Сырков монастырь находится в восьми километрах от Великого Новгорода в деревне Сырково. По свидетельству Новгородской третьей летописи, в 1548 году Федором Дмитриевичем Сырковым был основан мужской монастырь в Новгороде. Сырков, купец и дьяк родом из Москвы, дал обет построить храм в честь Богородицы, находясь в составе русского посольства в городе Колывань, ныне Таллинн. Он исполнил своё обещание, были построены главный храм в честь Сретения Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Антония и Феодосия Печерских.
В главном соборе монастыря находились две чудотворные иконы Богоматери Владимирской. Одна была найдена на месте будущей пустыни, а вторая была написана в Москве и украшена изображениями святителей Никиты и Моисея. Позднее, в конце XVII века была построена вторая каменная церковь вместе с приделом и трапезной палатой, и один из деревянных храмов был разобран. Оставшаяся деревянная церковь была посвящена преподобному Феодосию Печерскому.
В 1694 году архимандрит Николо-Вяжищского монастыря Боголеп (Саблин) пытался приписать Сыркову пустынь к своей обители. Благодаря заступничеству именитых горожан, которые обратились с челобитной к царям Петру и Иоанну Алексеевичам, Сырков монастырь не был лишен самостоятельности.
В 1920 году монастырь был закрыт большевиками, и началось уничтожение его построек. Комиссия по изъятию церковных ценностей работала в монастыре в 1922 году. В 1931 году Владимирский собор был включен в число объектов, подлежащих разборке, но благодаря вмешательству сектора науки Народного комиссариата просвещения РСФСР собор был спасен. Оба храма получили серьезные повреждения во время Великой Отечественной войны.
В 1956 году архитектор Вячеслав Валерианович Кувырдин разработал проект восстановления Церкви Вознесения Господня и провел небольшие исследования. Он обнаружил, что стены основного объема относятся к XVII веку, однако оконные и дверные проемы были добавлены в XIX веке. Также были найдены следы разобранной поперечной стены, которая ранее отделяла храм от трапезной палаты. После реставрации храм был преобразован в клубное помещение.
После войны а Соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери была проведена консервация и частичная реставрация. Разобрана поздняя пристройка для ризницы, реставрированы оконные проемы, порталы, восстановлено первоначальное двухъярусное завершение фасадов, устроено четырехскатное покрытие. Одновременно производилось укрепление несущих конструкций, заделаны пробоины, вычинена кладка.
С книгами, перечисленными ниже, Вы можете ознакомиться в отделе краеведения в Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Вход свободный. Великий Новгород, Кремль 4.
С описаниями Сырковой пустыни и ее построек конца XIX – начала XX веков можно познакомиться в «Путеводителе по Новгороду» В.П. Ласковского (1910) и в известном сочинении Архимандрита Макария «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях» (Ч. 1; 1860).
Изображение и описание Царских врат из Сыркова монастыря можно найти в богато иллюстрированном издании кандидата искусствоведения А.Н. Трифоновой «Деревянная пластика Великого Новгорода XIV-XVII веков» (2010).
В книге историка архитектуры В.А. Ядрышникова «Чудо возрождения: история новгородской архитектурной реставрации» (2017) говорится о реставрационных работах на главном соборе в 1960-е годы.
Основными трудами по истории и архитектуре Владимирской иконы Божией Матери Сыркова монастыря можно назвать статьи новгородского исследователя Л.А. Секретарь в монографии «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей» (2011) и в каталоге «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области» (2008, 2-е изд. - 2014).
Подробную информацию об обители приводит в шестой части своего монументального труда «История российской иерархии» (1807-1815) историк Русской Православной Церкви, архимандрит Амвросий (Орнатский).
Сведения об архитектурных особенностях Владимирского собора приводятся в статье архитекторов-реставраторов Т.В. Гладенко,
Л.Е. Красноречьева, Г.М. Штендера, Л.М. Шуляк «Архитектура Новгорода в свете последних исследований», которая опубликована в сборнике «Новгород: к 1100-летию города» (1964).
Выставка работает до 17 сентября 2023 года.
Справки по телефону: 8 (8162) 77-37-88 – отдел краеведения.