147,1K подписчиков

Квашеные помидоры — искусство приготовления идеальной закуски

6,2K прочитали

Именно так! Квашеные помидоры — это самое простое и вкусное, что только можно придумать! Для меня даже лучше квашеной капусты и огурцов, хотя, разумеется, это дело вкуса. Впрочем, приготовьте один раз, попробуйте, и тогда поговорим!

В идеале квасить помидоры надо в бочках, именно так когда-то делала моя бабушка. Но так уж дело пошло, что мне сейчас и не надо так много, и бочки нет, да и держать ее особо негде. Для тех, кто живет в квартирах, такие емкости — вообще непозволительная роскошь. Так что мой рецепт адаптирован для нас, вынужденных квасить помидоры в банках. Но скажу сразу, что это очень даже удобно, и от бочковых отличие по сути только в отсутствии соответствующего антуража.

Квашеные помидоры
Квашеные помидоры

Но давайте к делу.

Что нам понадобится

На две трехлитровые банки уходит:

- помидоры — 3 килограмма;

- соль — по 50 грамм на банку;

- чеснок — 1 большая головка;

- ароматная зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа (здесь все зависит от наличия компонентов и собственного вкуса) — такой нормальный пучок;

- лавровый лист — 4 штуки;

- черный перец горошком — 20 штук;

- душистый перец горошком — 6 штук;

- гвоздика — 4 штуки.

Приготовление

Для начала тщательно моем наши помидоры. Я для квашения обычно выбираю сливки среднего размера. У них плотная кожица и мякоть, они крепкие, не склонны расползаться и превращаться в кашу, не трескаются. Но вообще каких-то ограничений нет — какие вам нравятся, такие и берите, лишь бы они в банку пролезали.

Далее, насчет зелени. тут тоже личный выбор каждого. Зелень тоже надо помыть и нарезать на части длиной примерно в спичечный коробок. Затем смешать, чтобы было однородно, и разделить на четыре части.

Теперь берем чистые трехлитровые банки и на дно каждой укладываем по одной части зелени.

Туда же отправляем специи — половину в одну банку и половину в другую.

Теперь о соли. Поскольку в банку может войти разное количество воды, то ее объем я не указываю — тут уже как получится. Даю количество соли именно на банку! Это по 50 грамм. Как надо добавлять соль: берем примерно пол-литра кипятка и растворяем в нем 100 грамм соли. Затем половину жидкости вливаем в одну банку, вторую половину в другую. Прямо на зелень.

Далее, раскладываем по банкам наши томаты. Я дал примерное количество — 3 килограмма. Может войти немного больше или меньше. Вместе с помидорами закидываем зубчики чеснока, можно прямо неочищенными.

Сверху укладываем оставшуюся зелень.

Теперь остается долить холодную кипяченую воду до верха банок и накрыть их пластиковыми крышками. Потрясите или аккуратно попереворачивайте банки, чтобы соленая вода равномерно соединилась с чистой.

В течение трех дней банки надо держать при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или подвал. Можно выставить на балкон, если на улице уже похолодало.

По прошествии двух недель пора пробовать продукт и оценивать его неповторимый вкус!

Приятного аппетита!