- Иван, а это не пограничники, - сообщил Семён. – Это военные.
- Хрен редьки не слаще, - усмехнулся Иван и вышел на палубу.
- Кто такие? – заорал с катера человек, свесившись с борта, коверкая русский язык.
- Жители Балакши, - сложив ладони рупором, ответил Иван, - возвращаемся из гостей.
Оравший пропал. Через пару минут появился вновь. С борта упала верёвочная лестница.
- Пусть поднимется старший с документами, - скомандовал он.
- Обнаглели сволочи без Союза, - скрипнул зубами Семён.
- Всем сохранять спокойствие, - покачал головой Иван и направился к лестнице.
Поднявшись с Саидом на борт чужого катера, Иван огляделся. На палубе его ждала кучка матросов и три офицера. Один пригласил следовать за собой. Прошли в каюту капитана. У стола сидел худой, мрачный мужчина, лет пятидесяти.
- Документы предъявите, - буркнул он, уставившись на вошедших.
- А на каком основании? – Иван сделал удивлённое лицо. – Мы идём в водах своей страны. Вы, граждане чужого государства. Или я что – то пропустил в мировой политике?
- Много разговариваешь, русский, - скривился капитан. – Союза больше нет, флота его тоже. Теперь мы контролируем порядок в этом районе. Понятно?
- Понятно, - усмехнулся Иван. – Тогда вопрос другой. Мы что нарушили что - то?
- Чёрт возьми, - хлопнул ладонью капитан по столу. – Вы русские всегда раздражали меня своей болтовнёй. Я сказал предъявить документы, что не ясно? Документы!
- Ну, так бы и сказал, - усмехнулся Иван и полез за пазуху, делая при этом три шага к капитану. Саид резко повернулся к стоящим сзади офицерам.
- Как меня заколебали все эти начальствующие обезьяны, если б кто знал, - Иван посмотрел на хрипящего капитана. – Ну что, погуляем? - он подмигнул мальчику.
Саид выскользнул на палубу. Иван, придержав дверь и оглядевшись, следом. Матросы все толпились у борта, разглядывая и обсуждая лёгкую добычу. Саида они не видели, без звука опускаясь на металлический пол. Потом они прошлись по служебным помещениям.
- Эй, хлопцы, посудину поменяем? – Иван свесился с борта и помахал рукой.
- Лучше не надо, - покачал головой Семён, - слишком заметная.
- Жаль.
Они выбросили за борт весь экипаж, оружие и боеприпасы. Забрали карты и всю документацию, что нашли у капитана. На камбузе поживились кое – какой провизией.
- Вот ещё один летучий голландец будет, - Иван проводил взглядом, удаляющийся катер турок.
– Пусть их специалисты поломают голову, куда экипаж делся.
Остаток пути проделали спокойно. Правда поднявшаяся волна чуть не выбросила их на появившийся внезапно берег. Но Семён, с помощь Игоря, сумел завести катер в рукав Волги. Дальше плыли с осторожностью, и только днём. Ночёвки устраивали на берегу, выставляя часовых. Астрахань обошли стороной. Добрались до Светлого Яра.
- Дальше не пройдём, - сообщил Семён, разглядывая карту, – надо выбираться на берег.
Оставив катер в затоне, с сумками вышли на берег. Оружие утопили. Выглядели они обыкновенными гражданскими лицами, возвращающимися с дачи или гостей. Отвыкнув много ходить, с трудом добрались до шоссе. Первым автобусом приехали в Волгоград.
- Ну что друзья – товарищи, - Иван оглядел пёструю компанию. Они сидели в привокзальном сквере. – Дальше наши пути – дорожки расходятся. В Россию, я, как и обещал, вас привёз. А дальше уж вы сами. Деньги у вас есть, люди вы взрослые, дорогу, надеюсь, найдёте? – И они распрощались.
Найдя приличную гостиницу, Иван снял номер по документам учителя. Перекусив в кафе при гостинице, они направился в город. Ивану надо было посмотреть, как сейчас живёт страна и её люди. Народу на улицах было не привычно много. У всех крупных магазинов стояли торговцы разными товарами. Продавали всё. От водки до горящих медью самоваров. На рынке вообще было не протолкаться. Но, не смотря на изобилие торгующих, радости на лицах горожан, Иван не заметил. Все были мрачные и злые, часто вспыхивали ссоры, переходящие порой в яростные драки. Милиционеров, почти не было видно. А если и появлялись, то человек по пять и вооруженные автоматами. Вечером вернулись в гостиницу, усталые и мрачные. Ивану очень не понравилось настроение людей. Из разговоров он узнал, что в городе не работают многие предприятия. А где и работают, денег не платят. По ночам грабят прохожих. Много убийств и самоубийств.
Весь вечер Иван о чём – то напряжённо думал.
- Надо нам домой выбираться отсюда, - сказал он Саиду перед сном.
Утром сходили на вокзал. Поезда на Москву ходили, хоть и со сбоями. Иван с трудом купил билет и то только в СВ. Поезд уходил вечером. День они опять знакомились с городом. Посетили Мамаев курган. Музей, правда, был закрыт. Потом, забрав сумки, приехали на вокзал. Поужинали в вокзальном буфете. Взяли кое – чего в дорогу.
Поезд задержался на час. Но всё - таки пришёл. И вот они сидели в своём купе и глядели, на горящие окна, убегающих назад домов. Иван разобрал постели. Легли спать.
Саид почему – то проснулся рано и теперь бездумно смотрел в окно, на мелькающие облака. Вставать не хотелось. Хлопнула дверь, вернулся Иван. Он ходил умываться и заодно узнать на счёт ресторана. Ресторан открывался в девять. А на часах было ещё только семь. Посмотрев в окно, он тоже лёг поверх одеяла, не раздеваясь.
- Саид не спишь? – позвал он мальчика, - слышу, не спишь. Иди, умойся, пока народу нет.
Саид неохотно встал, потянулся. Что – то его тревожило. Иван проводил к умывальнику, показал, как пользоваться. Оставив мальчика, ушёл. Выйдя с умывальника, Саид глянул в окно, и остановился поражённый. От самой железной дороги, вдаль катились серые волны.
– Мы едим по морю? – мелькнула мысль. Но приглядевшись, он понял, это была не вода. Метёлки ковыля, качаясь на лёгком ветру, казались морем. В лучах встающего солнца, зрелище было не обыкновенным. Саид застыл у окна.
Сзади, хлопнула дверь и протопали, чьи - то тяжёлые ноги. Мальчик оглянулся. В коридор вошли два вооружённых автоматами мужчины в чёрных очках и надвинутых на лоб шляпах. Первый, резким рывком распахнул дверь крайнего купе и, наставив туда автомат, скомандовал:
- всем сидеть тихо, это ограбление, все деньги и ценности на стол. - Охнула испуганно женщина. Второй мужчина направился к Саиду. Подходя, он поднял автомат, намереваясь ударить мальчика прикладом в лицо. Но провалился вперёд и ткнулся носом в пыльную дорожку. А Саид уже был сзади первого бандита. Что это бандиты, он понял сразу, как только увидел оружие. В последнее время нормальные люди ему с оружием не встречались. Вырубив и второго, Саид выволок его в коридор и, приложив палец к губам, захлопнул дверь купе.
- Иван, тут опять бандиты, - сунулся он в своё купе.
- Где? – Иван подскочил на кровати, стукнувшись затылком об полку.