиналу.

Что ж, подтверждаю: с первоисточником обошлись внимательно. В оригинале бомбили, конечно, друг друга американцы и русские (советские) - здесь заменили на НЭБ, но в остальном первая сцена - Дик как он есть. Дальше тоже. Атмосферно, жутковато, постапокалиптично, кроваво. Мир пустынный, безжизненный, разрушенный и красивый - для ценителей жанра, конечно.

Джефферсон - отклонение от оригинала, но очень уместное в киноформате. Очень неплохо смотрится, когда рядом с главным героем идет хороший, но несколько бестолковый напарник-волей-обстоятельств, регулярно попадающий в дурацкие и опасные для жизни ситуации, и, конечно, болтающий без умолку, как Осел из Шрека. Это показывает зрителю мир фильма, объясняет происходящее и добавляет динамику, которая в тексте передается за счет описаний без дополнительных реплик героя. Плюс ко всему, в данном случае раскрывается характер Хендрикссона - он преисполняется к парню отеческими чувствами, и тем больше драматизма ждет в финале.

Джефферсон и Хендрикссон. Кадр - Кинопоиск.ру
Джефферсон и Хендрикссон. Кадр - Кинопоиск.ру

Итак, герои движутся к вражескому штабу, сталкиваются с крикунами, а также со странным мальчиком Дэвидом и его плюшевым мишкой - и здесь опять как в книге, тягуче, настораживающе, зловеще. При встрече с Дэвидом мне впервые пришла мысль, что смотреть этот фильм после знакомства с оригиналом Дика - возможно, не самое лучшее решение, ведь главная интрига известна. Но Дэвид удался. Все Дэвиды.

Интрига с мальчиком раскрывается быстро - и вот здесь зрителю доподлинно ясно: в противостояние воюющих людей давно вмешалась третья сила. Человекообразные роботы разных моделей. Теперь врагом может быть кто угодно. Может быть, солдаты НЭБа, а может быть, и кто-то из них самих. Как узнать, если не отличить? Как не поддаться безумию и не начать палить во всех, кто похож на человека? Как убедить других, не имеющих основания тебе доверять, что ты сам - не машина?

Доверием и не пахнет. Кадр - Кинопоиск.ру
Доверием и не пахнет. Кадр - Кинопоиск.ру

После встречи с штабом НЭБ фильм начинает существенно отходить от повести Дика. В оригинале женщина имеет весьма определенный статус: те двое солдат оказались в ее бункере не просто так - они туда ходили довольно регулярно за, скажем так, некоторыми услугами личного характера. Именно это, а также весьма расплывчатые комментарии о ее советском прошлом наводят главного героя на подозрения, к которым он, впрочем, не прислушивается. В «Крикунах» же нам нисколько не намекают на легкое поведение Джессики - наоборот, подчеркивается, что этих мужчин она знает недавно. А с Хендриксоном у них и вовсе возникает романтическая линия. Ну, кино есть кино - зрителю всегда интереснее смотреть, когда замешаны чувства. Даже если это постапокалипсис с кровожадными биороботами.

Соответственно, такое изменение концепции приводит и к изменению главной идеи произведения. У Дика основная суть в том, что в финале умирающий Хендрикссон понимает: пусть роботы и истребят человечество, но они научились у бывших хозяев самому главному - безжалостно истреблять друг друга. В фильме тоже подчеркивается, что крикуны разных моделей не испытывают друг к другу никаких теплых чувств и без зазрения совести играют каждый за себя, но главный смысл в том, что Вторая Модель, возлюбленная Хендрикссона, познала любовь. А значит, есть надежда. Теоретически. Концовка опять возвращается в мрачному и безапелляционному повествованию Дика.

Не знаю, дело ли в изменении этой линии или вообще, но где-то с середины «Крикуны» проседают. Атмосфера зловещей пустыни, под поверхностью которой носятся роботы, жаждущие убивать, уступает место катакомбам и боям в замкнутом помещении - и вроде хорошо, но уже никаких мурашек по коже. Армия Дэвидов и раскрытие еще одной модели перед финалом - хорошо. Предшествующий этому саспенс формата "один из нас не тот, кем кажется" сохраняется, но его пытаются усилить боевыми сценами - и, на мой взгляд, добиваются обратного эффекта. Во всяком случае, саспенс и напряжение с полным ощущением безнадежно поехавшей психики куда-то уходят.

Бой в самом конце, когда лучший друг главного героя оказался роботом (да еще и чрезвычайно болтливым, как положено злодейским злодеям) - классическое клише фильмов 90-х, но мне показалось, что это было не в тему. Возможно, опять же, мешало знание оригинала, и потому такое допущение показалось лишним, экшн ради экшна. Но, возможно, оригинал и не виноват - просто к тому моменту повествование несколько потеряло в сюжете, атмосфере и динамике.

Так или иначе, смотреть «Крикунов» до конца все равно было очень интересно и захватывающе, а мрачный, "Диковский" по стилю финал в целом компенсирует некоторые огрехи последних пятнадцати минут.

Сцена с Дэвидами хороша! Кадр - Кинопоиск.ру
Сцена с Дэвидами хороша! Кадр - Кинопоиск.ру

А теперь некоторые факты о фильме, которые интересно знать:

  • Различия с повестью Дика «Вторая модель» не ограничиваются тем, что описано выше - там и место действия Земля, а не Сириус, и имена героев другие, и любовной линии нет, и финал другой. Но самое главное - в оригинале не крикуны, а "когти")
  • Бюджет фильма - 20 млн долларов США. Это считается невысоким, но даже несмотря на сравнительно небольшие зарплаты «Крикуны» провалились в прокате, собрав немногим более 5.5 млн долларов.
  • Фильм был номинирован на канадскую кинопремию Genie.
  • Кинокритики нашли сходство с фильмом «Чужой», но у меня при просмотре была другая ассоциация - «Терминатор». Нет никаких сомнений, что повесть Дика, написанная аж в 1952-м году, повлияла на вселенную Скайнета и борющегося с ним человечества. Параллели налицо: тут вам и мир после ядерной войны, и роботы, созданные для защиты людей, обращаются против своих создателей, и то, что эти роботы могут самосовершенствоваться без участия человека - и, конечно, человеческая кожа и кровь у этих самых роботов для маскировки.
  • Понятно, что так как и «Чужой», и «Терминатор» вышли на экране значительно раньше «Крикунов», есть ощущение отсылок и даже заимствования, и от этого никуда не деться, но это не вина фильма. Таков первоисточник Дика, и именно он в определенной степени вдохновил и одну киновселенную, и другую.
  • Рейтинг IMDb 6.3, Кинопоиска - 7.1.
Кадр - Кинопоиск.ру
Кадр - Кинопоиск.ру

Пора подводить итоги. Рекомендую «Крикунов» к просмотру всем любителям творчества Филипа К. Дика, постапокалипсиса, боевиков 90-х, Робокопа нашего Питера Уэллера и добротной классической фантастики. И сейчас, в 2023-м году фильм хорошо смотрится, особенно на большом экране, есть, чему леденить кровь, отчего напугаться, где посмеяться, чем вдохновиться.

Постер фильма - Кинопоиск.ру
Постер фильма - Кинопоиск.ру

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!

Также приглашаю вас в свой Телеграм-канал: @starring_buyanova. О книгах и издательском мире из первых рук! А еще у меня там анонсы интересных мероприятий, конкурсы и розыгрыши книг. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!)