Я собирался уезжать из России и продолжать учебу в Китае еще в сентябре 2022 года, но как на зло наш университет не подтвердил возврат иностранных студентов в начале семестра из-за внутренних ковидных ограничений. В этот же момент случилась мобилизация. Несмотря на то, что я не служил так как учился и не попадал под призыв или мобилизацию я решил, что необходимо уже в конце сентября 2022 года уезжать из России дабы не случилось какой-то ошибки после начала мобилизации и я точно мог уехать за границу и продолжить в будущем учебу в Китае. На момент того, когда я уезжал я еще не знал, насколько длинное путешествие получится прежде, чем я доберусь до точки назначения, Пекина. И мы решили, что для начала необходимо было добраться до Таиланда и ожидать там открытия Китайских границ после окончания ковидных ограничений. К сожалению, напрямую в тот момент добраться до Таиланда было очень проблематично, поэтому пришлось действовать по ситуации…
Таджикистан
Началось мое путешествие с рейса до Таджикистана, так как более удобные пункты назначения были недоступны в виду того, что все билеты были раскуплены или стоили очень дорого. По счастливой случайности в Таджикистане нашлись знакомые у которым мы смогли поселиться на неделю, к слову, путешествовал я не один, а с другом, который тоже учился в университете в Пекине. Прилетев в Таджикистан, город Худжанд, нас должен был встретить человек на выходе из Аэропорта. Но выйдя из аэропорта, набежало куча людей, которые не пропускали предлагали такси, так как в период мобилизации приехало много россиян, которые, долетев до Худжанда ехали в Узбекистан, благо для многих от Худжанда было не далеко до Ташкента (с учетом пересечения границы около 4 часов езды на машине). Поэтому местные предприимчивые таксисты караулили рейсы из России. Но нам повезло и нас выцепил из толпы таксистов наш новый знакомый и отвез в его дом, где мы и жили неделю.
Жили мы не совсем в Худжанде, а в селе Хистеварз, самое крупное село в Таджикистане, но насколько мне известно не только в Таджикистане, а и во всем постсоветском пространстве (около 55 тысяч человек). Интересно что недалеко от этого села был конфликт с Кыргызстаном, закончившийся за две недели до нашего приезда.
До города оттуда добираться минут 30 на машине и сложность заключалось в отсутствии агрегаторов для вызова такси и нужно было заказывать по телефону. Нам повезло что люди, которые нас приютили часто нас покидывали до города и забирали обратно. В целом в Таджикистане очень приветливые и добрые люди, которые готовы помочь всем чем смогут, абсолютно бескорыстно.
Но есть и обратная сторона Таджикистана, может быть не всего, но как минимум Худжанда точно. Полное отсутствие инфраструктуры, кафе, ресторанов, вернее они были, но не того уровня, которого хотелось бы, да и в целом нехватка технологий современного мира не радовали от слова совсем, чтобы найти место с вай-фаем приходилось действительно постараться. Многие предприятия, санатории, заводы были построены еще во времена СССР и работают по сей день, хотя и не на полную мощность, а новые современные пока никто не собирается строить и открывать. Также в глаза бросаются неприятно завешанные фасады домов разнообразной «колхозной» рекламой, которая еще сильнее усугубляет внешний вид домов советской постройки. Особой отличительный чертой там также является повсеместная коррупция. Если вас остановил ГАИшник то проще даже не обсуждать в чем проблема, а дать взятку и ехать дальше. По словам местных если произошла авария, то проще решить проблему, не вызывая сотрудников автоинспекции иначе оба участника ДТП могут заплатить еще больше денег на улаживание вопросов с сотрудниками госструктур.
Не могу не сказать более подробно про немаловажный для меня вопрос, а именно, где найти место, чтобы можно было вкусно покушать и посидеть поработать и если с первым вопросом не так сложно, шашлык и другие блюда восточной кухни присутствую в изобилии, то вот где посидеть это уже совершенно другой вопрос и на него каждый раз приходилось тратить время. Мясо, овощи и фрукты в Таджикистане действительно вкусные и натуральные, а цены них минимальные.
А многие фрукты растут на улице, которые можно собрать и скушать. Виноград вообще в частных домах используют как естественное укрытие от солнца, покрывая террасы домов.
Но через 3-4 дня после приезда стало очень трудно на завтрак обед и ужин есть мясо, несмотря на то что оно очень вкусное. Появилась тяжесть в желудке перед сном и после сна, а утомляемость ускорилась появлялась в разы быстрее, после пары-тройки часов умственной работы, появлялось легкое головокружение и расконцентрация внимания.
В виду всего вышеперечисленного мы решили, что не стоит задерживаться и что пора ехать дальше в Узбекистан.
Доехав на такси до границы мы встретились с очередной коррупционной схемой. При въезде как оказалось нам должны были дать миграционный листок, который нужно было заполнить и при выезде отдать пограничникам и про который нам естественно никто не сказал, и который нам должны были дать в аэропорту по прибытии. И естественно доблестный блюститель пограничного порядка потребовал с нас аж целых 100 долларов с человека. С одной стороны он прав, у нас действительно не было того документа, который у нас должен быть, а с другой стороны какие 100 долларов. Опять же нам повезло что один из товарищей ехал с нами из Таджикистана, и он договорился на 100 сомони (национальная валюта Таджикистана). На момент нашего путешествия это было около 500 рублей и очевидно, что, если бы мы сами ехали мы бы тоже не дали им 100 долларов, но возможно это бы было и не 100 сомони, а больше.
Узбекистан
Пройдя две границы мы попали в Узбекистан и встретились опять с теми же самыми таксистами, которые пытались навариться на не знающих цену россиянах, которые только приехали. Но тут было одно НО, в Узбекистане работало Яндекс такси и можно было посмотреть цену в приложении, что мы и сделали, сразу купив симку на границе. Тыкнув, таксистам на цену в приложении от которой мы готовы торговаться мы все-таки нашли того, кто готов нас отвезти до Ташкента по оптимальным для нас деньгам.
В отличии от Таджикистана, как минимум от Худжанда, Узбекистан показался более развитый и более экономически перспективный для роста. В Ташкенте видно много новой инфраструктуры, ухоженные районы, много новых заведений и ресторанов, неплохой банковский сектор. Также стоит отметить, что есть много мест, где можно посидеть и поработать с ноутбуком, разные кофе и коворкинги. Но не смотря на многие достоинства, к сожалению, многие люди еще не перестроились и все еще живут в 90х.
В Узбекитане нам тоже повезло с жильем, у моего друга были родственники, которые жили в Ташкенте и нам удалось пожить там около 10 дней до следующего рейса в Индию. Хотя на тот момент многие начали сдавать свои квартиры за баснословные деньги для Узбекистана, по 800-1000$ за месяц, при обычной цене в 100-200$ в месяц.
Дабы скрасить время и занять себя, пребывая в Ташкенте грех было не сходить и не попробовать знаменитый плов в центре плова BESQOZON недалеко от телебашни. Это один из самых вкусных пловов, что я пробовал, единственное что мне все-таки немного не понравилось в нем, это то, что он был очень жирный, масленый.
Передвигаясь в основном на такси, которое там очень дешево я заметил, что в Узбекистане более 80% автомобилей это Chevrolet и в основном белого цвета. Такое положение дел вызвало то, что раньше был введен дополнительный налог на покупку автомобилей, произведенных из-за границы и поэтому местные покупали автомобили в основном с завода Chevrolet в Узбекистане. А белый цвет, потому что темные машины сильнее нагреваются на солнце и так в не прохладном климате Узбекистана.
Многие люди с которыми разговаривали в такси или в местах общественного питания, которые работали в России ранее, очень благодарны за то, что у них была такая возможность и жаловались больше на недобросовестных соотечественниках, которые им задерживали или не платили зарплату во время работы в России.
Так сложилось что не получилось еще где-то поездить по Ташкенту и Узбекистану в целом, поэтому после неполных двух недель прибывания в Узбекистане мы полетели в Индию.
Индия
Прилетев в Аэропорт Нью-Дели поздно ночью нам было необходимо добраться до отеля, до которого было ехать около часа. И честно сказать все было хорошее в Индии закончилось на стадии аэропорта, аэропорт был действительно крупный, ухоженный и красивый.
Уже на парковке, где мы собирались вызвать UBER, я понял, что Индия красивая только в фильмах, там, где они танцуют. Чтобы найти хотя бы одну живую машину на парковке нужно было постараться. Абсолютны все машины были побиты, грязные и на каждой из них был подписан владелец машины. Добравшись в отель, который находился в районе Paharganj я подумал, что мы приехали в какие-то трущобы.
Несмотря на то, что в два часа ночи это напоминало гетто, в виду того, что на улице совсем не было людей, только гавкали пару собак, на утро ближе часам к семи, начался неистовый движ. На улице, где с трудом мог разъехаться автомобиль с тук-туком (трехколесный мотоцикл для перевозки людей) был просто нереальный поток людей, который двигались в хаотичном направлении. Со всех углов появлялись разные запахи, в основном неприятные. Решив прогуляться, я вышел на более широкую улицу и там появилось еще и автомобильное движение. Автомобили двигались в хаотичном движении, а звук гудков не замолкал. Как для человека, который привык что гудок в машине используют редко и в крайних случаях, мой мозг начал закипать от этого бесконечного зажатого сигнала. Порой мне казалось, что они вообще нажимают на сигнал просто по приколу. Также как позже оказалось, когда мы ехали на такси, что кого-то зацепить, поцарапать свою или чужую машину, не является причиной остановки. Водитель как ни в чем не бывало продолжал ехать по маршруту, без лишних слов и полностью не возмутимо.
На улице можно увидеть лавирующих между машин коров, которые просто гуляют и едят траву на разделительных полосах. Это происходит виду того, что в Индии корова это священное животное его нельзя трогать и тем более употреблять в пищу.
Также на улицах Дели можно увидеть, как люди спят и живут прямо на тротуарах и никого это абсолютно не смущает, чаще всего у этих людей вообще ничего нет кроме одежды, в которой они спят. В основном их подкармливают другие индусы, которые бросают им еду на землю, поэтому достаточно часто можно было наблюдать картину как на грязном тротуаре лежит рис или другая грязная еда. Грязь в Индии — это отдельная тема и по моим личным ощущениям это также одна из самых грязных стран, мусор валялся везде, не важно в центре города ты находишься или в подворотне окраины города.
Еще один интересный факт о Дели, в отличие от других городов миллионников не понятно, где живут 26 миллионов человек. Это крайне «не высотный город», в Дели очень мало высотных построек и очень много зелени, где те дома в которых живут люди не ясно. Если взять в пример тот же Китай, где в крупных городах сразу заметна плотность застройки и высотные жилые дома, то на фоне них Дели можно назвать небольшим городишкой.
Стоит отметить общительность Индусов, каждый десятый индус хотел подойти и поговорить. Также стоит обратить внимание на то, что в результате колонизации Великобританией почти все индусы хоть и с акцентом, но достаточно хорошо говорят по-английски. Но не стоит заблуждаться, почти каждый из них заводя разговор с иностранцем имел какую-то корыстную цель. В основном это навязывание каких-то услуг, приглашение в ресторан в котором они работают или другой обман, чтобы заработать на вас. Главная задача это привлечь ваше внимание и путем бессмысленного диалога потратить ваше время и скорее привести куда-то чтобы навязать услугу. Поэтому лучше с ними разговаривать и идти строго в том направлении в котором изначально шел, давая понять что его услуги тебе не интересны и ты не его клиент, тогда достаточно быстро он от вас отстанет. Также в Индии много женщин-попрошаек с детьми, которым ни в коем случае нельзя давать деньги, иначе набежит еще больше таких же попрошаек. И как мне сказал один местных, что чаще всего эти грудные дети у попрошаек, даже не являются их детьми.
В любой стране есть какие-то положительные и отрицтельные моменты, но в этой стране к сожалению я не увидел ни одного положительного момента. На мой взгляд это худшая страна из тех в которых я был и больше никогда бы там не хотел находиться. Поэтому пробыв там три дня мы полетели в Таиланд.