Однажды собрался в поездку. Взял билет на фирменный поезд повышенной комфортности. Двухэтажный, напичканный электроникой. Думаю, поеду в прохладе – кондиционер будет работать всю дорогу. Не поездка, а сплошные плюсы. Туалеты на остановках не закрываются, все замечательно. Красота.
Ага. Как говорится, щаз…
Не успели отъехать из Москвы, как начались неполадки. Затем отключился кондиционер.
Пообещали, что придет специалист и все исправит. Специалист нарисовался, почесал репу и исчез в неизвестном направлении. Пассажиров успокоили надеждой на бригаду специалистов высшей квалификации. Спецов, которых уже вызвали по рации и которая на одной из остановок точно прибудет и все сделает в лучшем виде. Так и не дождались. Видимо у профи есть задачи поважнее, чем наш кондиционер.
При этом окна не открываются. Жара, дышать нечем. Ладно, что делать, придется терпеть духоту. Для меня это невыносимо, не люблю жару и особенно духоту. Привык к холоду.
Дальше все еще веселее. Накрылась электроника туалета. Хуже не придумаешь – спрашивается, зачем в клозете электроника? Оставим на совести тех, кто на этом зарабатывает.
Проводница приказала терпеть!!!
Час, два, три. Сколько можно? Вообще-то люди пили пиво, ели. А что еще делать в поезде. Затем состав остановился, и все облегченно вздохнули. Высшее блаженство – сбегать в кусты. Все работает – никакой электроники не надо…
Прождали долго. Поезд тронулся. Вопрос с туалетом решился. При этом решение гениальное и надежное. Все просто – нашлось обыкновенное ведро. Без компьютерного управления.
Электроника дама взбалмошная, приручить не получится. Чего говорить о поезде, если компьютер по своему усмотрению легко останавливает запуск космических кораблей.
Как говорил один известный артист – механика надежнее…