РИАМО - 28 авг. Врач-невролог сервиса доказательной медицины DocMa Юлия Сущевская посоветовала пить меньше кофе, чтобы не ходить во сне. По ее словам, во взрослом возрасте это состояние встречается всего у 2-4% людей, сообщает «Секрет фирмы».
По ее словам, сомнамбулизм - один из видов нарушения сна (парасомний). Их встречается множество. Человек не полностью пробуждается из глубокой в более поверхностные фазы медленного сна, то есть мозг включается, но не до конца.
Сущевская отметила, что сомнамбулизм встречается у 2-4% взрослых. У детей он возникает гораздо чаще: до 15% ребят в возрасте 8-12 лет хотя бы раз гуляли во сне.
Она добавила, что причинами этого состояния могут быть: наследственность, особенности серотонинового обмена и влияние других парасомний. Еще вероятность ночных хождений увеличивают нехватка сна и болезни с повышением температуры.
Врач подчеркнула, что не стоит будить человека, который ходит во сне. Следует убрать все острые и опасные предметы из спальни, постелить на пол мягкое покрытие, закрывать на ночь окна и дверь, купить сигнальные системы на окна и двери.