Именно так! Квашеные помидоры — это самое простое и вкусное, что только можно придумать! Для меня даже лучше квашеной капусты и огурцов, хотя, разумеется, это дело вкуса. Впрочем, приготовьте один раз, попробуйте, и тогда поговорим!
В идеале квасить помидоры надо в бочках, именно так когда-то делала моя бабушка. Но так уж дело пошло, что мне сейчас и не надо так много, и бочки нет, да и держать ее особо негде. Для тех, кто живет в квартирах, такие емкости — вообще непозволительная роскошь. Так что мой рецепт адаптирован для нас, вынужденных квасить помидоры в банках. Но скажу сразу, что это очень даже удобно, и от бочковых отличие по сути только в отсутствии соответствующего антуража.
Но давайте к делу.
Что нам понадобится
На две трехлитровые банки уходит:
- помидоры — 3 килограмма;
- соль — по 50 грамм на банку;
- чеснок — 1 большая головка;
- ароматная зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа (здесь все зависит от наличия компонентов и собственного вкуса) — такой нормальный пучок;
- лавровый лист — 4 штуки;
- черный перец горошком — 20 штук;
- душистый перец горошком — 6 штук;
- гвоздика — 4 штуки.
Приготовление
Для начала тщательно моем наши помидоры. Я для квашения обычно выбираю сливки среднего размера. У них плотная кожица и мякоть, они крепкие, не склонны расползаться и превращаться в кашу, не трескаются. Но вообще каких-то ограничений нет — какие вам нравятся, такие и берите, лишь бы они в банку пролезали.
Далее, насчет зелени. тут тоже личный выбор каждого. Зелень тоже надо помыть и нарезать на части длиной примерно в спичечный коробок. Затем смешать, чтобы было однородно, и разделить на четыре части.
Теперь берем чистые трехлитровые банки и на дно каждой укладываем по одной части зелени.
Туда же отправляем специи — половину в одну банку и половину в другую.
Теперь о соли. Поскольку в банку может войти разное количество воды, то ее объем я не указываю — тут уже как получится. Даю количество соли именно на банку! Это по 50 грамм. Как надо добавлять соль: берем примерно пол-литра кипятка и растворяем в нем 100 грамм соли. Затем половину жидкости вливаем в одну банку, вторую половину в другую. Прямо на зелень.
Далее, раскладываем по банкам наши томаты. Я дал примерное количество — 3 килограмма. Может войти немного больше или меньше. Вместе с помидорами закидываем зубчики чеснока, можно прямо неочищенными.
Сверху укладываем оставшуюся зелень.
Теперь остается долить холодную кипяченую воду до верха банок и накрыть их пластиковыми крышками. Потрясите или аккуратно попереворачивайте банки, чтобы соленая вода равномерно соединилась с чистой.
В течение трех дней банки надо держать при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или подвал. Можно выставить на балкон, если на улице уже похолодало.
По прошествии двух недель пора пробовать продукт и оценивать его неповторимый вкус!
Приятного аппетита!