Эмоциональным интеллектом считают способность выражать и понимать эмоции, как свои, так и других людей, а также управлять ими. Вовремя сосредоточиться, не поддаться панике и успокоить других, мотивировать и поддерживать товарищей — вот примеры владения эмоциональным интеллектом.
Как помочь ребенку развить такую способность, рассказываем в нашем материале.
Зачем это детям
Зачастую многие родители сосредотачиваются на развитии только академических навыков ребенка. Умение считать и правильно называть цвета они считают намного более важным, чем способность чутко реагировать на состояние другого человека.
На самом деле ученые давно доказали, что эмоциональная сфера прямо влияет на обучаемость, память, внимание, умение общаться и даже на физическое и умственное здоровье.
Дети с развитым эмоциональным интеллектом легче проходят адаптацию в садике и школе, быстрее налаживают отношения со сверстниками и ладят со взрослыми.
Как развивать эмоциональный интеллект у детей
Уже в 2–4 года дети различают такие эмоции, как грусть, страх, счастье, раздражение. Именно с этого возраста следует развивать эмоциональный интеллект, так как в это время жизни активно формируется головной мозг и нервная система ребенка. Вот несколько практических советов, которые помогут справиться с этой задачей:
- Показывайте малышу эмоцию. Это можно делать по-разному: рисовать рожицы, демонстрировать героев, которые радуются, тревожатся, огорчаются.
- Отслеживайте эмоции ребенка и говорите о них: «Вот сейчас ты завидуешь!», «Я вижу, как ты счастлив». Также не забывайте комментировать эмоции и поведение окружающих. «Мама волнуется, дедушка счастлив, девочка боится грозы» — это нужно детям не просто проговаривать, но и показывать мимикой и языком тела.
- Играйте с ребенком в настольные игры, которые учат распознавать эмоции. Например: во время игры в деревянное лото с развивающими карточками малыш научится лучше разговаривать и быстрее думать, а также справляться с поражениями.
- Говорите об эмоциях во прогулок, чтения и игр. Используйте интерактивную азбуку, чтобы пополнить словарный запас ребенка и обучить его словам для выражения эмоций.
- Во время чтения или просмотра мультиков интересуйтесь у малыша, почему герои поступили определенным образом, кто прав, как нужно было действовать и т. д.
Больше интересных статей:
Если ребёнок устроил истерику
Не давайте ребенку смартфон
Что делать, если ребёнок попал в конфликт?