Главный татарский ивент Татарстана - «Печэн базары» на уикенд собрал 40 тысяч казанцев и гостей на набережной озера Кабан. Помимо торговых рядов с творчеством ремесленников и лекций гостей ждал модный показ и выбор татарских Барби и Кена от «Миллиард.Татар». Подробнее – в нашем репортаже.
Как инициатива снизу создала целую креативную отрасль
Вот уже десять лет «Печэн базар» собирает под своим крылом молодых дизайнеров и ремесленников, создающих национальную одежду и аксессуары. Сенной базар стал настоящим культурным феноменом Казани. Если вам довелось хоть раз прогуляться по торговым рядам, где выставлена самая разнообразная продукция национальных мастеров, начиная от нагрудных значков с Шурале, заканчивая одеждой с национальным орнаментом и ювелирными украшениями, то вы знайте, что раз в году в августе на базар ежегодно стекаются мастера из различных уголков нашей страны: Татарстан, Башкирия, Кировская область, Москва…
Но как всё начиналось? Основательница «Печэн базар» журналист Гульназ Бадретдинова рассказала нам, что мероприятие создавалось для популяризации национальной моды и культуры татар. Глядя на размах базара 2023 года, трудно поверить, что в 2013 году его организовала группа энтузиастов без какой-либо государственной поддержки. «Первый фестиваль мы организовали своими силами. На свои деньги покупали скатерти или сами их шили. Первый фестиваль я организовала совместно с Табрисом Яруллиным, Ильхамом Хазиевым, Гульсарией Сибгатулиной, Ленарией Муслюмовой, Дилянур Ахметжановой, Нигиной Низамиевой. Наша основная цель была в том, чтобы все современные тренды были на татарском языке. И самое главное, мы делали то, что нам было интересно. На первом «Печэн базары» у нас было всего 12 дизайнеров. Сейчас к нам приходит около 700 заявок на участие. К нам часто в качестве покупателей приходят люди, которые делают крафтовые вещи. На следующий «Печэн базар» они приходят как продавцы», - рассказывает Гульназ.
Погода не помешала, а участники проявили героизм
Украшением первого «Печэн базары» был модный показ национальной одежды, но в дальнейшим от этой практики отказались. «Миллиард.Татар» на юбилей Сенного базара в рамках своего проекта «Fashion Tatar» решил возобновить эту традицию и провести вместе с «Печэн базары» акцию с модным показом. Одной из его фишек стал розовый цвет в одежде и выбор татарских Барби и Кена. Любой желающий мог принять участие в акции. Достаточно было прийти на «Печэн базар» в национальной одежде и сфотографироваться на фотозоне и выложить фото в социальные сети с хэштегом #fashiontatarmt. За пять часов акции (12.00-17.30) было опубликовано почти 20 образов.
Кто же победитель? Всего было объявлено 4 номинации, и, несмотря на портящуюся погоду, наши участники не испугались и показали свои наряды гостям «Печэн базары».
Номинацию «Миллиард.Татар» получила Лилия Гайнуллина, которая ещё на этапе выбора победителей поразила членов жюри не только своим костюмом, но и героизмом: девушка была в гипсе на ноге. Но даже из этой неприятности она сделала сильную составляющую своего образа. Перед публикой она предстала в ярко-розовом костюме с ювелирными украшениями, которые достались её от бабушки и... с костылями розового цвета. В подарок от «Миллиард.Татар» она получила зелёную сумку ручной работы с национальным татарским орнаментом. Во время награждения Лилию поддерживали две подруги, которые также пришли на «Печэн базары» в одежде розового цвета. Победительница рассказала нам, в чём была её мотивация. «Я решила принять участие в конкурсе от «Миллиард.Татар» потому что я сама дизайнер и занимаюсь сумками ручной работы. Мне просто нравиться татарская национальная стилистика, я сама этим занимаюсь. Розовая одежда, которая на мне и подругах – это ручная работа. Посмотрите на сумки моих подруг – они тоже ручной работы и сделаны мной. Я решила дополнить свой образ и надела, как колье чулпы. Оно является семейной реликвией и досталось мне от бабушки», - рассказала Лилия.
Совместим ли розовый с национальной традицией?
Татарским Кеном, на удивление нашей редакции, стал победитель нашего прошлого конкурса национальной моды «Парад национальных костюмов» Айдар Сайфутдинов. Его образ был простым, но как нельзя лучше вписывающийся в городской антураж. К нам в гости он пришёл в зелёной тюбетейке и длинной розовой рубашке с вышитой надписью на татарском языке «Родной язык – нежный цветок».
Нам удалось пообщаться с ним и узнать, сможет ли прижиться розовый цвет в национальной татарской моде. «Меня запомнили как победителя прошлого мероприятия от «Миллиард.Татар». В обычной жизни я интересуюсь историей, ведь по образованию я историк. Меня всегда привлекала татарская национальная мода и особенно её элементы – орнаменты и другие различные детали. Что касается розового цвета в повседневном татарском костюме тут, нужно смотреть, как это будет соотноситься с исламом. Я считаю, что надеть пару раз на улицу вещи розового цвети и поэкспериментировать можно. Розовый цвет можно надеть на модный показ или другое модное мероприятие, но не носить его каждый день на улице», - считает Айдар.
Ренессанс в розовых тонах
Номинацию «Семейный образ» взяла Эльза Закирова-Хамидуллина вместе с маленькой дочкой. «Для меня национальный костюм – это в первую очередь красота и история нашего народа. Я считаю, что розовый цвет приживётся в татарской традиции. Я сама увидела, сколько красивых образов с использованием этого цвета была на «Печэн базары», - считает она. - Я решила принять участие в конкурсе, потому что я татарка. Люблю наши наряды и узнав о конкурсе «Fashion Tatar» от «Миллиард.Татар» не задумываясь, решила принять участие. Сразу же встал вопрос с нарядом, и я тут же начала осматривать свой гардероб и выбрала всё что розовое. Потом миксовала татарскую атрибутику с нашими нарядами. Образ дочки понравился всем, кто присутствовал на фотосессии. А она с удовольствием позировала. Для меня современный татарский костюм – это возрождение национальных традиций и приобщение к ним детей».
Также номинацию «Семейный образ» взяла вместе с дочкой Лейсан Фахриева. Они предстали перед публикой в сочетании белого и розового цвета с татарским национальным орнаментом.
Связь поколений и современная мода
Номинацию «Печэн базары» взяли супруги Ирек и Малика Хайрулла. Они радостно, держась за руки, прошлись по дорожке победителей под овации ликующей публики. После награждения супруги поделились впечатлениями и размышлениями о современном татарском костюме.
«Национальный костюм – это то, что надевали наши предки в повседневности. То, в чём они работали или ходили в гости. В нашей семье мы стараемся сохранить хрупкую цепочку, связывающую поколения. Поэтому и изучение особенностей национальной одежды для нас очень важно. На «Печэн базары» мы приходим каждый год и всегда в национальной одежде. Кроме этого, национальные элементы часто присутствуют в наших с супругой повседневных образах, поэтому для нас это не что-то экстраординарное, скорее привычное. «Печэн базар» – это всё-таки праздник, мы пытаемся придумывать что-то новое. Изначально задумка наших образов несколько раз менялась из-за разных факторов (погода, вкусы и предпочтения и т.д). Пытались искать референсы, но всё равно получилось оригинальное видение. Всё-таки для нас на первом месте было именно татарское, а не стиль Барби», - объясняет Ирек Хайрулла.
На вопрос о приемлемости розового цвета в татарской традиции Ирек поделился своим видением на это нововведение от проекта Fashion Tatar: «Понятно что есть традиционные цвета. Но на сегодняшний день на первом месте стоит популяризация национального. Мода всегда была очень переменчивой. Если человек хочет надеть что-то с татарским колоритом, даже если оно непривычно, это всё равно радостно и похвально».
Из Москвы в Казань
Гуляя по торговым рядам, мы решили обратиться к гостям «Печэн базара» и узнать, что их привлекает в этом мероприятии.
Так, совершенно случайно мы встретили татарского блогера из Москвы Ильяса Хусаинова, который снимает про жизнь современных татар. Он специально приехал в Казань на выходные, чтобы посетить «Печэн базары» и сходить в татарский театр. Повстречались мы с ним в тот момент, когда один из наших журналистов заметил толстовку с изображением Шурале, выполненную в стиле известного ситкома «Друзья». Ильяс Хусаинов рассказал, почему его привлёк «Печэн базары» и почему он несколько лет подряд ездит в Казань ради этого мероприятия. «Я считаю, что нужно поддерживать национального производителя, да и я сам получаю большое удовольствие от каждой покупки. Я специально приехал из Москвы в Казань, чтобы посетить «Печэн базары», - подытожил блогер.
Ответ хейтерам
На вопрос «почему розовый цвет в образе» мы спросили у организатора проекта и журналиста «Миллиард.Татар» Регины Яфаровой. «Глобализация не может обойти татар. Нас обвиняли в том, что мы гонимся, как весь мир, за трендом Барби и розовым цветом. Да дело не в Барби и розовом цвете. Почему бы нет? Хочу напомнить, что подобный ажиотаж происходит каждый раз, когда выходит очередной голливудский фильм. Я хочу отметить, что в основном негативные комментарии писало взрослое поколение. Негативные комментарии от молодёжи за всё время подготовки акции я не видела. Нам говорили, что розовый цвет не свойственен татарам, но никто из хейторов не сказал, как именно должна выглядеть татарская традиция в повседневном костюме», - сказала журналист.
Что мы хотели сказать?
Регина Яфарова поделилась. «Наша главная цель – популяризация современного национального костюма, а не костюма из этнографического ансамбля или запасников татарского театра. Я хочу, чтобы нынешняя молодёжь в Татарстане и даже в других странах носила на улицах современную одежду с татарским орнаментом на улицах и чтобы другие люди интересовались, что это за стиль и откуда он пришёл. Моя цель в том, чтобы современная татарская одежда стала мейнстримом, а не так, чтобы мероприятия с её популяризацией проходили раз в году, а потом эта тема забывалась. Не знаю, вольётся ли розовый цвет в повседневную жизнь татарского общества, но почему бы и не провести такую разовую акцию и не посмотреть, что будет? Нужно всегда пробовать что-то новое, искать. Акция останется в истории «Печэн базары» может гости и участники базара подхватят тренд и начнут использовать его в повседневно жизни, - резюмировала Яфарова.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/pecen-bazar-2023-kreativnaya-industriya-i-tatarskii-ken-na-nabereznoi-ozera-kaban-4012