Не все люди хорошо осведомлены о своих правах, особенно когда речь идет о досмотре, проводимом патрульными на улице. Однако знание юридических вопросов может помочь не только сохранить свою свободу и финансовые сбережения, но и обеспечить здоровье.
Происшествие с прокурором, который напал на полицейских
В конце июня 2020 года поступила информация от источников МВД России о произошедшем инциденте с заместителем начальника управления Генпрокуратуры РФ Игорем Мыльниковым, который напал на сотрудников полиции. Согласно заявлениям официальных представителей правоохранительных органов, полицейские задержали чиновника в момент, когда он пытался проникнуть в элитное частное жилье.
После доставления в ОМВД прокурорский работник начал угрожать правоохранителям и напал на них с использованием кулаков. В результате произошедшего он был отпущен на свободу, а в отношении сотрудников полиции были начаты проверки, так как у них отсутствовало право на задержание чиновника.
Согласно справкам, 29 июня поздно вечером Игорь Мыльников в состоянии алкогольного опьянения, хотел проникнуть в элитное жилище. Когда охранники вызвали полицейский наряд, нарушителя задержали и отправили в ОМВД «Филевский парк».
Однако журналисты отмечают, что у прокурора могло не быть злых умыслов – он не контролировал свои поступки и перепутал адрес собственного дома, т.к. проживает неподалеку. Когда чиновник оказался в ОМВД, он никому не рассказал о своем статусе. Кроме того, источники силовых структур сообщили, что при Мыльникове не было служебного удостоверения. О занимаемой должности он сообщил только после того, когда его стали перемещать в камеру, что сопровождалось видеосъемкой. На записи можно увидеть, как нарушитель едва держится на ногах и пытается угрожать полицейским. Затем он достает ремень и начинает бить им служителей закона. Сотрудники отдела быстро обезвреживают его и надевают наручники.
Вскоре в отделение ОМВД приезжают представители прокуратуры – они не задерживают Мыльникова, а отпускают вместе с коллегами. При этом Следственный комитет России начинает проверку в отношении работников полиции, поскольку согласно законодательству, запрещено задерживать прокурора или проводить досмотр его личных вещей, транспортных средств и т.п., если это не предусмотрено федеральным законом.
Кроме того, источники в СК РФ сообщили, что для полицейских досмотр может закончиться уголовной ответственностью за превышении полномочий.
При этом генеральный прокурор Игорь Краснов уже провел служебную проверку по поводу заместителя и уволил его из правоохранительных органов за отклонение от кодекса этики прокуратуры.
Кто и при каких обстоятельствах может проводить досмотр
В законе «О полиции», ясно сказано, что сотрудники полицейской службы могут запросить проверку документов в любое время и в любом месте. Однако это происходит только в тех случаях, если им нужно проверить вашу личность (к примеру, вы напоминаете человека, который находится в розыске) или убедиться в подлинности паспорта. Также проверка производится при подозрении в совершении преступлений.
Для проведения досмотра личных вещей обязательно присутствие двух понятых. Причем, указанную процедуру должен осуществлять человек того же пола, что и подозреваемый.
Перед тем, как приступить к проверке, полицейский обязан представиться и показать свое служебное удостоверение или жетон. Затем он должен устно аргументировать свое желание провести досмотр и только после этого приступить к проверке.
Кого не могут досматривать полицейские
Полицейские не могут проводить досмотр, задерживание и обыск представителей Совета Федерации. Запрещено обыскивать судей, независимо от категории, а также членов их семей, прокуроров, председателя Счетной палаты или его заместителей, следователей в прокуратуре и народных заседателей. Для этой группы чиновников разработан особый порядок рассмотрения дел. В отдельных случаях требуется дождаться решения Госдумы.
Особым иммунитетом к полицейским проверкам обладают некоторые жители зарубежья, включая дипломатов стран, с которыми у Российской Федерации есть международные соглашения.
В отличие от сенаторов, у депутатов иммунитет к подобным процедурам менее выраженный. Их привлекают к ответственности за серьезные правонарушения, но при подозрении на какое-либо преступление сотрудники правоохранительных органов вводят особый порядок по административным и уголовным делам. Идентичные требования предъявляются к представителям местного самоуправления. Их задержание санкционируется только судьями или прокуратурой.
The post Кого запрещено досматривать российским полицейским appeared first on Русская семерка.