Успение Пресвятой Богородицы
(28 августа)
После распятия, смерти и воскресения Иисуса Христа Богородица жила в доме апостола Иоанна Богослова, которому Господь поручил заботиться о Ней во время Своих крестных страданий на Голгофе.
Церковное предание повествует, что Пресвятая Дева была смиренна сердцем, слова Ее были всегда благодатны и беседа с Ней – сладостна.
Матерь Божия часто ходила в Вифлеем, где родился Христос, и в места Его вольных страданий и смерти. Любимым местом Ее посещения была Елеонская гора, с которой Христос вознесся на небо. Там Она подолгу усердно молилась и просила Сына Своего взять Ее к Себе. Однажды во время молитвы Ей предстал архангел Гавриил, который некогда сообщил Пресвятой Деве благую весть о том, что Она станет Матерью Спасителя мира. На этот раз архангел явился, чтобы известить Богородицу о Ее скором успении.
Слово «успение» в переводе на современный русский язык означает в буквальном смысле «засыпание». Им обозначила Церковь переход Божией Матери из мира дольнего (земного) в мир горний (небесный). В этом слове сокрыт и истинный смысл этого величайшего таинства, и обозначена духовная высота Той, Которая стала Матерью «Сотворившего вся».
Когда наступило время успения Богородицы, к дому Иоанна Богослова чудесным образом были собраны другие апостолы для воздаяния Ей чести при погребении. Они проповедовали Евангелие в различных странах мира. Как свидетельствует предание, в день успения в три часа дня погребальный одр, на котором возлежала Богоматерь, облистал неисповедимый свет. От такого видения все присутствующие ужаснулись. Внезапно явился Сам Господь Христос с сонмами ангелов и святых душ и с любовью и кротостью предстал пред Своей Божественной Матерью. Пресвятая Дева без всякого телесного страдания, как бы сладко засыпая, предала свою душу в руки Господни. Во время погребального шествия озлобленные иудеи по научению первосвященников хотели разогнать христиан и осквернить тело Богоматери. Однако совершилось чудо. Некое облако опустилось на траурную процессию и, словно непреодолимой стеной, оградило все шествие. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видели. Лишь один иудейский священник по имени Афоний смог увидеть погребальное шествие и приблизится к нему. Но и в этом был промысел Божий. Исполнившись злобы, он бросился к одру Богоматери, и хотел его опрокинуть, но едва лишь прикоснулся к нему руками, как ангел чудесным образом осек ему обе руки. Тогда нечестивый раскаялся, уверовал во Христа и воззвал к Богородице о прощении, и Она исцелила Его.
Множество и других чудес совершилось при погребении тела Богоматери.
Через три дня после успения в Иерусалим пришел апостол Фома, который по промыслу Божию в погребении не участвовал. Он попросил открыть гроб, чтобы попрощаться с Божией Матерью. Когда апостолы исполнили его просьбу, они увидели лишь погребальные пелены на том месте, где лежало пречистое тело Богородицы.
В тот же день, вечером, Матерь Божия явилась им, окруженная ангелами, сияющая неизреченной славой, и сказала: «Радуйтесь! Я буду с вами во все дни». И апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»
Оставив землю телесно, Богородица не оставила ее Своею милостью. С горней высоты Она смотрит на нас умиленным взором и, как любящая мать, исполняет все наши благие прошения, отвращает от всякого греха, защищает от праведного Божия гнева и молитвами Своими избавляет наши души от вечной смерти.
НЕРУКОТВОРЕННЫЙ ОБРАЗ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
(29 августа)
Православная церковь в этот день празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворенного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.
Когда Спаситель проповедовал в Иудее о Царствии Божием, о Его учении услышал князь Авгарь, который жил довольно далеко от Иерусалима в городе Эдессе. Он страдал неизлечимой и очень тяжелой болезнью – проказой и уже не надеялся выздороветь. Но когда до него дошел слух об Иисусе Христе, какие Он совершает чудеса, как слепые прозревают, глухие слышат, хромые ходят, Авгарь уверовал, что Иисус – Сын Божий. И поскольку сам он не мог идти в Иудею, то послал Иисусу письмо, в котором исповедовал Его Богом, сошедшим с неба, и смиренно молил посетить его и исцелить от проказы.
Исполняя желание Авгаря, Спаситель повелел принести воды и, умыв Свое лицо, отер его чистым полотенцем. В этот момент совершилось чудо. На полотенце появился нерукотворенный образ Спасителя, который позднее, уже после распятия и воскресения Иисуса Христа, принесли Авгарю.
Поклонившись святому образу и поцеловав его, князь тотчас получил облегчение в своей болезни, хотя полностью не исцелился. Когда же апостол Фаддей, по внушению Духа Святого, пришел в Эдессу и крестил Авгаря, болезнь совершенно прекратилась. Вместе с Авгарем крестились все его домашние, а затем и городские жители.
Нерукотворенный образ Авгарь богато украсил, поставил над городскими воротами и золотыми буквами сделал надпись: «Христе Боже! Всякий уповающий на Тебя не постыдится».
До нашего времени нерукотворенный образ (Убрус) не сохранился, однако сохранилось немало икон, написанных с этого образа.
Этот праздник в народе называют еще Третьим или Ореховым Спасом. Первый Спас отмечается 14 августа, когда начинается Успенский пост. В этот день на церковной службе освещается мед. Вторым Спасом («Яблочным») именуют праздник Преображения Господня; в церквах в это время совершается освящение плодов древесных растений, винограда и др. культур.