Традиционно, в августе месяце куряне в выходные дни спешат на рыночные ярмарки, которые радуют их низкими ценами и большим ассортиментом продукции, выращенной в области на фермерских хозяйствах и частных подворьях.
А ещё август - месяц душистого лечебного меда.
Курский мёд обогащают около 300 видов лекарственных растений, произрастающих в области.
Ассортимент курского мёда очень богат: каштановый, гречишный, донниковый, липовый, мёд белой акации и кипрейный. Мёд с маточным молочком считается лечебным, а мёд белой акации способен храниться годами и не кристаллизоваться.
Пчеловодство меда в Курской области развивается уже несколько веков. Первое упоминание о курском мёде встречается в 1886 году.
Мед из Курска нередко посылался в Москву к государю на Сытный двор, а также разным высокопоставленным лицам.
В 1914 г. в центре Курска в саду Н.И. Анофриева была открыта учебно - показательная пасека, число посетителей которой доходило до 500 человек, при ней проходили курсы по пчеловодству и сдавали экзамены.
В 1919 году В.И.Ленин подписал Постановление Совнаркома РСФСР " Об охране пчеловодства», в 1920г прошел первый съезд пчеловодов, а Курское губернское кооперативное товарищество «Пчела и улей» создано в Курске в 1926 г.
Наиболее ощутимый удар по пчеловодству нанесло производство свекловичного сахара в области.
В области много садов, широколиственные леса и разнотравные степи- богатые медоносными растениями. В Центрально-Черноземном заповеднике – Стрелецкая степь произрастает 87 видов растений на квадратном метре, что чрезвычайно редко для центральных областей России.«Курской ботанической аномалией» называл профессор В. В. Алехин заповедник. Это никогда не пахавшаяся целинная луговая степь, предназначенная ранее только для сенокошения и выпаса скота.
Чтобы получить 1 кг меда, пчела должна «налетать» около 300 тысяч км, посетить 10 миллионов цветков, принести в улей 1,5 млн. микрокапель нектара. Рабочий день пчел длится обычно с 4 часов утра до 21 часа 30 мин. За день пчела делает примерно 26 полетов, а из 500 кг нектара после переработки остается всего 1,5— 2 кг меда.
Сегодня средняя цена мёда в Курске от 500 рублей за кг ( подсолнечный), до 800 рублей (липовый и гречишный). Элитные сорта (акациевый, мёд с маточным молочком и каштановый) продают за 1200рублей.
А какие в вашем регионе цены на мед, напишите