Около 50 мультипликаторов из Курской и Тамбовской областей, ЛНР и республики Коми создавали фильмы, посвященные сражению на Огненной дуге. С творческими работами юных аниматоров познакомилась наша съемочная группа.
Маргарита Черкасова, мультипликатор (г. Луганск):
"Это сцена с бабушкой и главной героиней, где 22 июня они сидят. Показана мирная жизнь, девочка спит у бабушки на коленках. И начинается война".
Гости из Луганска не понаслышке знают, как это, когда в дом приходит война. И как никто другой понимают маленьких героев Великой Отечественной, которые защищали свою страну в те страшные годы. Сценарий будущего документального кино они написали еще дома. Их главная героиня — 16-летняя Зина Портнова, поражавшая бойцов своим мужеством.
Маргарита Черкасова, мультипликатор (г. Луганск):
"Совершила подвиг. Она во время допроса убила нескольких фашистов".
Кинослет в Курске прошел впервые. На протяжении недели школьники проходили мастер-классы и общались с опытными коллегами. Секретами съемки и режиссуры с ними делились московские преподаватели.
Сергей Струсовский, руководитель кафедры анимации и мультимедиа Московского государственного института культуры:
"Делается это для того, чтобы мы в скором будущем сделали такую книгу памяти из фильмов детей, когда можно будет не просто пофамильно искать своих родственников-героев, а можно будет смотреть фильмы, созданные детьми. Мне кажется, это лучшая память".
Это не фестиваль и не конкурс, где оценивали таланты детей, а возможность показать свои навыки и поделиться новыми идеями с другом. Каждая из шести команд представила документальный или анимационный фильм о героях, которые, в первую очередь, тронули их сердца.
Сергей Струсовский, руководитель кафедры анимации и мультимедиа Московского государственного института культуры:
"Фильмы, созданные детьми, они зачастую зачастую лучше, чем сделанные взрослыми. Это чистые сердца рассказывают о героях. Те герои почти их ровесники".
Полина Анпилогова из Железногорска занимается анимацией больше года. За её плечами несколько снятых работ. На слете она вместе со своей командой трудилась над фильмом о советском хирурге. Это реальная история Георгия Фёдоровича Синякова, спасшего в концлагере в Кюстрине сотни пленных.
Полина Анпилогова, мультипликатор (г. Железногорск):
"Он попал к немцам в плен и спасал там людей. Лечил травмы, делал мазь и вывозил под видом мертвых".
Сразу два фильма подготовила Льговская студия анимации. Первый посвящен летчикам, спасавшим жизни земляков во время сражений на Курской Дуге. Второй — героям 21 века. Ребят поразила история участника СВО с позывным Струна. О парне известно немного — зовут Влад, ему всего 24, морпех, родом из Кировской области. Он был одним из первых, кто зашел в осажденный Мариуполь. Там командовал группами спецназа морской пехоты и принимал участие в освобождении города от боевиков. Долгое время лицо его было скрыто, да и голоса никто не слышал – все узнавали героя его по красному рюкзаку. На минном поле он потерял ногу, но не силу духа. Узнав эту историю, мультипликаторы решили посвятить бойцу фильм.
Мария Саух, мультипликатор (г. Льгов):
"Мы вдохновились тем, что люди отдают свою жизнь ради нас, хотя они нас совсем не знают".
Руками детей создаются самые честные и искренние мультфильмы, уверены организаторы слета. Это история, переписать которую не смогут никакие обстоятельства.