В последние годы все чаще говорят о влиянии PFAS на окружающую среду. Несмотря на то, что в промышленности вечные химикаты используют уже более 80-ти лет, их изучение продолжается. Что такое PFAS, где они находятся и чем опасны, расскажем в нашей статье.
PFAS — это группа пер- и полифторалкильных веществ, насчитывающая около 9 тыс. синтетических соединений. Их главная особенность — фторированные атомы углерода с очень прочными химическими связями. Это делает их устойчивыми к внешним воздействиям, что, в свою очередь, помогает долго сохраняться в окружающей среде, в связи с чем и получили свое название — «вечные химикаты».
Продукты, в производстве или составе которых использовали PFAS, становятся устойчивыми к воде и жиру. Поэтому их можно обнаружить в сковородках с тефлоновым покрытием, красках, непромокаемой одежде, косметике и многом другом.
Как появились вечные химикаты?
Вечные химикаты в промышленном производстве появились в 1940-х годах. Они быстро обрели популярность благодаря своим уникальным свойствам. PFAS выдерживают практически любой технологический процесс, воздействие других веществ и высокие температуры.
До этого PFAS использовали в экспериментах военной промышленности для создания заменителя крови («голубой крови»). Исследования проводились на закате СССР и после больше не возобновились. В США работа продолжалась и в итоге наработки ученых нашли место в промышленном производстве различных продуктов.
Например, американский производитель DuPont запустил производство непригораемых сковородок с содержанием PFAS. В скором времени они стали востребованы из-за своих антипригарных свойств. Однако через много лет на компанию подали в суд сотрудники и их семьи. Дело в том, что у людей, работающих в компании DuPont, появились проблемы со здоровьем, в том числе был обнаружен рак.
Подробно эта история описывается в фильме «Темные воды». Фильм повествует о судебном деле корпоративного юриста Роберта Билотта, который в 1999 году подал иск против корпорации DuPont по факту загрязнения вод в окрестностях Паркерсбурга токсичным веществом ПФОК, которое выделялось как побочный продукт при производстве тефлона.
В 2022 году генеральный прокурор Калифорнии подал в суд на DuPont и несколько других компаний, которые использовали PFAS в производстве, требуя возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Суммы были представлены баснословные.
Исследования PFAS
PFAS накапливаются в почве, воде и даже организме человека. Исследования ученых показали, что PFAS способны попадать в пищу из пластиковых контейнеров. Это значит, что питание из таких контейнеров становится потенциально опасным.
Вечные химикаты, как и микропластик, добрались до самых отдаленных и чистых уголков планеты и уже обнаружены во льдах Арктики и на Фарерских островах.
В США решили на законодательном уровне ограничить использование шести химикатов класса PFAS в производстве посуды с антипригарным покрытием, косметике, непромокаемой одежде и других товарах.
Какие заболевания вызывают PFAS
На данный момент известно, что вечные химикаты накапливаются в окружающей среде и организме животных и человека. Даже небольшие концентрации, попадая в организм, увеличивают риск возникновения онкологии.
Также PFAS может привести к повышенному давлению беременных, задержке развития детей и снижению фертильности. Вечные химикаты меняют гормональный фон, снижают иммунитет и даже способствуют ожирению.
Американское агентство по охране окружающей среды сообщает, что предельно опасные концентрации PFAS еще не определены и исследования продолжаются.
PFAS в косметике
Недавние исследования, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology показали, что большинство известных косметических брендов США и Канады используют в производстве PFAS и фтор. Нередко регулирующие органы позволяют компаниям относиться к информации о PFAS как к коммерческой тайне и не раскрывать ее. Хуже всего, что их косметика, содержащая достаточно высокую концентрацию вечных химикатов, не описывает их содержание в составе на упаковке.
Чаще всего PFAS используют в тональных средствах, туши для ресниц и жидких помадах. В исследовании участвовали десятки компаний, в том числе такие известные бренды, как Maybelline, L’Oréal, Mac, Estée Lauder и другие. К сожалению, авторы этого эксперимента не стали разглашать, кто из списка использует опасные для жизни человека вещества. Возможно, причиной тому стала сложная цепочка поставок, в связи с чем компании сами могли не знать о наличии PFAS и фтора в составе.
Многие образцы содержали очень низкий уровень фтора, что доказывает — косметику можно производить без PFAS.
А что в России?
Мнение российских ученых расходятся. Например, профессор химического факультета МГУ Валерий Петросян утверждает, что на данный момент производства используют экологичную замену и новый PFAS, который безопасен. Однако старший научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского Олег Сергеев так не считает. Он уверен, что люди должны избегать попадания PFAS в организм. Также более 30 тыс эндокринологов предупреждают о негативном влиянии вечных химикатов на организм.