Музыка из советского кино - это отдельный вид искусства, и мало кто будет с этим спорить. Подборки советской киномузыки пользуются большой популярностью среди любителей разумного, доброго и вечного до сих пор.
А что же до кино новой России? Сложно спорить с тем, что запоминающихся музыкальных тем в постсоветском кино несравненно меньше. Однако это не значит, что их нет вовсе. И сегодня мне бы хотелось рассказать вам о пяти песнях, написанных для отечественных фильмов, вышедших после развала Союза.
Игорь Наджиев - "Наша честь" (1992 г.)
Продолжения классических музыкальных "Мушкетёров" от Георгия Юнгвальда-Хилькевича, вышедшие после 1991-го года - тема для нашего кинематографа больная. Относятся к ним очень по-разному. Большинство - ни то из синдрома утёнка, ни то из каких-то других соображений - плюётся от сиквелов, но мы с Иваном Абрамовым иного мнения. "Мушкетёры двадцать лет спустя", снятые по роману Александра Дюма-отца (как не трудно догадаться, "Двадцать лет спустя"), вышли в 1992-м году, и их музыкальное оформление значительно отличалось от оригинала. Если "Д'Артаньян и три мушкетёра" был лёгким мюзиклом, где герои пели прямо в кадре, то сиквел показал себя более серьёзным... хоть и не везде.
Музыку для "Двадцать лет спустя", как и для оригинальной картины, создавал Максим Дунаевский, хотя изначально в качестве создателя саундтрека к фильму был подцеплен Александр Градский. Дальше цитата Юнгвальд-Хилькевича:
В качестве гонорара Градский получил восемьдесят тысяч. По тем временам сумму огромную. За всю музыку к обоим фильмам — „Мушкетёры двадцать лет спустя“ и „Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя“. Но он не дал ни одной ноты. И администрация картины потребовала от него вернуть деньги. Но не тут-то было. Ни музыки, ни денег. А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что я хотел, чтобы рефреном „Пора-пора-порадуемся…“ звучало. Градскому не понравилось, что помимо его собственных песен, в картине будет звучать песня другого композитора. И тогда я в последний момент снова обратился к Максиму Дунаевскому. Хотя понимал, что Макс такую же музыку, как к „Трём мушкетёрам“, сделать уже не сможет. Макс написал хорошие песни и почти бесплатно: в качестве гонорара дирекция фильма вручила ему „Москвич-2141“. Очень жаль, но музыка к „Двадцать лет спустя“ всё же событием не стала...
Событием, конечно, не стала, но музыка и вправду вышла отличная. Песни, исполнявшиеся за кадром редкой харизматичности вокалистом Игорем Наджиевым, похожи на тематические зонги брехтовского театра, задают настроение и отлично слушаются даже в отрыве от кино.
Из всех чудесных песен я всё-таки выбрал центральную тему картины, песню "Наша честь". Песня эта очень атмосферная, философская и глубокая. И за это спасибо автору текста, прославленному поэту Леониду Дербенёву.
Мне всегда казалось, что Дунаевского на музыку к этой песне вдохновила песня Александра Серова "Как быть" с музыкой Игоря Крутого. Однако, собственно, художественных достоинств "мушкетёрской" композиции это не умаляет...
Теона Контридзе - "Без тебя" (2000 г.)
Начало нулевых стало временем своеобразного возрождения массового отечественного кино, когда на смену тяжёлому артхаусу и странным околосоветским поделкам из 90-х пришли вполне удобоваримые, зрительские картины, которые и сейчас составляют добрую часть т.н. золотого фонда отечественного кино, а также - добрую часть праздничной телепрограммы подавляющего большинства российских каналов. В числе этих картин - мелодрама Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый", фильм тонкий, лиричный, местами забавный, местами грустный, в общем, то, что надо для хорошего фильма на вечер. По сюжету девушка из провинции, прицепившись к двум московским продюсерам, приезжает в столицу и начинает активно её покорять. Уже скоро простая Зоя из провинциальных Локотков превращается в поп-звезду, одним из хитов которой является приятный уху блюз Сергея Терехова "Без тебя".
Исполнила песню джазовая вокалистка Теона Контридзе, в разное время участвовавшая в мюзикле "Метро", выступавшая в джазовых и эстрадных коллективах разной степени забытости, а также ведшая на телеканале "Дождь" собственное кулинарное шоу. В общем, помотало.
Надо сказать, что выбор исполнительницы был весьма и весьма удачен. Голоса исполнительницы главной роли Олеси Железняк и госпожи Контридзе совпали почти идеально, и в какой-то момент, смотря кино, можно несколько потеряться.
"Агата Кристи" - "Пуля" (2001 г.)
Единственный законченный фильм Сергея Бодрова-младшего "Сёстры" всегда мне нравился несколько больше пресловутого "Брата", с которого некогда стартовала актёрская карьера уважаемого исполнителя. Фильм этот более эмоциональный и живой, а песни групп "Кино" и "Агата Кристи" только добавляли истории атмосферы.
Основатели и лидеры "Агаты..." братья Вадим и Глеб Самойловы на рубеже миллениума свели знакомство с режиссёром Алексеем Балабановым. Они предоставили для фильма "Брат-2" свою новую (на тот момент) песню "Секрет" (с достославным припевом "Любишь или нет?"), а старший Вадим - ещё и сольную песню "Никогда". Балабанов же посоветовал Бодрову-младшему присмотреться к творчество братско-музыкального тандема. Так в саундтреке "Сестёр" оказалась внушительная часть материала с альбома "Майн Кайф?", а также - написанная специально для этого фильма "Пуля". Версия с вокалом в фильм так и не вошла - ограничились инструменталом. Зато увидел свет клип, снятый на локациях фильма и включавший фрагменты из картины. Там уже все услышали полную версию "Пули" с замогильным вокалом младшего Самойлова.
Песню, конечно, нельзя назвать лучшим творением группы "Агата Кристи", но она идеально ложится на видеоряд фильма, т.е. выступает как самый настоящий саундтрек, дополняющий повествование.
Кристина Орбакайте - "Ах, эти тучи в голубом" (2004 г.)
Сериалу "Московская сага", поставленному по одноимённому роману Василия Аксёнова не удалось стать значимым явлением в постсоветской культуре, несмотря на популярность романа и звёздность актёрского состава. Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Балуев, Ольга Будина, Сергей Безруков - это далеко не полный состав звёзд отечественного экрана, лицедействовавших в "Московской саге". Но увы. увы - сериал остался в своём уютном 2004-м.
Но вот песня, сочинённая для фильма, зажила своей собственной жизнью - и вполне заслуженно! Ведь вальс Александра Журбина на стихи Петра Синявского "Ах, эти тучи в голубом...", исполненный в фильме Кристиной Орбакайте - безусловный шедевр. И не только композиции, но и стилизации! Музыка и лирика песни столь умело замаскирована под популярные советские песни 1940-х годов, что многие зрители и слушатели приняли её за аутентичный материал.
Так, песня, исполняемая женщиной, исполняется от мужского лица, что в военные годы было распространённой практикой (вспомните хотя бы "Синий платочек" Клавдии Шульженко). Появлялись даже версии, что и партитуру, послужившую основой для вальса, Журбин отыскал где-то в архивах. С этой версией, правда, не бьётся тот факт, что Журбин писал музыку для сериала, живя в США. Появляются также версии о том, что первый вариант текста писался самим автором книги, Василием Аксёновым, но и этому никаких доказательств нет... да это всё и не важно! Вы только послушайте!
Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте - "Опять метель" (2008 г.)
И под конец - ещё немного о продолжениях советской классики. Не менее противоречивым, чем сиквел "Мушкетёров", получился сиквел новогодней драмеди Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С Лёгким Паром". Вторую "Иронию..." многие громили и называли дурацким, вторичным и попросту пустым продуктом. Тем не менее, "Иронии судьбы. Продолжению" удалось на какой-то момент стать самым кассовым фильмом отечественного кинопроката (при бюджете в 5 миллионов долларов картина собрала порядка 56 миллионов). Я отношусь к этому фильму без ненависти и если наткнусь на него вечером 1- го января, что называется, не переключу. Но речь не о самом фильме, а о песне, завершавшей его и прославившей его едва ли не больше всех пиар-компаний страны. Речь о композиции "Опять метель", исполненной уже упоминавшейся сегодня Кристиной Орбакайте на пару со своей матерью, Аллой Пугачёвой.
Песню написали композитор Константин Меладзе и поэтесса Джахан Поллыева. Помимо авторства текстов ко множеству песен российской эстрады, Джахан Поллыева известна как вокалистка и писательница, а кроме того - как руководитель аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, помощник президента Российской Федерации и ещё по ряду государственных должностей. Поллыева долгое время трудилась и спичрайтером, то есть писала речи российским политикам, в том числе и президентам...
Обязательно напишите о своих любимых композициях из отечественного кино в комментариях! Будет интересно обсудить наши вкусы, поспорить о них... о чём же ещё в этом мире спорить, как не о вкусах!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
#кино #кинематограф #классика #девяностые #нулевые #российскоекино #