Часть 1 читайте здесь
- Без воды я совсем задохнусь! – испугалась она и в ужасе завертелась во все стороны. И не зря. Какой-то матросик заметил её, взял в руки и опустил в банку с водой.
- Смотрите, братцы! – закричал он, - мы поймали золотую рыбку. Я подарю её своей маленькой дочке. Вот она обрадуется.
Через две недели корабль зашел в порт, потом они ехали на поезде, а потом на автобусе. Соня с удивлением рассматривала новый мир. Такого никто из её друзей никогда не видел: леса, поля, города, деревни, заводы и стадионы.
А какие странные рыбы бегали по этим дорогам. Как они дымили и грохотали. Наконец, они приехали домой к матросу. Его дочку звали Машей. Осенью она собиралась пойти в школу, но с зимы постоянно болела.
Врачи не могли понять, в чём причина. Только один старенький профессор однажды высказал интересную мысль:
- Возможно, ей не хватает настоящего друга, который всегда был бы рядом с ней. Но это только моё предположение.
Когда Маша увидела Соню, она очень обрадовалась. Девочка поместила её в аквариум и стала заботиться о ней: регулярно меняла воду, подсыпала корм, отгоняла прочь жуткого монстра, которого звали то ли «кот», то ли «Васька».
И каждый вечер рассказывала ей про себя, про своих родителей и про свои мечты. А Соня слушала и улыбалась:
- Какая хорошая девочка Маша. Она обязательно должна выздороветь и пойти в сентябре в первый класс.
И произошло чудо: с каждым днём Маше становилось всё лучше и лучше. На щеках появился румянец, глаза заискрились волшебным светом, а таблетки она и вовсе перестала пить.
С тех пор прошло чуть больше года. Маша заканчивала первый класс. Она сильно изменилась в лучшую сторону: подросла, окрепла, перестала хмуриться и плакать и начала заниматься акробатикой.
А на Соню напала хандра. Казалось бы, с чего это вдруг? И тепло ей было и светло, и друг был рядом, а всё равно тянуло домой. Как там её родители живут без неё? Наверное, скучают.
А где ещё успел побывать Игогоша: на Бали или на Канарах? Соня перестала резвиться в аквариуме, нашла себе новую корягу и переселилась под неё.
Со временем Маша заметила, что её подруга грустит. Девочка пыталась её развеселить, но всё безуспешно.
- Уж не заболела ли она? – подумала Маша и пошла в гости к тому старенькому профессору. Тот выслушал её рассказ, немного подумал, поправил свои круглые очёчки и многозначительно произнёс:
- Ей надо обратно в океан. Тоска по родному дому – это тоже болезнь, которую надо лечить.
- А как? – поинтересовалась Маша.
- Таблетки тут не помогут. Надо поступить по-другому. Значит так. Пусть твой папа возьмёт Соню на свой корабль и, проплывая мимо её дома, отпустит её.
На том и порешили. Через неделю Машин папа ушёл в плаванье. Соня отправилась вместе с ним в маленькой банке. Она очень переживала и почти не спала и не ела.
Соня пыталась представить себе, как пройдёт её встреча с родными и близкими после года разлуки. А как будет теперь жить без неё Маша? Вопросы, вопросы, вопросы …
Наконец, корабль подошёл к Сониному дому. Матросы выстроились на палубе, Машин папа достал банку и выпустил Соню в океан.
- Плыви, красавица, и ничего не бойся. Твои друзья всегда будут рядом с тобой, - сказал он, а матросы прокричали три раза «ура!» и стали кидать свои бескозырки в воздух. Соня помахала хвостиком из воды и без всякого страха поплыла скорее к дому. То-то мама и папа обрадуются!
После долгих странствий
Поспеши домой,
Ждут тебя родные
Летом и зимой.
Встреча будет яркой
И почти без слёз,
Не забудь подарки,
Что с собой привёз.
Коль о них не вспомнил,
Тоже не беда.
Главное, ты дома.
С мамой. Навсегда.
А Маша на следующее утро познакомилась с мальчиком Серёжей. Он был новичком в их классе, и его посадили к ней за парту. Очень скоро они подружились.
Серёжа был очень милым и добродушным, но Маше казалось, что он слегка кимарит на уроке. Не удивительно, что иногда она звала его Соней. А, может быть, и не только поэтому …
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и читайте много интересных юмористических рассказов и шуток на иностранных языках: