Вокруг очень много разговоров об этом уникальном мышлении, его ещё называют новаторское или инновационное. Такому мышлению не обучают в школах ни сейчас, ни в прошлом. Хотя возможно, в будущей появится похожая дисциплина.
Итак, нестандартное мышление позволяет человеку находить неочевидные, прорывные способы решения поставленных задач. Благодаря такому мышлению создаются лекарства от ранее неизлечимых болезней или происходят научные открытия. И каждый уважающий себя родитель, мечтает, чтобы именно его ребенок стал этим первооткрывателем и получил нобелевскую премию.
Но откуда бы появится нестандартному мышлению и стандартных детей в довольно стандартных условиях жизни? На помощь придет потрясающий Уолт Дисней - гений и очень успешный человек. Он в своё время разработал и практиковал “метод трех стульев”, благодаря которому и добился таких высот в творчестве и бизнесе - весьма разных сферах.
Суть метода Диснея такова: при обдумывании любой задачи нужно смотреть на неё из трех разных ролей: мечтателя, реалиста и критика.
Садясь на первый стул, ты становишься мечтателем. Полет фантазии не ограничен ничем и никем, идеи просто сыпятся, как из рога изобилия, любые мечты и желания могут осуществиться.
Пересаживаясь на второй стул появляется реалист. Его задача спуститься на землю и проанализировать все сумасшедшие идеи мечтателя. Добавить в них рациональное зерно, увидеть самый короткий и простой путь к цели.
На третий стул садится критик. Он не просто подвергает сомнению все идеи мечтателя и реалиста, но и задает умные вопросы - это вообще можно осуществить? Нам точно нужно этим заниматься? Какие шансы на успех конкретной идеи? Есть ли в мире технологии для осуществления этого? и т.д.
Такой метод сейчас преподают бизнес-коучи, его используют творческие люди во всем мире, лучшие умы и успешные люди во всех сферах жизни. А ведь по сути - это игра. И значит дети могут легко научиться. Может стоит попробовать?
#рубрика_интересное