Заготовки из овощей — настоящая находка зимой. Свои помидоры, перчик, огурчики, кабачки не сравнить с магазинными, а стоимость банки — в 2 раза ниже. Предлагаем 3 простых вкусных рецепта салатов из овощей на зиму, которые можно использовать как закуску или гарнир для любого мясного блюда. Ускорить процесс приготовления поможет автоклав. В модели «Булат», «Крестьянка», «Белорусский» помещается до 32 банок 0,5 литра.
Салат с рисом и овощами
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг.
На каждую банку:
- рис — 4 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. .л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи моем и чистим. Морковь трём на тёрке, лук шинкуем полукольцами, остальное режем кубиками.
- Всё перемешиваем.
- Банку заполняем на половину овощами, высыпаем рис, сверху опять овощи. Солим и наливаем масло. Закрываем крышкой.
- Ставим все подготовленные банки в автоклав. Готовим при 115 градусах 45 минут, режим — «на воде».
В такое блюдо можно добавлять зелень, а вместо баклажанов использовать кабачки. Они хорошо сочетаются с рисом.
Салат с фасолью и овощами
Отличный перекус и самостоятельное блюдо. Салат получается сытный, аппетитный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- фасоль — 0,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- свёкла — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 5 ч. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- душистый перец — 1 шт.;
- чёрный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Фасоль промываем и варим до полуготовности 30 минут. Остужаем.
- Овощи моем, чистим, режем тонкой соломкой.
- Соединяем фасоль с овощами, добавляем специи, масло и перемешиваем.
- В банки кладём перец, лавровый лист и раскладываем салат. Закрываем крышками.
- Режим автоклава — «на воде», готовим при 115 градусах 45 минут.
Салат ассорти на зиму из овощей с капустой
Рецепт очень простой. Салат получается пикантным, ярким и сочным. Капуста в нём остаётся хрустящей.
Ингредиенты на литровую банку:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- капуста — 100 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим и режем как нравится. Капусту лучше нашинковать.
- Перемешиваем с солью, уксусом, сахаром и маслом.
- В банку кидаём перец горошком и лавровый лист, раскладываем салат, утрамбовываем. Оставляем 2 см от края банки и закрываем крышкой.
- Выбираем температуру 115 градусов, режим — «на воде», время — 25 минут.
Если у вас большая семья, советуем выбирать автоклав с баком от 20 литров. Вы сможете заготавливать больше банок своей любимой консервации за один раз.
Хороших вам урожаев! Не забудьте подписаться на наш канал.