Найти в Дзене
Культура

Успение Пресвятой Богородицы

Икона Феофана Грека. 1392 г., Государственная Третьяковская галерея
Икона Феофана Грека. 1392 г., Государственная Третьяковская галерея

Успение Пресвятой Богородицы (др.-греч. Κοίμηση τῆς ὑπεραγίας δεσποίνης ἡμῶν Θεοτόκου καὶ ἀειπαρθένου Μαρίας, церк.-слав. Ѹ҆спе́нїе прест҃ы́ѧ влⷣчцы на́шеѧ бцⷣы и҆ прⷭ҇нод҃вы мр҃і́и, Успение Пресвятой Влады́чицы на́шей Богородицы и Присноде́вы Мари́и; лат. Dormitio sanctae Dei genitricis Mariae — Успение свято́й Богоматери Марии) важный христианский праздник, который празднуют Успение 15 (28) августа
в XX-XXI веках 15 августа по юлианскому календарю соответствует 28 августа по григорианскому)..

Этот праздник является заключительным праздником в христианстве и является днем, когда, согласно христианскому учению, Пресвятая Богородица, после телесной смерти, была вознесена ею же в небесное Царство.

Успение Пресвятой Богородицы имеет свою особую значимость в христианской традиции. Он символизирует отождествление Пресвятой Богородицы с Церковью и ее высокое положение в религиозной и культурной практике православных и католических верующих. Успение также считается праздником
надежды на воскрешение тела и жизнь в вечности.

В день Успения Богородицы проводятся христианские богослужения, в том числе Литургия и панихида. Также в этот день верующие могут посещать храмы и молиться, просить защиты и помощи Пресвятой Богородицы. В некоторых регионах проводятся также культурные и народные празднования.

Успение Пресвятой Богородицы является одним из самых популярных и значимых христианских праздников и отмечается во многих странах по всему миру. В этот день верующие проявляют особую почтительность к Пресвятой Богородице и выражают свою веру и благодарность ей за ее роль в спасении человечества.

Обычаи

Каждый христианин в Успение Пресвятой Богородицы должен пойти в храм и помолиться Деве Марии. В старину несли в храм горсть пшеницы из нового урожая для того, чтобы ее освятить. Служба на Успение по традиции торжественная. Хорошо в праздник помолиться о здоровье и благополучии родных и близких.

Необходимо у иконы Богородицы поставить свечу и попросить у Нее послать счастье дорогим людям. Особенно добра и благополучия стоит просить у Девы Марии девушкам, чтобы судьба их сложилась наилучшим образом.

Возвращаясь из церкви домой, желательно раздать милостыню бедным. Молодым парам рекомендуется в праздник Успения начать организовывать свадьбу. Парни зачастую 28 августа засылают сватов. Если договориться о торжестве именно в этот день, то молодые будут жить долго и счастливо.

В этот день

Желательно избегать конфликтов и ссор с окружающими людьми.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время Успения, как и на другие православные праздники.

Существует поверье, что в день Успения не стоит ходить босиком по росе, так как она символизирует слезы Богородицы. Если намочить ноги росой в этот день, говорят, что это предвещает беды и неудачи.

Приметы в день празднования Успения Богородицы

  • Гроза на Успение - осень будет ранней и дождливой.
  • Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
  • Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.
  • Хорошая погода на Успение - бабье лето будет прохладным.
  • Туман на Успение: запасай большую корзину - грибов будет много.
  • Иней на Успение — будет короткая осень и долгая морозная зима.
  • На Успение не успела суженого присмотреть: год замуж не выйдешь
  • Паутинка на Успение — зима будет сильно снежной.
  • Если на Успение осыпаются листья с деревьев, то осень будет долгой и теплой.
  • Если на Успение цапля гнездится или мигрирует, ожидается теплая осень.
  • Если на Успение поднимается вихрь пыли, ожидается сухая и жаркая осень.
  • Если на Успение появляются многочисленные мухи, это предвещает дождливую осень.
  • Если на Успение появляются первые морозные ночи, ожидается ранняя зима.